无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 社会福利 > 医疗保险

宾阳县城乡居民基本医疗保险政策宣传

发布时间:2017-11-03 09:40  来源: 宾阳政务网   


一、参保范围

具有宾阳县户籍,除应当参加职工基本医疗保险以外的城乡居民。对于2017年及以前参加有原新农合,但一直没有上户口的宾阳籍人员,要先上户口,复印户口本到所在镇办理参保手续;对已外嫁不属于宾阳户籍的、包括外国籍人员都不属于参保范围。

二、缴费标准

2018年度,参加城乡居民基本医疗保险的个人,缴费标准为180元/人·年。

三、参保缴费时间及待遇享受期

(一)连续参保缴费。城乡居民应当在每年的9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇。

2018年度城乡居民基本医疗保险费集中缴费期:2017年9月1日至2017年12月31日。

(二)初次参保缴费。初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日至6月30日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保的人员,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(六)自2017年7月1日起,每年7月1日至12月31日不再办理当年度城乡居民基本医疗保险缴费业务(出生未超过3个月的新生儿及困难、特殊人群除外)。

四、参保登记所需材料及办理

具有宾阳县户籍,在户籍所在地镇城乡居民医保经办点办理参保登记手续,办理参保登记所需材料有:居民户口簿、身份证、信用社存折(卡)原件和复印件各一份。

五、困难、特殊人群参保所需个人缴费部分的规定

  城乡居民的困难、特殊人群,即低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等,参保所需个人缴费的部分,由政府按规定给予缴费补助,具体补助手续由相应的民政、残联、扶贫办、计生办办理。

    

六、门诊看病就医的报销

  参保群众自主选择一家乡镇卫生院作为门诊医疗定点机构(我县以户籍所在地卫生院作为首诊卫生院),参保群众在定点医疗机构门诊发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,门诊医疗统筹限额支付、每人每年200元,单次(或每日)门诊费用报销不高于60元,村级卫生室不高于30元(如不在户籍所在地的首诊卫生院看病不能享受门诊统筹费用,需要办理变更手续,但选定首诊卫生院后一定一年,中途不能变更)。  

七、门诊特殊慢性病的办理

如参保人员患有全区统一的29种之一的门诊特殊慢性病的,需持住院病历首页、出院小结或两年以内的门诊病历、疾病诊断证明及相关的检验、检查报告单等材料,到县级及以上定点医院进行诊断核定,申请填报《审批表》(在医院有)后由诊断认定的医院统一收集申报材料报县社保局审批通过后发放慢性病治疗卡,参保人员到所选定的镇卫生院领取慢性病卡,领卡后从次月1日起享受门诊特殊慢性病医疗待遇。

需要注意的是:门诊特殊慢性病患者原则上选择一家基层定点医疗机构作为门诊医疗服务定点,定点医疗机构一年一定,中途不予变更。门诊特殊慢性病患者需转诊的,由已选定的基层定点医疗机构办理转诊手续。在非本人门诊医疗服务定点或未经转诊的医疗机构发生的门诊特殊慢性病费用不能报销。 

    八、门诊特殊慢性病的起付标准和报销比例

参保人员在定点医疗机构发生符合基本医疗保险支付范围的门诊特殊慢性病医疗费用由统筹基金按以下规定支付。基金起付线标准为20元/人.月,报销比例分别为:一级及以下医院为85%,二级(市二级、县级)医院为75%,市三级医院为70%,自治区三级医院为65%。属建档立卡贫困户的在原来报销基础上再提高5%。

九、急诊留观的医疗待遇

参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构急诊留观、不转入住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除,其余符合规定的医疗费用,报销比例按住院规定执行。  

十、 家庭病床建床办理条件及报销

家庭病床收治对象是诊断明确、病情稳定、适合在家庭条件下进行检查、治疗和护理的患者。适用于符合住院条件的晚期恶性肿瘤、心脑血管疾病致瘫、骨折或骨关节损伤不能行动、长期卧床不起或70岁以上老人患慢性病需要连续治疗的情形。

    由患者(或其监护人)提出建床申请,定点医疗机构根据建床条件和患者情况确定予以建床的,填写建床申请表,指定责任医生、护士后,报社保局备案同意。一次建床周期不超过90天,确需继续建床的,需重新办理登记手续,但每一结算年度累计不超过180天。一个参保年度内,原则上最多建床3次。支付标准:参保人员在三、二、一级及以下定点医疗机构建立的家庭病床,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除。家庭病床医疗费用实行限额结算,每人每天基金支付控制在60元以内,费用在限额指标以内的据实结算,超过部分不予支付。