无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 便民信息

防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识

发布时间:2020-02-17 10:40  来源: 广西壮族自治区疾控中心   


    一、什么是新型冠状病毒

    新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。2019年12月导致武汉病毒性肺炎暴发疫情的病毒为新型冠状病毒,世界卫生组织将该病毒命名为2019-nCoV。

    二、新型冠状病毒感染的肺炎患者临床表现

    发热、乏力、干咳为主要表现。少数伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

人群普遍易感新型冠状病毒感染的肺炎,儿童及婴幼儿也有发病,老年人及有基础疾病者感染后病情较重。

    三、新型冠状病毒的传播途径

    经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播

    四、如何降低感染风险

   (1)戴口罩。

   (2)少聚集。

   (3)勤洗手。

   (4)做好清洁消毒

   (5)咳嗽礼仪。

   (6)文明用餐

   (7)遵守一米线

   (8)常通风

   (9)保持厕所卫生。

  (10)养成健康生活方式。

   (11)疫苗接种。

    五、如何正确佩戴口罩

    一般人群建议佩戴医用外科口罩,可能接触疑似或确诊病例的高危人群建议佩戴医用防护口罩(N95或以上级别)。

    六、居家消毒

   (1)常用消毒剂:75% 浓度的酒精棉片或酒精,次氯酸钠(84消毒剂),含氯消毒片。

   (2)消毒重点:家中经常接触的部位或物品,比如手机、门把手、遥控器等。

   (3)注意事项:如果物体表面本身比较脏,需要先清洁再消毒。配置和使用消毒剂请佩戴口罩和手套,严格按照产品包装上的说明操作。消毒剂应妥善保存,避免儿童触摸,乙醇消毒剂应远离火源。

    七、关注官方发布平台,获取权威信息,不信谣、不传谣