无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗救助

医疗救助申请告知材料

发布时间:2017-10-31 11:19  来源: 甘棠镇民政办   

一、基本救助条件

(一)城乡低保对象;(二)特困供养人员;(三)城乡低收入 家庭重病患者;(四)经市以上民政部门确认的其他特殊困难人员。

二、基本救助内容

(一)对救助对象参加城镇居民基本医疗保险或者新农村合作医疗的个人缴费部分,给予补贴;

(二)对救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予补助。

三、发放标准

医疗救助分门诊、住院救助两种。门诊限额城乡低保300元,农村五保500元。五保户按应计入的住院医疗救助费用的100%给予救助,年累计救助最高限额为30000元。城乡低保对象按应计入的住院医疗救助费用的90%给予救助,年累计救助最高限额为12000元。

四、办理救助程序

申请医疗救助的,向镇人民政府提出,经审核、公示后,由县民政局审批。

申请人申请医疗救助时,填写《城乡医疗救助申请表》,同时提交门诊发票原件、住院发票复印件(需收原件部门盖章)、疾病证明书(提供复印件的需收原件部门盖章)、居民医保支出报销单或者新农合住院费用核算单、邮政银行存折复印件。