当前位置: 首页 >  投诉和监督检查

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书 宾财采决〔2018〕9号

发布时间:2018-11-12 17:16 来源:本机关、单位制发 作者:本机关、单位制发

 

 

 

宾财采决〔2018〕9号

 

宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书

 

一、投诉人和被投诉人情况

投 诉 人:江苏六鑫科教仪器设备有限公司

通讯地址:江苏省扬州市江都区浦头镇工业园区

被投诉人一:宾阳县教育局

通讯地址:宾阳县青少年活动中心

被投诉人二:广西万盯卯招标咨询有限公司

通讯地址:南宁市仙葫大道西184号B区2号楼

二、事实根据及处理决定

投诉人称,在本项目的评标活动中,项目评标人对投诉人的投标文件资格审查不予通过,并认定投诉人的投标无效,投诉人认为评审结果违法,请求依法撤销本项目的中标结果。

投诉人投诉事项:

投诉人江苏六鑫科教仪器设备有限公司因对被投诉人二广西万盯卯招标咨询有限公司代理采购的被投诉人一宾阳县教育局教学设备及图书采购项目D分标[项目编号:WDM2017GH027(D标重)]质疑答复不满意,于2018年7月5日向本机关提起投诉,本机关于当天受理,于2018年8月1日下达了《宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书》(宾财采决〔2018〕6号),投诉人不服本决定,于2018年8月7日向南宁市财政局申请行政复议,南宁市财政局于2018年10月10日下达《南宁市财政局行政复议决定书》(南财复〔2018〕2号),决定撤销《宾阳县财政局政府采购投诉处理决定书》(宾财采决〔2018〕6号)。本机关根据《南宁市财政局行政复议决定书》(南财复〔2018〕2号)的决定,并经依法对本次政府采购招标文件和资格审查材料等进行审查,现已审查结束。

审查结果:

经审查,本项目招标文件要求投标人开标时必须提供“项目所在地检察机关出具的投标人和其法定代表人无行贿犯罪记录的查询证明”,投诉人在投标时提供江苏省扬州市江都区人民检察院出具的《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》(江检预查〔2018〕1802号),按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十四条规定,采购人代表依法对投标人的资格进行审查,认定投诉人没有按招标文件要求提供“项目所在地检察机关出具的投标人和其法定代表人无行贿犯罪记录的查询证明”,认定投诉人的资格审查不予通过,投诉人的投标无效。

2018年7月18日采购人与中标人签订本项目政府采购合同,中标人已按照合同约定供货,政府采购合同已履行。

本机关认为:

根据最高人民检察院《关于行贿犯罪档案查询工作的规定》第十三条“公司、企业对本公司、企业进行行贿犯罪档案查询的,由公司、企业住所地或者业务发生地人民检察院受理”和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇……(六)以其他不合理条件对供应商限制或者排斥潜在的供应商”的规定,投诉人提供其公司所在地即江苏省扬州市江都区人民检察院出具的《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》(江检预查〔2018〕1802号),符合法律规定。采购人及采购代理机构在招标文件要求投标人开标时必须提供“项目所在地检察机关出具的投标人和其法定代表人无行贿犯罪记录的查询证明”的资格条件,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的情形,本机关认定投诉事项成立。

处理决定:

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条:“投诉人对采购过程或者采购结果提起的投诉事项,财政部门经查证属实的,应当认定投诉事项成立。经认定成立的投诉事项不影响采购结果的,继续开展采购活动;影响或者可能影响采购结果的,财政部门按照下列情况处理……(四)政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任”的规定,本机关决定如下:本机关认定投诉事项成立,但鉴于本项目已于2018年6月19日完成公开招标工作,采购人和中标人双方已签订政府采购合同并已履行,给投诉人造成损失的,投诉人可依法提起诉讼,由责任人承担赔偿责任。

如不服本决定,相关当事人可在决定书送达之日起六十日内依法向南宁市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内向宾阳县人民法院提起行政诉讼。

 

 

宾阳县财政局

2018年11月6日