无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 保障性住房申请

申请购买经济适用住房业务指南

发布时间:2018-11-30 00:28  来源: 住房和城乡规划建设局   


  一、办理《宾阳县经济适用住房申购户调查审批表》业务流程


  请携带本人户口簿、身份证、结婚证到宾阳县住房和城乡规划建设局一楼保障办领取《宾阳县经济适用住房申购户调查审批表》。


  申请人填写《宾阳县经济适用住房申购户调查审批表》后,请到申请人(配偶、共同申请人)工作单位(居委会、村委会)证明申请人家庭收入和住房情况;请到房产管理部门、不动产登记部门证明申请人家庭的住房情况。各乡镇政府通过审核材料、入户调查、邻里访问、信函索证等方式对申请家庭的人口、收入、住房等情况进行初审,初审合格后由各乡镇政府盖章确认。


  申请人将需要提供的资料交到宾阳县住房和城乡规划建设局一楼保障办,受理人员负责查验证件、资料,符合受理条件。


  宾阳县住房和城乡规划建设局保障办将经复审合格的申请人资料分批在《今日宾阳》和宾阳县政务网上公示,公示15天后无异议的,等候通知参加抽房;不符合申购条件的,发放《宾阳县经济适用住房申购条件审查结果通知书》。


  参加抽房后,凭抽房确认书、身份证、购房通知书原件到县住建局的住房保障办办理《宾阳县经济适用住房准购证》。


  二、申请购买经济适用住房的,应当同时符合下列条件:


  申请条件:  


  (一)具有本县城镇常住非农业户口并在本县工作或居住;


  (二)已婚家庭或年龄25周岁及以上单身人员;


  (三)无房无车;


  (四)家庭年人均收入低于20916元(含)。


  


  需提供以下材料:  


  1、宾阳县经济适用住房申购户调查审批表(填写、盖章完整)2、申请书(需单位或社区、镇人民政府盖章)


  3、无房产证明(县房管所出具,所有家庭成员都要查档)


  4、不动产证明(县国土局一楼大厅出具,所有家庭成员都要查档)


  5、收入、居住状况证明(单位或社区出具)


  6、户口薄、身份证(复印件)(户口本出具“非农业”证明)


  7、婚姻状况证明、婚育状况证明


  8、若是孤寡残病人士、低保户请出具相关证明


  9、满50周岁以上请出具养老保险证明(县社保所出具)


  三、联系电话:宾阳县住房和城乡规划建设局一楼保障办0771-8250670