当前位置: 首页 >  投诉和监督检查

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书 宾财采决〔2018〕7号

发布时间:2018-08-30 17:14 来源:本机关、单位制发 作者:本机关、单位制发

 

 

 

宾财采决〔2018〕7号

 

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、投诉人和被投诉人情况

投 诉 人:广西恒兆昌商贸有限公司

通讯地址:广西南宁市西乡塘区相思湖东路1号骋望骊都A1栋2单元203室

被投诉人1:广西科文招标有限公司宾阳分公司

通讯地址:宾阳县宾州镇广场路小区南四路南排18号

被投诉人2:宾阳县水利局

通讯地址:宾阳县枫江路240号

二、事实根据及处理决定

投诉人广西恒兆昌商贸有限公司因对被投诉人1广西科文招标有限公司宾阳分公司代理采购的被投诉人2宾阳县水利局[项目编号:KWAZ2J2018075BY]质疑答复不满意,于2018年8月2日向本机关提起投诉,本机关于当天受理。本机关经依法对本次政府采购招标文件和相关证明材料等进行审查,现已审查终结。

投诉事项:投诉人称,本项目招标文件明确规定如不提供与规格、色彩、质量一致的样板,投标做无效处理。且样品规格长5米,高3米,属于定制类产品,如非提前制作,根本没有供应商能提供,此条款有明显的偏向性,有排除了其他潜在投标供应商的行为。 

审查结果:根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》释义第四十四条:“……采购人的关注应当在评审中体现,可以在招标文件、竞争性谈判文件等采购文件中作出规定,通过公正合理的方式检测样品,并将检测报告作为投标文件或者响应文件的组成部分纳入评审环节。需要特别提请注意的是,实践中有的采购人、采购代理机构往往要求供应商在评审中提供样品,也就是通常所说的“摆样评审”,并且以“摆样评审”来代替采购需求管理。……这是一种极其错误的做法。”规定。另外,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十二条规定:“采购人、采购代理机构一般不得要求投标人提供样品,仅凭书面方式不能准确描述采购需求或者需要对样品进行主观判断以确认是否满足采购需求等特殊情况除外。”非招标采购的项目也可参照执行。本机关认为,本项目仅凭书面方式能准确描述采购需求,不需要对样品进行评审。另查,本项目已经签订政府采购合同并已经履行。

综上所述,本机关认为:投诉人提出的上述投诉事项成立。

处理决定:

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条:“投诉人对采购文件提起的投诉事项,财政部门经查证属实的,应当认定投诉事项成立。经认定成立的投诉事项不影响采购结果的,继续开展采购活动;影响或者可能影响采购结果的,财政部门按照下列情况处理:……(四)政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。”鉴于本项目已经签订政府采购合同并已经履行。因此,投诉人可以依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内依法向宾阳县人民政府或南宁市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内向宾阳县人民法院提起行政诉讼。

 

 

宾阳县财政局       

2018年8月22日