当前位置: 首页 >  投诉和监督检查

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书 宾财采决〔2018〕6号

发布时间:2018-08-08 17:12 来源:本机关、单位制发 作者:本机关、单位制发

 

 

 

宾财采决〔2018〕6号

 

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、投诉人和被投诉人情况

投 诉 人:江苏六鑫科教仪器设备有限公司

通讯地址:江苏省扬州市江都区浦头镇工业园区

被投诉人一:宾阳县教育局

通讯地址:宾阳县青少年活动中心

被投诉人二:广西万盯卯招标咨询有限公司

通讯地址:南宁市仙葫大道西184号B区2号楼

二、事实根据及处理决定

投诉人江苏六鑫科教仪器设备有限公司因对被投诉人二宾阳县教育局采购的宾阳县教育局教学设备及图书采购项目D分标[项目编号:WDM2017GH027(D标重)]质疑答复不满意,于2018年7月5日向本机关提起投诉,本机关于当天受理。本机关经依法对本次政府采购招标文件和相关材料等进行审查,现已审查终结。

投诉事项:

投诉人称,在本项目的评标活动中,评标委员会对投诉人的投标文件资格审查不予通过,并认定投诉人的投标无效,投诉人认为评审结果违法。

审查结果:经审查,本项目招标文件10.1.2资格文件组成中要求投标人必须提供项目所在地检察机关出具的投标人和其法定代表人无行贿犯罪记录的查询证明。而投诉人在投标时没有按照招标文件的规定,提供本项目所在地(宾阳县)检察机关出具的无行贿犯罪记录的查询证明。根据政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十四条规定:“公开招标采购项目开标结束后,采购人或者采购代理机构应当依法对投标人资格进行审查。”采购人代表经审查,认定投诉人没有根据本项目招标文件10.1.2资格文件组成要求提供本项目所在地(宾阳县)检察机关出具的无行贿犯罪记录的查询证明,认定投诉人的投标无效。根据最高人民检察院和国家发展改革委《关于在招标投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询的通知》(高检会[2015]3号)(以下简称《通知》中二(三)规定:“招标人可以向本单位住所地人民检察院或者招标项目所在地人民检察院申请行贿犯罪档案查询。招标人委托招标代理机构办理招标事宜的,可以由招标代理机构申请查询。投标人根据招标人的要求可以自行到人民检察院申请查询”。因此,本机关认为:检察机关出具的无行贿犯罪记录的查询证明虽然是全国联网的,但采购人可以根据《通知》精神和项目的实际情况规定由项目所在地检察机关出具,符合最高人民检察院和国家发展改革委的《通知》规定。

处理决定:

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条:“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)……(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;……”投诉人的投诉事项不成立,驳回投诉

投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内依法向宾阳县人民政府或南宁市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内向宾阳县人民法院提起行政诉讼。

 

 

宾阳县财政局

2018年8月1日