无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 食品药品安全

食品(含保健食品)生产许可

发布时间:2021-11-22 09:30  来源: 宾阳县食药监局   

1

事项类型

行政许可

2

基本编码


3

实施编码


4

事项名称

主项名称

食品(含保健食品)生产许可

子项名称

5

实施主体

宾阳县食品药品监督管理局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

宾阳县食品药品监督管理局行政审批办公室

8

联办机构

串联(前置条件)联办:各级工商行政管理部门  《营业执照》等主体资格证件

9

办理地点

宾阳县商贸城金城路15号宾阳县政务服务中心二楼食品药品窗口

10

办理时间

上午9:00-12:00;下午14:30-17:30

11

咨询及监督电话

咨询电话

0771-8234435

监督电话

0771-8258908 

12

设定依据

《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第三十五条第一款   国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。

13

实施对象

在宾阳县行政区域内,根据《食品生产许可管理办法》第十条规定,申请食品生产许可的企业和个体工商户等。

14

行使层级

县级

15

权限划分

《食品生产许可管理办法》第六条规定,县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品生产许可管理工作;

《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于调整食品生产许可权限的通知》(桂食药监食生〔2015〕7号)有关规定:

县(市、区)食品药品监督管理局负责:本辖区内,如下6类食品的生产许可工作:(1)粮食加工品;(2)调味品;(3)茶叶及相关制品;(4)蔬菜制品;(5)水果制品;(6)糕点。

16

行使内容

县(市、区)食品药品监督管理局负责本辖区内,如下6类食品的生产许可工作:(1)粮食加工品;(2)调味品;(3)茶叶及相关制品;(4)蔬菜制品;(5)水果制品;(6)糕点。

17

通办范围

18

办结时限

法定办结时限

20个工作日

承诺办结时限

10个工作日

19

实施条件

根据《食品生产许可管理办法》第十二条和《食品药品监管总局关于贯彻实施<食品生产许可管理办法>的通知》(食药监食监一〔2015〕225号规定,申请食品生产许可,应当符合下列条件:

1.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

2.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

3.有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

4.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

5、符合国家、自治区产业政策的规定。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4

21

特殊环节(含中介服务)

环节名称

1、现场核查(专家评审);2、听证

办结时限

1、现场核查10个工作日;2、听证20 个工作日

22

审查方式及标准

根据《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第16号)第三章(第二十条至第二十六条)和《食品药品监管总局关于印发食品生产许可审查通则的通知》(食药监食监一〔2016〕103号,以下简称《通则》)规定,食品生产许可(新办)的审查包括:申请材料审查、现场核查两个部分。

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,需更改时可采取“划改”并注明更改日期和签章,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请人的法定代表(负责人)或其书面授权的代理人填写,并签名、加盖申请人公章;申请人无公章的,由填写人按右手拇指印;两页以上的,还应加盖完整的骑缝公章(无公章的由填写人按右手拇指印)。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人的法定代表人(负责人)或者其授权的代理人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

     材料要求:食品生产加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局图、工艺设备布局图清晰,标注尺寸。

二、审查方式:实地核查。标准如下:

按《食品生产许可审查通则》附件2规定执行。主要包括如下四个环节:

生产场所(满分24分);

设备设施(满分33分);

设备布局及工艺流程(满分9分);

人员管理(满分9分);

管理制度(满分24分);

试制产品检验合格报告(1分)。

23

办理流程

详见附件1

24

数量限制

25

收费标准及依据

是否收费

不收费

收费标准

收费依据

26

结果名称

1.《是/否准予食品生产许可决定书》;

2.《食品生产许可证》。

27

结果样本

详见附件5

28

办理类型

承诺件

29

办理形式

窗口办理或网上办理

30

预约办理

不可预约

31

网上支付

不可网上支付

32

物流快递

自取

33

运行系统

广西食品药品综合业务监管平台、政务服务业务通用软件[V3.0]

34

常见问题及注意事项

1. 《食品安全法》(2015年修正版)第一百五十条第一款给出的“食品”含义很广泛,我们简单称之为“广义食品”,根据该法第三十五条第一款规定,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。

那么,请问:生产销售这些“广义食品”,是否都要申办食品生产许可证?

答:不是。只有列入国家食品药品监督管理总局公告现行有效的《食品生产许可分类目录》的类别品种,以及列入各省、自治区、直辖区市食品药品监督管理部门公告现行有效的《地方特色食品生产许可审查细则》中已明确的新品种明细,并按照现行食品安全国家标准或者更严格的产品标准(包括:行业标准、地方标准和企业标准<经依法备案>),在中华人民共和国范围内组织生产销售的预包装食品,才需申办食品生产许可证。

如下三种情形的食品,也不需要申办食品生产许可证:

(1)销售食用农产品的;

(2)已取得食品经营许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所制作加工食品的;

(3)列入各省、自治区、直辖区市食品药品监督管理部门公告的食品生产加工小作坊和食品摊贩等范围的。

2.同时申办两个以上食品类别且出现跨层级许可权限的食品生产许可时,请问:需要同时分别向各相关受理许可机关提交申请吗?如可只向一个许可受理机关提交申请,那么,应向哪级的受理机关提交申请?

答:自从2015年11月起,国家食品药品监督管理总局新修订的《食品生产许可管理办法》正式实施以来,全区食品药品监管系统深入贯彻落实国家和自治区关于“简政放权、放管结合、优化服务”的一系列便民的改革政策措施,统一实行“一个窗口受理办结、各方协同审查审批”的工作制度。所以:

(1)只需根据自治区食品药品监督管理局明确的许可权限规定和本次申办生产许可的食品类别,由申请人自行选定其中一个食品药品许可业务受理机关的政务服务窗口提交申请;

(2)受理申请的受理机关负责牵头组织,会同其他相关许可机关,协同进行技术审查和集中现场核查,必要时,集中听证;并汇集各方是否准予许可的决定,获准许可的,统一汇集核发全部许可项目的《食品生产许可证》。最后,由受理机关统一告知和送达全部的审批结果,并按规定及时公开和共享审批结果的有关数据信息。

3.如何做好申办食品生产许可的前期准备?

答:按如下步骤进行:

(1)明确总体通用要求。登陆本局官网或者“食品伙伴网”,查找、下载并详阅《食品生产许可审查通则》(食药监食监一〔2016〕103号);

(2)明确食品类别归属。登陆登陆自治区局官网《办事指南》(附加服务中的“法律法规查询”栏目)或者“食品伙伴网”相关栏目,查找并浏览《食品生产许可分类目录》,找到所需的食品类别及品种明细;如果仍无法找到准确的品种明细,可进一步查找并浏览各省级《地方特色食品生产许可审查细则》,确定所需生产食品品种明细的具体类别归属;

(3)明确整体技术要求。登陆自治区局官网或者“食品伙伴网”,根据上述确定的类别归属,查找、下载并详阅所需的食品类别(以前称为:单元)的、最新版本的《食品生产许可审查细则》;

(4)明确所涉及的原料辅料最终产品的产品标准、生产过程管理标准,以及其现行有效性。根据上述确定类别的审查细则,对列明的原料辅料最终产品的产品标准和生产过程管理标准,登陆“食品伙伴网”,查到并下载其现行有效的标准文本。

(5)按照《通则》、《细则》和有关标准,结合自身实际,做好相关准备工作。

35

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发食品生产许可证,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;

2.不公示依法应当公示的材料的;

3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;

5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

6.依法应当举行听证而不举行听证的;

7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

9.其他违反法律法规规定的行为。







附件:

1.食品(含保健食品)生产许可流程图

2.《食品生产许可证》核发申请材料目录清单

      3.《食品生产许可证》核发申请空表

4.《食品生产许可证》核发(申请表填写范本)

5.《食品生产许可证》样本

附件1

食品(含保健食品)生产许可权力运行流程图

(法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:10个工作日)