无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 劳动就业 > 毕业生就业

县农民工返乡创业享受政策“大礼包”

发布时间:2017-10-10 09:28  来源: 县人社局   

从县人社部门获悉,我县贯彻和落实国家“大众创业  万众创新”扶持政策以来,农民工返乡创业意愿强烈,人数剧增,返乡农民工创业享受到资金扶持、创业培训、创业平台大礼包。

一是享受资金扶持大礼包。县人社部门积极开展农民工创业担保贷款为民办实事项目,2015年以来共审核办理农民工创业担保贷款213笔共1878万元,使农村各类小型、微型企业在创业初期得到金融助力,让返乡农民工创业得到了真正的实惠。通过创业同时也带动就业人数达1895人。

二是享受创业培训大礼包。县人社部门积极发动农业种养、农村旅游、农业商贸等农村项目的返乡创业的农民工参加创业培训班。根据创业者的不同阶段开设不同门类的培训课程,对返乡农民工进行一次系统的、全面的培训,开阔农民创业思路,提升创业能力。2015年以来,共开设创业培训班57期,累计培训1684人,有效提升了农民工的创业能力,提高微型企业的“存活率”。

三是享受创业平台大礼包。位于县城凤凰综合市场的电商创业孵化基地,为广大有志创业青年提供有效便捷的创业平台,已入驻17家企业利用孵化平台推进电子商务企业的建设发展。今年4月获批的位于黎塘工业园区宾州产业园莆田片区的自治区农民工创业园建设项目,对入驻创业园的返乡农民工在税收、用地、融资、服务等方面将给予更优惠的扶持政策,为推动返乡农民工创业提供全新的平台。

据了解,县人社部门还将通过创业孵化基地扶持、加大创业典型宣传等措施,实施更多扶持创业政策“大礼包”, 有力促进我县农民工就业创业工作。