无障碍

宾阳县城乡居民最低生活保障

发布时间:2016-06-14 09:35  来源: 宾阳政务网   

一、申报条件

凡持有宾阳县常住户籍的城乡居民、共同生活的家庭成员月(年)人均收入(纯收入)低于本县城市(农村)居民最低生活保障标准的,均可以申请城市(农村)低保。

二、申请所需材料

1.《城市(农村)低保申请表》;

2.城市(农村)低保申请人家庭经济状况核对授权书;

3.本人身份证复印件,并提供身份证原件进行查验;

4.本人及其家庭成员户口本复印件,并提供户口本原件进行查验;

5.领取低保金的银行存折(有账号页面)复印件(属于银行卡的,为银行卡正面复印件),并提供存折(银行卡)原件进行查验;

6.本人及其家庭成员(含非共同生活家庭成员)房产证复印件,并提供房产证原件进行查验(没有办理房产登记手续的,不需要提交);

7.造成家庭生活困难原因的说明;

8.与审批事项相关的其他证明:

(1)本人及其共同生活家庭成员有工资性收入的,提交由其就业单位出具的工资性收证明材料原件;

(2)本人及其共同生活家庭成员失业的,提交失业证复印件,并提供失业证原件进行查验;领取失业保险金的,提交由失业保险经办机构出具领取失业保险金的证明;

(3)本人及家庭成员(含非共同生活家庭成员)持有银行卡的,提交由发卡银行机构出具的存款余额证明;

(4)本人及其共同生活家庭成员为残疾人的,提交二代残疾证(残疾军人证)复印件,并提供二代残疾证(残疾军人证)原件进行查验;

(5)申请人家庭为诚信计生家庭的,提交由县级以上(含县级)人口计生行政部门出具的诚信计生家庭证明材料(二女户证明或计划生育证明)原件或《独生子女父母光荣证》原件、复印件;

(6)本人及其家庭成员属离退休人员的,提交领取离退休养老金的证件或者有关凭证;

(7)本人及其家庭成员属超过18周岁在校学生的,提交所在学校证明;

(8)当地人民政府规定需要提交的其他证明材料。

 

三、申请、审批与发放流程


申请:申请人以家庭为单位,向户口所在地的镇人民政府提出申请并提交申请材料,特殊情况,经县民政部门同意可随报随批。

                                                                     

申请材料不齐全或不符合规范形式

                                  

将申请材料退回并一次性告知申请人应补齐、不整全部材料。

                                                                    

受理:镇人民政府经办人当场审查申请并作出处理。

 

申请材料齐全、符合规范形式的,当场受理


不符合条件

                                           

调查:10个工作日(需要异地调查的,15个工作日)内通过入户调查、邻里走访等方式对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

 

符合条件

                              

民主评议和公示:调查结束后5个工作日内,以村(社区)为单位对申请人家庭经济状况进行民主评议,将调查核实情况、民主评议意见和审核结果在村(居)民委员会所在地和相应的单位(小区、自然村屯)公示7日。

 

公示:村(居)委会将县民政部门审批结果在村(居)务公开栏进行第二次公示7日。


审核:公示无异议者,镇人民政府在3个工作日内提出审核意见,在5个工作日内上报县民政部门。

 

四、常见问题解析

1.城乡低保金如何计算和发放?

答:属于城市中的“三无”人员(即无劳动能力,无经济收入,无法定赡养、抚养、扶养人或法定赡养、抚养、扶养人无赡养、抚养、扶养能力)的,按城市低保标准的全额发放;其他城市低保对象按家庭月人均收入与城市低保标准的差额进行发放。

农村低保采取分档发放的方式,即按照其家庭困难程度分档发放保障金:特别困难户按照一档发放,比较困难户按照二档发放,一般困难户按照三档发放。

2.是否所有的残疾人都可以享受低保?

答:不管是残疾人还是其他困难群众,享受低保待遇的前提条件都是:共同生活的家庭成员月人均收入低于当地最低生活保障标准。

3.残疾人、计生家庭和农村二女户在低保待遇上有哪些优惠措施?

对于符合城乡最低生活保障条件,并持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人,提高其家庭最低生活保障金的20%。

对于已经领取《独生子女光荣证》的城市低保家庭,子女在18周岁以内的,按计生政策规定提高其家庭最低生活保障金的10%。

经县(区)人口计生行政部门认定为独生子女或二女户的农村低保家庭,以及经民政、卫生部门确认的家庭成员患重大疾病的低保家庭,可以提高一个保障档次;已经属于一档的,按照档次标准提高10%的保障金。

4.成年子女毕业之后一直没有找到工作,没有收入,父母的收入也不高,能否申请低保?

答:根据自治区《城市居民最低生活保障条例》的有关规定:在法定劳动年龄段内不到当地劳动力市场,人才市场等职业介绍机构求职登记,或者虽已进行求职登记但无正当理由两次经介绍拒绝就业,或者不参加社区组织的公益性劳动的不能享受低保。因此,建议成年子女应到劳动力市场办理求职登记,接受就业部门推荐的就业机会,其工作后所得收入将计入家庭收入。若据此算出的家庭人均月收入低于我市低保标准,则可以申请城市低保。

5.因房屋拆迁领取拆迁补偿费,购置新房后所剩无几,现生活很困难,能否申请城市低保?

答:根据自治区《城市居民最低生活保障条例》和《南宁市城市居民最低生活保障办法》规定:因城建规划、危房改造、拆迁等原因一次性领取房屋拆迁补偿费的家庭,申请享受城市居民最低生活保障待遇时,申请人领取的住房拆迁补偿费在购买住房后有结余金额的,其结余部分按照当地城市居民最低生活保障标准和家庭人口计算可分摊月数。在可分摊月数内,该家庭不能享受城市低保。

6.子女已经分别结婚成家,户口也迁出去了。现在父母生活困难想申请低保,如何界定家庭收入?

答:根据我国《婚姻法》的有关规定,成年子女有赡养父母的义务。也就是说,虽然子女已经独立分户且不与父母共同生活,但仍有赡养义务,其支付的赡养费用应计入家庭收入。如果成年子女本身为低保家庭,则视为没有赡养能力,不计算赡养费。对于因子女不履行赡养义务而造成老人生活困难的,建议通过其他法律途径解决。