无障碍
当前位置: 首页 > 服务 > 企业开办 > 企业开办

办理商标注册须知

发布时间:2018-03-23 11:36  来源: 宾阳县工商质监局   

一、业务范围

南宁商标受理窗口受国家工商行政管理总局商标局的委托,目前仅受理新注册商标申请,如需办理商标变更、续展等其他业务,请参考商标局官网的商标申请要求进行办理。

办公地址:宾阳县工商质监局

    话:0771-8236513

 

二、材料清单

1.法人申请(公司):商标注册申请书、营业执照复印件(盖公章);

2.自然人申请(个人):商标注册申请书、个体工商户营业执照复印件(签字)、负责人身份证复印件(签字)。

温馨提示:

①以上所有材料均需一式两份;

②为减少驳回率,建议商标申请人一个商标填写一个类别(一标一类)。一标多类者可填写多份申请书,收费标准与一标一类相同。

 

三、申请表格

商标注册申请书需要自行下载,填写完后打印纸质版。您可以选择以下两种方式:

1.南宁市工商行政管理局(http://gsgl.nanning.gov.cn),在办事服务—办事指南栏目下载。

2.国家工商行政管理总局商标局(http://sbj.saic.gov.cn),在商标申请栏目下载。

温馨提示:

从商标局网站下载的申请书,请将“代理机构名称”修改为“受理窗口名称:南宁商标受理窗口”;“代理机构章戳”修改为“受理窗口章戳”。

 

四、收费标准

1.受理商标注册费300元(限定本类10个商品或服务项目);10个商品/服务项目以上(不含10个),每超过1个,另加收30元。

2.集体商标、地理标志证明商标注册费1500元。

 

五、缴款账户

请申请人到商标受理窗口提交纸质材料,经工作人员初步审查无误后,再将注册费用汇入以下账户:

    名:南宁市工商行政管理局

开户银行:建行南宁市五象广场支行

    号:45001604663050500792

温馨提示:

①请妥善保管银行回执单;

②缴款人名称与申请书一致,款项来源:商标注册费;

③请于每日16点前缴款,以便及时上报。

 

六、其他注意事项

1.本着自愿申请原则,申请人提交材料符合法定要求,当场受理,材料一经受理,不得修改,商标申请费用不退。

2.提交材料约3个月后,我窗口将会依据商标局电子发文情况,转发受理通知书、不予受理通知书或补正通知书的电子版至申请人电子邮箱。如需纸质版请自行到我窗口领取。

3.注册费发票由商标局开具,寄到受理窗口后再通知申请人领取。

温馨提示:

以上通知书或票据需凭回执单领取。

 

七、商标查询方法

1.查询网站:国家工商行政管理总局商标局 (http://www.ctmo.gov.cn/)(唯一官方网站,请认准搜索引擎结果中的“官网”字样)

 

                               

 


2.为提高注册成功率,建议提交申请材料前,自行通过商标网查询商标有无相同或近似。提交材料后,也可以通过申请人名称、注册号/申请号,查询商标状态和流程环节。

 


3.商标近似查询

查询前,请您参考“类似商品和服务区分表”(商标局、南宁工商局官网可提供查询或下载),确定商标注册的国际分类。然后点击商标近似查询      ,按页面要求填写带“*”项目,进行查询。

若商标涉及多种元素,建议按照每个元素对应的“查询方式”,逐一分别进行查询。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


若商标含有图形,请确定图形中的主要和次要组成部分,点击“图形”查询方式和放大镜标示,输入图形要素名称(例如:太阳、曲线、长城、男孩、玫瑰花......),可直接搜索图形对应编码,加入检索后,分别进行查询。

温馨提示:

此网站的数据信息并非实时更新,有一定滞后性,查询结果仅供参考,最终审核结果以商标局核准为准。

 

八、常见问题解答

1.有时拿到商标注册申请受理通知书的周期较长,为什么?

201451后,商标局依照新修订的商标法实施条例,调整了商标注册申请受理审查流程,将扫描、录入、划分图形要素、划分商标分卡、划分商品服务分类、财务对款等形式审查工作调整到发放受理通知书之前。商标注册申请需要补正的,应按照要求进行补正,并经财务对款成功后,方可发放受理通知书。因此,受理通知书的发放时间会长于新商标法实施条例施行前的发放时间,希望广大商标申请人予以理解。

2.我已经递交了注册申请,可在中国商标网上查询不到,为什么?

这可能存在多种情形。例如申请人申报的商品或服务项目不规范、需要进行补正的;或是申请人委托代理机构代理,但商标局并未收到代理机构提交的申请文件。

如果存在需要补正的情形,在申请人按要求进行补正并予以受理后,申请件信息将在中国商标网上公开。

如果申请人需要查询商标局是否收到该申请文件,建议申请人来函查询,来函中应当写明申请人名称、代理机构名称、申报类别、商标、递交日期、挂号信或特快专递的编号等详细信息。

3.拿到受理通知书后是否就可以使用商标了?

受理通知书仅表明商标注册申请已被商标局受理,并不表明所申请商标已获准注册。商标在提出申请之后但尚未核准注册前仍为未注册商标,仍须按未注册商标使用。如果使用该商标侵犯他人商标专用权,不影响有关工商行政管理机关对该行为的查处。

4.我现在使用的商标与注册证不完全一样,需要重新注册吗?

注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。

5.我拿到了注册证,现在生产的商品与注册证上的有些不同,会受保护吗?

注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。