无障碍

宾阳县居住地申办低保等社会救助工作指南

发布时间:2021-11-18 09:30  来源: 宾阳县民政局   

宾阳县居住地申办低保等社会救助工作指南

一、居住地申办社会救助业务

城乡低保

对有以下情形之一的困难家庭或个人,在户籍地未享受最低生活保障待遇的,可通过民政部门授权的网上申请平台在线自主提交申请,可在常住地乡(镇)人民政府、街道办事处提出最低生活保障申请, 并按实际受理辖区的最低生活保障标准确定低保待遇:

1.持有南宁市居住证。

2.在南宁市行政区域内长期居住满六个月以上(含六个月)的本自治区户籍人员。

3.配偶或父母一方,或子女为南宁市户籍且共同居住满六个月(含六个月)以上的非本市户籍人员。

临时救助

具有南宁市本市户籍或居住证的家庭或个人,可通过民政部门授权的网上申请平台在线自主提交申请,也可向居住证发放地或急难发生地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请,或委托村(居)民委员会或其他单位、个人代为提出申请,乡(镇)人民政府、街道办事处应依法受理。

二、常见问题解答

1.什么叫居住地申办社会救助?

答:以前申请低保必须回到户口所在地申请,现在只要满足相关条件,在经常居住地就可以就近申请了。比如张三一家户口在隆安县城厢镇,但他们长期在江南区淡村路一带打工、居住,张三突发疾病不能工作,造成生活困难了,可以在淡村路所属的福建园街道办提交低保或临时救助申请,不需要再跑回隆安办理。

2.不知道街道办在哪里怎么办?镇政府离我家太远怎么办?

答:可以就近找村(居)委会干部,跟他们说要申请低保或临时救助,村(居)委会可以帮助你代为提交申请。通过智能手机关注“广西社会救助求助”微信公众号或者下载“爱南宁”手机APP也可以提交申请。没有智能手机或者不会操作,可以找村(居)委会、乡镇(街道办)干部,或者隔壁邻居帮忙,再不行就打这张纸背面的电话,你住在哪个县哪个区,就打那里民政局的电话。

3.申请低保和临时救助要准备什么材料?

答:(1)你们家户口本、身份证;

2)存折或者银行卡(给你发的低保金和临时救助金要打到这里,所以要确保账户能用啊);

3)证明你们家经济困难的所有材料(比如说,家里面有人生病的,要准备好看病、买药、住院、手术的发票、疾病证明等;家里面有人属于残疾人的,准备残疾人证;家里有小孩上学的,准备录取通知书、学费发票);

4)有工作的要提供收入证明(比如工资条,或者单位开的收入证明)。

5)申报你们家的财产情况(房子、车子、银行存款等等),你申报以后政府会去核实情况的,所以有多少报多少,不能讲谎话哦。


手机自主提交低保、临时救助申请指南

推进“互联网+政府服务”工作是国家为了方便广大群众办理业务,简化办理流程、降低办事成本的重要决策部署。南宁市民政局积极推进社会救助综合管理平台建设,开通手机提交低保和临时救助申请入口,有需要的群众只需要一部智能手机即可完成所有操作,实现救助申请“足不出户”“24小时不打烊”。

方式一:通过手机微信关注“广西社会救助求助”公众号,点击左下角“救助申请”,填写有关资料后自主提交。(加操作流程图)

方式二:下载“爱南宁”手机APP,进入“社会保障”-“智慧民政”页面,点击“低保申请”或“临时救助”申请进行填写并提交。