无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 便民信息

2019年国家基本公共卫生服务项目一览表

发布时间:2019-11-13 10:17  来源: 宾阳县卫健局   

 

基本公共卫生服务项目,为居民健康保驾护航
2019年国家基本公共卫生服务项目一览表
基本公共卫生是国家的一项惠民政策,其目的就是要实现人人享受公共卫生服务资源。今年宾阳县继续推进家庭医生签约服务,为广大城乡居民免费提供国家规定的基本公共卫生服务项目,有效控制重大疾病和主要健康危险因素,大力推进基本公共卫生服务均等化,不断提高我县城乡居民的健康水平。
序号类别服务对象项目及内容序号类别服务对象项目及内容
1建立居民健康档案辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民1.建立健康档案。2.健康档案维护管理。8严重精神障碍患者健康管理辖区内诊断明确,在家居住的严重精神障碍患者1.患者信息管理。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。
2健康教育辖区内居民1.提供健康教育资料。2.设置健康教育宣传栏。3.开展公共健康咨询服务。4.举办健康知识讲座。5.开展个体化健康教育。9肺结核患者健康管理辖区内肺结核可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药的患者)1.可疑者推介转诊。2.患者随访管理。
3预防接种辖区内0-6岁儿童和其他重点人群1.预防接种管理。2.预防接种。3.疑似预防接种异常反应处理。10中医药健康管理辖区内65岁及以上常住居民和0-36个月儿童1.老年人中医体质辨识。2.儿童中医调养。
40-6岁儿童健康管理辖区内居住的0-6岁儿童1.新生儿家庭访视。2.新生儿满月健康管理。3.婴幼儿健康管理。4.学龄前儿童健康管理。5.健康问题处理11传染病及突发公共卫生事件报告和处理辖区内服务人口1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2.传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4.传染病和突发公共卫生事件的处置。
5孕产妇健康管理辖区内居住的孕产妇1.孕早期健康管理。2.孕中期健康管理。3.孕晚期健康管理。4.产后访视。5.产后42天健康检查。12卫生计生监督协管辖区内居民1.食品安全信息报告。2.职业卫生咨询指导。3.饮用水卫生安全巡查。4.学校卫生服务。5.非法行医和非法采供血信息报告。
6老年人健康管理辖区内65岁及以上常住居民1.生活方式和健康状况评估。2.体格检查。3.辅助检查。4.健康指导。13健康素养辖区内居民1.创建全国健康促进县。2.健康巡讲和公益广告。3.健康素养水平监测。4.结核病、艾滋病等重要传染病的健康教育。5.肝吸虫病、血吸虫病、疟疾健康教育。6.健康素养66条--基本知识与技能。
7慢性病患者健康管理辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压和/或2型糖尿病患者1.检查发现。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。14免费提供避孕药具辖区内育龄人群(15-64岁)1.开展避孕药具知识宣传。2.加强咨询指导工作。3.提供免费避孕药具公共服务  4.做好免费避孕药具跟踪指导工作。5.规范避孕药具信息管理。
    2018年,国务院办公厅印发《关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》,明确将国家基本公共卫生服务项目和新划入的原重大公共卫生和计划生育项目中的妇幼卫生、老年健康服务、医养结合、卫生应急、孕前检查等内容合并为基本公共卫生服务。新划入的19项内容包括:1.地方病防治;2.职业病防治;3.重大疾病与健康危险因素监测;4.人禽流感、SARS防控项目管理;5.鼠疫防治项目管理;6.国家卫生应急队伍运维保障管理;7.农村妇女“两癌”检查项目管理;8.基本避孕服务项目管理;9. 贫困地区儿童营养改善项目管理;10.贫困地区新生儿疾病筛查项目管理;11.增补叶酸预防神经管缺陷项目管理;12.国家免费孕前优生健康检查项目管理;13.地中海贫血防控项目管理;14.食品安全标准跟踪评价项目;15.健康素养促进项目管理;16.国家随机监督抽查项目管理;17.老年健康与医养结合服务管理;18.人口监测项目;19.卫生健康项目监督管理。其中健康素养和免费提供避孕药具2018年已列入宣传和考核。
   宾阳县基本公共卫生服务项目管理办公室(0771-8250911)宾阳县卫生健康局宣