无障碍

农村居民最低生活保障待遇申请指南

发布时间:2016-05-20 08:28  来源: 民政局   

一、申请条件

《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第九条规定,农村居民最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。

二、申请对象和范围

《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第九条规定:农村居民最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民;第十条规定:本办法所称农村居民家庭成员,是指登记在同一户口簿且共同生活的成员,或者虽然户口不在同一户口簿但具有赡养、扶养、抚养和收养关系且共同生活的成员。户口迁出的大中专院校就读学生和服现役义务兵为农村居民家庭成员。

三、申请材料

申请材料(书面材料一式二份):

(一)家庭成员说明或者证明;

(二)家庭收入说明;

(三)造成家庭生活困难原因的说明。

四、收费项目、标准及依据

不收费。

五、申请部门

各镇民政办。