无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 生育服务

宾阳县生育服务扶持奖励办事指南折页内容及工作流程

发布时间:2019-11-27 16:26  来源: 宾阳县卫健局   

 

1、全国农村部分计划生育家庭奖励扶助(60周岁)办事指南

 

补助对象:

计划生育家庭本人及配偶为农业户口或界定为农村居民户口1.1933年1月1日以后出生、1973年以来没有违反计划生育法律法规规章和政策规定生育;现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;年满60周岁。2.2011年开始,将一方为农村居民、一方为城镇居民的夫妇(简称“半边户”)中符合条件的农村居民一方纳入农村奖励扶助制度。

现行补助标准:每人每年1440。

政策执行起止时间及标准2005年至2008年为600元,从2009年至2011年调整为720元2012年为960元。2013年至今调整为1440元。

办理地点:乡镇卫生计生办。

申请所需材料:

1.填写《个人申请表》1份;

2.提供本人身份证、户口簿(包括本人、配偶、子女)、结婚证(1994年2月1日以前夫妻名义共同生活的男女,符合结婚实质要件,未办理结婚登记的由村委提供事实婚姻证明,纳入奖扶对象范围。1994年2月1日以后以夫妻名义共同生活的男女符合结婚实质要件而未办理结婚登记的,不纳入奖扶对象范围,补办结婚登记即可纳入)、独生子女父母光荣证或证明材料农村合作银行账户的复印件。

 

办结:县级审核确认,对象个案信息录入“国家PADIS奖励扶助管理信息系统”,审核通过,发放奖励扶助金。

2、广西农村计划生育家庭奖励扶助办事指南

一、奖励扶助项目

(一)计划生育家庭子女伤残、死亡救助

补助对象:

1、伤残救助:1)凡户籍在本自治区行政区域内,夫妻均为农村居民;(2)依法终生只生育一个子女并已领取《独生子女父母光荣证》的家庭;(3)农村独生子女未满18周岁,因意外伤残经设区的市组织医学专家鉴定为基本丧失劳动能力或生活自理能力的。

2、死亡救助:1)农村计划生育家庭夫妻,独生子女死亡,不再生育也不收养子女的;(注意:符合该条款的家庭女方年满49周岁退出该项目奖扶,开始可以申请特扶金;因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁方可申请特扶金。)(2农村计划生育双女户家庭,一个或两个子女死亡,不再生育也不收养子女的;(3)除双女户以外依法生育两个子女的农村计划生育家庭,子女全部死亡,不再生育也不收养子女的。

现行补助标准:

1、农村计划生育家庭子女伤残的,每年发放1200元的救助金,直至其年满18周岁止。

2、农村计划生育家庭夫妻,独生子女死亡的,给予每人每年不低于1200元救助金,直至年满60周岁。

2007起每人每年600元,从2012年起每人每年1200元

 

  1. 领取《独生子女父母光荣证》父母奖励

    补助对象:1.凡户籍在本自治区行政区域内,夫妻均为农村居民;在国家提倡一对夫妻生育一个孩子期间,依法终身只生育一个子女并已领取《独生子女父母光荣证》的家庭;2.2016年全面实施两孩政策前,农村符合政策生育第二个子女的夫妻自愿放弃生育二孩,并领取《独生子女父母光荣证》的家庭;3.凡户籍在本自治区行政区域内,夫妻均为农村居民,在国家提倡一对夫妻生育一个孩子期间,依法生育两个子女,其中一个子女未满18周岁死亡,只剩下一个子女,并已领取《独生子女父母光荣证》,不再生育的家庭。

    以上依法生育子女含依法收养子女。

现行补助标准:

1、依法生育并领取《独生子女父母光荣证》一次性发放奖励金1000元;

2、符合生育二孩条件,自愿终身只生育一个子女并领取《独生子女父母光荣证》一次性发放奖励金2000元。

政策执行时间:20078月22日。

 

(三)“结扎”一次性奖励

补助对象:

1、凡户籍在本自治区行政区域内,夫妻双方均为农村居民;

2、依法终身只生育两个子女并自觉主动落实了结扎措施的家庭。

以上依法生育子女含依法收养子女。

补助标准

1、在《奖扶办法》颁布施行后依法生育的双女户,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性给予奖励金1500元(2016年1月15日之前落实结扎的)。

2、在《奖扶办法》颁布施行前依法生育的双女户,女方年龄35岁以内,在《奖扶办法》颁布施行后在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性给予奖励金1200元2016年1月15日之前落实结扎的)。

3、在《奖扶办法》颁布施行后依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,在产后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性给予奖励金1000元(2016年1月15日之前落实结扎的)。

4、在《奖扶办法》颁布施行后依法生育的,除双女户以外的计划生育家庭,女方年龄35岁以内,在《奖扶办法》颁布施行后六个月内自觉主动落实结扎措施的,一次性给予奖励金600元(2016年1月15日之前落实结扎的)。

政策执行时间:20078月22日

办理地点:乡镇卫生计生办。

申请所需材料:

夫妻双方身份证、全户户口簿、结婚证、《独生子女父母光荣证》、收养证明、结扎证、收养证明、子女死亡、伤残证明、农村合作银行账号复印件。

办结:县级审核确认,对象个案信息录入广西计划生育奖励扶助信息系统”,审核通过,发放奖励扶助金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、全国计划生育家庭特别扶助办事指南

1、特别扶助项目

(一)独生子女死亡、伤残

补助对象:

  1. 凡户籍在本自治区行政区域内的城镇和农村计划生育家庭独生子女死亡或伤残后未再生育收养子女家庭的夫妻

    2、扶助对象夫妻应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁方可申请扶助金(已超过49周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。扶助对象再生育或合法收养子女后,中止发放扶助金);3、只生育一个子女或合法收养一个子女,死亡后不再生育也不再收养子女的夫妻;

    4、只生育一个子女或合法收养一个子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)后不再生育也不再收养子女的夫妻。

    现行补助标准:

1、独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,给予每人每年11640元扶助金,直至亡故为止

2、独生子女伤、病残后未再生育或合法收养子女的夫妻,给予每人每年11280元扶助金,直至亡故或子女康复为止。

政策执行起止时间及标准:

2008年起1200元每人每年,2012年起1620元每人每年,2013年起4020元每人每年,2014年起10320元每人每年,2018年至今调整死亡扶助为11640元每人每年,伤残扶助为11280元每人每年。

申请所需材料:

1、填写《个人申请表》;

2、夫妻双方身份证、户口簿、独生子女父母光荣证、子女死亡证明残疾证(三级以上,包括三级)、农村合作银行账户等相关证件资料的复印件。

 

(二)计划生育手术并发症

补助对象:

经市、县级手术并发症鉴定小组依法鉴定,鉴定为三级以上计划生育手术并发症的人员。

现行补助标准:

1、一级计划生育手术并发症每年扶助8400元;

2、二级计划生育手术并发症每年扶助6000元;

3、三级计划生育手术并发症每年扶助3600元。

政策执行起止时间及标准:2012年一级为7200元;二级为4800元;三级为2400元每人每年,2018年起调整按新标准执行。

申请所需材料:

本人身份证、户口簿、计划生育手术证明、计划生育手术并发症鉴定结论书、农村合作银行账号复印件。

办理地点:乡镇卫生计生办。

办结:县级审核确认,对象个案信息录入“国家PADIS奖励扶助管理信息系统”,审核通过,发放奖励扶助金。

 

 

 

4、广西农村部分计划生育家庭奖励扶助

(年满55至59周岁)办事指南

 

 

补助对象及范围

户口为本区域内的农村居民。年满55-59周岁的独生子女或两个女孩的计划生育家庭夫妇。年满60周岁后,纳入国家农村计划生育家庭奖励扶助制度范围。

补助标准:

给予每人每年补助720元

政策执行时间:201110月8日。

办理地点:乡镇卫生计生办。

申请所需材料:

1填写《个人申请表》1份。

2、提供本人身份证、户口簿(包括本人、配偶、子女)、结婚证1994年2月1日以前夫妻名义共同生活的男女,符合结婚实质要件,未办理结婚登记的由村委提供事实婚姻证明,纳入奖扶对象范围。1994年2月1日以后以夫妻名义共同生活的男女符合结婚实质要件而未办理结婚登记的,不纳入奖扶对象范围,补办结婚登记即可纳入)独生子女父母光荣证或证明材料、农村合作银行账户的复印件。

办结:县级审核确认,对象个案信息录入广西计划生育奖励扶助信息系统”,审核通过,发放奖励扶助金。

 

 

5、非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法增加待遇办事指南

 

补助对象及范围:  

全区非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇的范围:

1)已参加企业职工基本养老保险的企事业单位包括:国有及国有控股企业、城镇大集体企业、企业化管理的事业单位、参加企业职工基本养老保险的差额拨款、自收自支事业单位。

2)未参加企业职工基本养老保险的非财政拨款企事业单位。

实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇必须具备以下条件:

1)实行计划生育终身只生育一个子女或者婚后终身无孩的;

2)1982年11月25日至2014年3月1日期间符合生育二孩条件,自愿终身只生育一个子女的。

现行补助标准

实行计划生育终身只生育一个子女或者婚后终身无孩的,退休时,按其基本养老金5%的比例计发月增加待遇。

符合生育二孩条件,自愿终身只生育一个子女的,退休时,按其基本养老金10%的比例计发月增加待遇。

政策执行时间:20075月1日。

办理地点:县政务中心卫生健康窗口。

申请所需材料:

本人身份证、户口簿、基本养老金核定表、享受基本养老保险待遇资格证、独生女子父母光荣证(或卫生计生部门提供的婚育证明原件)等复印件。 

办结:县级审核确认,登记对象个案信息,审核通过,发放增加待遇资金。

 

6、广西计划生育特殊家庭辅助生育补助

办事指南

 

补助对象:

补助对象以家庭为单位审核,应同时具备以下条件:

1.夫妻双方或一方为本自治区户籍的;

2.2016年1月1日零时前只生育(含依法收养)一个子女,实施全面两孩政策后未再生育(含依法收养)的家庭,独生子女死亡或被依法鉴定为三级以上残疾后未自然怀孕,并具备相关资质的医院诊断为不孕症,需接受辅助生育治疗的;

3.夫妻双方均有辅助生育意愿的。

补助标准

由实施手术医疗机构按实际费用结算,一次性补助,夫妻累计补助最高标准不超过5万元。

政策执行时间:20161月26日。

办理地点:乡镇卫生计生办

申请所需材料:

1、独生子女父母光荣证或县以上卫生计生部门出具的有关独生子女证明材料;

2、夫妻双方的身份证、户口簿、子女死亡证明、残疾证等相关证件资料的复印件。

3、不孕症疾病证明书。

办结:县级审核通过,对象个案信息录入上报。

 

 

 

7、广西城镇居民独生子女父母年老奖励办事指南

 

补助对象及范围

1、不符合《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十五条第一款规定享受职工退休奖励待遇的;

2、具有本自治区城镇居民户籍,1933年1月1日以后出生,男性年满六十周岁,女性年满五十五周岁;

3、实行计划生育只生育(含依法收养)一个子女。

4、符合享受奖励待遇条件的人员,实行一次性申报原则。已享受职工退休后增发待遇的,不得再申报。

现行补助标准

  1. 生育或者依法收养一个子女的,按每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的5%发放奖励金;

    2、符合生育第二个子女,只生育或者依法收养一个子女的,按10%计发奖励金。

    政策执行时间:201311月18日(2012年6月起计发)

    办理地点:乡镇卫生计生办

    申请所需材料:

    1填写《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇申报表》。

    2、本人、配偶身份证、户口簿、结婚证、《独生子女父母光荣证》(或婚育证明原件)、农村合作银行账户复印件。

    办结:县级审核确认,对象个案信息录入广西计划生育奖励扶助信息系统”,审核通过,发放奖励扶助金。

 

 

 

8、独生子女保健费办事指南

 

补助对象:

在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女,领取《独生子女父母光荣证》的,发给独生子女保健费至18周岁,并按下列途径支付:

1.夫妻双方在不同单位工作的,由各自所在单位分别支付50%;

2.夫妻双方在同一个单位工作的,由该单位全额支付;

3.夫妻只有一方有工作单位的,由该单位全额支付;

4.夫妻双方属无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府支付;

5.夫妻双方是农村居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府支付;

6.夫妻双方一方是农村居民另一方是无工作单位的城镇居民的,由其户籍所在地乡(镇)人民政府或者城区人民政府按比例或者全额支付。

 

现行补助标准

每年补助保健费120元。

政策执行时间:2003年7月22日

办理地点:乡镇卫生计生办

申请所需材料:

1、独生子女父母光荣证;

2、本人和配偶的身份证、户口簿、结婚证等相关证件资料的复印件。

办结:乡镇卫生计生办审核确认,发放保健费。

 

9、宾阳县县计划生育家庭新型农村养老保险补助办事指南

 

补助对象:

  1. 农村计划生育家庭夫妻年满45-59周岁自愿参加新型农村养老保险的;

    2、农村计划生育独生子女死亡家庭夫妻不再生育也不收养子女,年满45-59周岁自愿参加新型农村养老保险的。

    现行补助标准

      农村计划生育家庭夫妻每年个人先行缴费,申报后再由乡镇人民政府给予参保人员每人每年50元

    政策执行时间:20135月15日

    办理地点:乡镇卫生计生办

    申请所需材料:

    1、个人申报;

    2、户口簿、身份证、农村合作银行账号复印件、独生子女证或双女结扎证。特殊计划生育家庭的需提供子女死亡证明、残疾证等相关证件资料的复印件。

    办结:县级审核确认,发放补助金。

     

     

     

     

     

     

     

     

    10、宾阳县农村计划生育家庭城乡居民基本医疗保险

    (新农合)补助办事指南

 

补助对象:

对象必须是农村户口,以家庭为单位自愿参加城乡居民基本医疗保险,且具备以下条件之一:

  1. 独生子女家庭:夫妻双方依法终生只生育一个子女,并领取《独生子女父母光荣证》的;

  2. 双女结扎户:落实结扎措施的双女户家庭;

    3、特别困难的计划生育家庭:指独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育的收养子女的家庭。

    现行补助标准

    按当年社保核定个人缴纳部分的全额返还

    政策执行时间:20135月15日

    办理地点:乡镇卫生计生办

    申请所需材料:

  3. 个人申报;

    2、户口簿、身份证、农村合作银行账号复印件、独生子女证或双女结扎证。特殊计划生育家庭的需提供子女死亡证明、残疾证等相关证件资料的复印件。

    办结:县级审核确认,代缴或发放补助金。

     

     

     

     

     

    11、《独生子女父母光荣证》办事指南

 

申请对象夫妻一方或双方为本县户籍的。

申请条件 2016年1月1日零时前按政策生育(含依法收养,下同)一个子女,不再生育子女的夫妻。1. 夫妻终生只生一个子女的; 2.夫妻依法生育两个子女,其中一个子女未满十八周岁死亡,不再生育的; 3.非婚生育一个子女后依法登记结婚并接受了违法生育相关规定处理完毕的夫妻;4.丧偶、离异一方生育一个子女后不再生育子女的。

办结时限:材料齐全的,当日办结。

办理地点夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府

申请所需材料

1.填写《独生子女父母光荣证申请表》1份。

2.夫妻双方户口簿、身份证、结婚证、婴儿出生医学证明原件(查验后退回)复印件1份。

3.夫妻近期2寸免冠合影相片2张(离异或丧偶不再结婚、不再生育、不再收养子女的提供单人照片)。

 

办结时限:现场申请审核通过当场办结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12、流动人口婚育证明》办事指南

 

 

办理对象18-49周岁成年育龄妇女。

办理条件 拟离开户籍所在地市(县) ,赴异地从事务工、经商等活动或者居住生活的。

办理地点夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处。

办理所需材料     

  1. 《流动人口婚姻状况证明申请表》;

  2. 一寸免冠相片2张;

  3. 居民身份证、户口簿、结婚证(验原件);

  4. 生育有子女的,还应当提交《计划生育服务手册》或《再生育证》及子女出生医学证明,并由施术单位或计划生育部门出具的避孕措施情况证明,计划外生育的,还应当提交缴纳社会抚养费情况证明。

    办结时限:现场申请审核通过当场办结。