当前位置: 首页 >  投诉和监督检查

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书 宾财采决〔2018〕8号

发布时间:2018-08-30 17:15 来源:本机关、单位制发 作者:本机关、单位制发

 

 

 

宾财采决〔2018〕8号

 

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、投诉人和被投诉人情况

投诉人:南宁市都韵熙贸易有限公司

通讯地址:南宁市西乡塘区万秀村3组友爱路东一巷75号

被投诉人1:宾阳县公共资源交易中心

通讯地址:宾阳县人民政府大院内

被投诉人2:宾阳县人民法院

通讯地址:宾阳县宾州镇临浦路188号

二、事实根据及处理决定

投诉人南宁市都韵熙贸易有限公司因对被投诉人1宾阳县公共资源交易中心代理采购的被投诉人2宾阳县人民法院办公家具采购项目[项目编号:BYGKHW2018-003]质疑答复不满意,于2018年8月7日向本机关提起投诉,本机关于当天受理。本机关经依法对本次政府采购招标文件进行审查,现已审查终结。

投诉人投诉事项:

投诉事项1:投诉人称,招标文件:第二章采购需求第19项货物电脑桌,★3.自带锁具(注明品牌或生产厂家),锁具符合国家标准GB21556-2008《锁具安全通用技术条件》的规定,投标时在投标文件中提供省级及以上有资质的检测机构出具的检测报告复印件。一锁控制(一把钥匙能打开本台全部锁具)。★5.须在投标文件中提供省部级以上检测机构出具的检测报告复印件。检测报告中必须包含以下内容:外观、有害物质限量、机械性安全、电气设备安全等,还须注明送检样品的型号规格(尺寸)。

投诉事项2:投诉人称,招标文件:第二章采购需求第27项货物办公桌★6、提供产品实物图片、桌面板材质小样图片(桌面小样厚度要求为≥48mm厚,边长不小于100mm,等边角形封铝泊边加同色PVC封边条,含材质一条边的截面),否则投标无效。

投诉事项3:投诉人称,招标文件第三章评标方法3.评分细则(按四舍五入取至百分位)1、价格分:40分

投诉事项4:投诉人称,招标文件第三章评标方法3.评分细则(按四舍五入取至百分位)2、技术分30分(2)项目保障分(满分15分)三挡(10.1~15分):所投家具外观、样式、效果、安全性、整体风格优秀,能提供十张以上家具产品的平面布置图、实景效果图,所提供的平面布置图、效果图与现场实际尺寸完全相符,各个场景效果图包含齐全,场景效果美观、大方、庄严。

投诉事项5:投诉人称,招标文件第三章评标方法3.评分细则(按四舍五入取至百分位)2、技术分30分(1)货物性能、配置分(15分)三挡(10.1-15分):货物性能、配置完全满足招标文件要求,实际使用性能优秀,相比同类产品稳定性优秀、耐用性能优秀,综合评定相对优秀,且对用户的使用有实质性的帮助与提高。

审查结果:

针对投诉事项3的审查结果:经审查,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条规定:“综合评分法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求,且按照评审因素的量化指标评审得分最高的投标人为中标候选人的评标方法。……货物项目的价格分值的比重不得低于30%……”本项目采用综合评分法,价格分40分,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)的规定。

针对其他投诉事项,责成被投诉人1和被投诉人2组织专家对本项目的招标文件的内容,特别是投诉事项进行论证。

处理决定:

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条:“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)……(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;……”的规定, 投诉事项3缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉针对其他投诉事项,责令被投诉人1宾阳县公共资源交易中心和被投诉人2宾阳县人民法院修改招标文件后重新开展采购活动。

投诉人如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内依法向宾阳县人民政府或南宁市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内向宾阳县人民法院提起行政诉讼。

 

 

宾阳县财政局

2018年8月22日