当前位置: 首页 >  年度计划

宾阳县残联2019年工作总结和2020年 工作计划

发布时间:2021-05-27 08:57 来源:县残联 作者:县残联

宾阳县残联2019年工作总结和2020年

工作计划

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级残联的关怀指导下,县残联全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕县委、县政府确定的各项目标任务和市残联确定的年度目标任务,密切结合工作实际,认真履行“代表、管理、服务”职能,以重点带全面,以经常求突破,合理安排、求实创新, 积极推进我县残疾人事业与经济和社会协调发展,取得了较好的成效。现将2019年工作总结如下:

一、认真贯彻落实上级党委、政府的重大部署,加强残疾人服务能力建设

2019年,是实施“十三五”规划的第四年。全县残疾人工作以加强残疾人服务能力建设为重点,全面提升残疾人工作水平,扎实推动残疾人事业与经济社会协调发展,着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。加强残疾人权益保障,完善基本公共服务体系,促进残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,推进了我县残疾人工作的顺利开展。

二、坚定不移落实全面从严治党要求

我会通过学习贯彻党的十九大精神,牢固树立了“四个意识”,增强了“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到严格遵守纪律、规矩,严格按程序制度办事。坚持新时期好干部标准,进一步加强全县残疾人工作者队伍建设。严格执行落实中央八项规定精神的实施细则。认真开展扶贫领域作风建设活动,做到纠正“四风”永不止步。进一步改进工作作风,深入基层调查研究,密切联系残疾人,全心全意为残疾人服务,解决好残疾人群众最关心最直接最现实的利益问题。

三、大力开展扫黑除恶工作,打击治理电信网络新型违法犯罪

一年来,我县残联根据县委、县政府工作部署,积极组织开展扫黑除恶工作,打击治理电信网络新型违法犯罪。一是成立了打击网络违法犯罪工作组,组长由单位主要领导担任,副组长由一名副职领导担任, 成员由3名工作队员组成。二是积极开展打击网络违法犯罪活动宣传工作,通过悬挂宣传横额、签订承诺书、现场讲解、宣传车巡回宣传等形式进行宣传,出动宣传车150多次,受教育群众达35000多人次。三是组织工作队员进村开展排查登记工作。截至2019年11月止,我会负责包点的尚武街、木格村原有负案在逃人员2人,已全部归案。

四、2019年完成各项残疾人工作情况

   (一)认真抓好宾阳县残疾人康复中心及残疾人托养中心项目工作

以国务院622号令和“十二五”残疾人事业规划意见为指导,切实把残疾人综合服务中心建设工作纳入县残疾人事业综合发展规划。经过各级各部门领导和全单位干部职工的不懈努力,宾阳县残疾人康复中心项目已进入竣工验收阶段,可望12月初交付使用,累计投入主体工程款508.42万元。残疾人康复中心的投入使用将实现集康复、医疗卫生、教育、社会就创业服务、居家托养、文化体育一体化综合办公服务。

托养中心项目建设目前已完成立项、可行性研报告、可行性研报告评审、勘察设计、初步设计、初步设计评审、环评影响评审、财政评审项目报建、抗震审核、人防审批、建筑工程施工许可证等相关手续。工程已于2019年10日20日开工建设。按合同约定30%工程款(177万元)已划拨到宾阳县土木建筑工程公司帐户。11月底将完成基桩建设。

(二)开展精准扶贫脱贫攻坚工作

根据自治区、市、县的统一部署,县残联积极组织开展精准扶贫脱贫攻坚工作,取得较好的成效。一是成立工作组,及时部署精准扶贫工作。成立了精准扶贫工作组,组长由单位主要领导担任,副组长由1名副职领导担任,成员由各股室(中心)5名工作人员组成;按县委、县政府的统一要求派出2名工作人员分别担任挂点镇(露圩镇)的扶贫专干、乡村建设工作队员,进驻露圩镇八凤村委和上塘村委开展扶贫工作,同时派出1名工作人员进驻公共服务专责小组办公室(设在县人社局)开展工作。二是开展残疾人精准帮扶工作。今年以来,我会干部帮扶人积极对所负责的帮扶贫困户继续进行精准帮扶,共帮扶了34户,做到按时入户开展制定年度帮扶计划,倾听他们的想法,每月做好收支记账,协助申请产业扶贫资金及助学资金等申报工作,使他们真正得到实惠。三是结合精准扶贫工作,落实各项助残扶持政策。四是残疾人工作中实施的六大工程项目, “阳光家园计划”项目,贫困残疾人家庭无障碍改造项目,“党员扶残温暖同行”项目,残疾人职业技能培训等工作纳入到精准扶贫工作中,做到重点考虑,优先照顾。

(三)上门评残为残疾人排忧解难

为解决残疾人办证难的问题,县残联积极与县公共服务专责小组沟通,争取县政府高度重视,以县政府名义召开了下乡上门评残协调会议四次,明确了目的、意义及分工,组织协调县卫健局、县人民医院、中医院、妇幼保健院、宾州镇新宾卫生院及康复医院落实评残医生,组织三个工作组分六个阶段开展上门评残工作。工作组分别在2019年1月、6月、9月、10月、11月多次深入到各镇为建档立卡贫困疑似残疾人进行残疾评定,截至11月底,共为700多名疑似残疾人进行评残,确定符合评残条件的有400多名并按照程序办理残疾人证。通过开展免费上门服务评残的活动,有效地解决了残疾人想办证难的实际问题,减轻残疾人家庭的经济负担,得到广大群众的好评。

(四)残疾人“两项补贴”落实情况

今年是《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》开始实施的第四年,县残联,县民政局严格执行落实《桂民发[2018]53号》文件规定,在开展残疾人两项补贴工作中严格遵守工作管理流程,对符合申请条件的残疾人基本上能及时纳入发放范围,对因迁出、死亡及撤保的残疾人基本上能及时上报减员,每月按要求发放补贴给残疾人,实行动态管理。今年年1-10月,发放重度残疾人护理补贴人员为94270人次,发放困难残疾人生活补贴人员为51578人次,每人每月发放资金均为80元。

(五)开展残疾人精准康复服务工作

一是明确目标、分解任务。按照自治区、南宁市残疾人精准康复服务行动实施方案的要求,结合《宾阳县残疾人精准康复服务行动实施方案》,强化了各部门工作职责和分工协作,明确了工作目标、任务和要求,把全县残疾人精准康复服务落到实处。二是加快辅具的采购发放工作。我们利用上级辅具资金通过政府采购,为残疾人免费发放辅助器具585件(套),其中轮椅192辆、四脚手杖54件、腋杖13副、肘杖4支、助行器3副、助视器17台、助听器84副、坐便50张、防走失腕表94块、防褥疮床垫17张、超声波盲杖24 根、洗澡椅32张、便盘 1个等。三是开展残疾人基本康复服务。县残联已将任务层层分解给各镇残联,各镇完成了填写残疾人康复服务手册及服务卡,涉及的服务机构也定期上门为残疾人开展了康复服务工作,完成基本康复服务人数 2127 人,从而使残疾人有康复需求不用出户,在家享受康复服务。

(六)全力抓好“阳光家园计划”项目工作

今年,中央、自治区、市残联分配给我县的“阳光家园”计划任务分别是167人、424人、260人。年初制定了2019年宾阳县残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案》,下发到各镇政府,同时将名额分配到各镇,各镇按补助对象条件要求进行摸底、公示、审核确定受助对象,全部完成阳光家园上报材料的审批工作,根据区、市残联的任务分配及完成情况,9月份共发放“阳光家园”计划补助资金684人102.6万元。通过购买社会服务方式,委托何仁家政服务有限公司上门服务阳光家园对象167人,投入资金25.0333万元。

(七)实施好“党员扶残温暖同行”工程

推行党支部扶持有劳动能力的残疾人自主创业,是我县扶残工作的一项民生工程。今年,我县按自治区、市残联分配的任务,继续对230名(重点是建档立卡户)有劳动能力的残疾人在种养、经商等方面进行扶持,收集了帮扶对象材料,经县、镇残联把关审核,已于10月下旬通过银行代发“党员扶残温暖同行”补助资金23万元,把每户1000元扶持项目资金,全部发放到残疾人手中。通过开展“党员扶残温暖同行”活动,充分发挥残疾人的主观能动性,使他们过上自食其力的生活,实现“平等、参与、共享”目标。

(八)加大残疾人就业和培训工作力度

继续加强与税务、财政等部门的沟通与协调,做好残疾人就业保障金的征收审核工作,加大残疾人分散按比例就业的工作力度,巩固和发挥残疾人就业主渠道的作用,促进更多的残疾人就业,2019年共向县内外企业推荐安排15名残疾人就业,委托海丰职业技术学校举办农村残疾人实用技术培训班5期250人,针对建档立卡的残疾人进行培训,通过传授种植、养殖技术及手工制作,居家安全用电知识,解读精准扶贫政策,增强他们脱贫致富的信心。鼓励他们积极参与社会生产,做到人残志不残,能够自食其力。为加大农村残疾人实用技术培训工作力度,巩固和发挥残疾人就业主渠道的作用,促进更多的残疾人通过实用技能培训参加就业。

(九)做好阳光助残扶贫基地工作

今年以来,我县继续抓好自治区扶持我县残疾人扶贫基地1个,资助我县扶贫基地建设资金20万元。县财政配套资金3万元。我县残疾人扶贫基地项目单位是宾阳县古辣镇瑞丰养殖场。扶持项目为养殖杂交良种狮头,通过扶贫基地扶持残疾人114人(户)、鹅苗2280只、饲料4560公斤,得到扶持的残疾人家庭增加了收入,生产、生活得到了改善。

(十)做好残疾人社会保障工作

认真做好残疾人参加城乡基本医疗保险的审核及缴费工作,2019年为全县20264名农村、城镇残疾人购买城乡基本医疗保险,投入专项资金442.5960万元,确保残疾人病有所医,减轻家庭负担。

(十一)开展送温暖活动,为残疾人办好事办实事

今年春节期间,走访慰问全县贫困残疾人124户,其中市级残联慰问76户、县级残联慰问48户,每户送上慰问金300元。在2019年“全国助残日”期间,县残联联合县妇幼保健院一同慰问县特教学校和县特殊儿童培训中心,赠送慰问金7000元及儿童玩具220多件;助残日期间还慰问了80户贫困建档立卡残疾人户,每户送上慰问金200元。

(十二)大力宣传残疾人事业

我县加大残疾人事业的宣传力度,按照市残联每月上报一篇信息到市残联网站的要求,1-11月我县残联已上报9篇信息至南宁市残联网站,在《广西残联》、《今日宾阳》发表稿件6篇,在宾阳电视台宣传我县残疾人工作2次。

   (十三)认真做好残疾人信访工作

我县残联积极履行“代表、服务、管理”职能,认真听取残疾人的意见,反映他们的需求,热情接待来访的残疾人,做好记录和解释工作,2019年共接待残疾人来访40人次,对残疾人上访提出的诉求进行积极回应,信访案件办结率100%。没有出现因残疾人上访而引发的恶性事件。

(十四)认真做好二代证和三代证的核发工作

残疾人证是认定残疾人及残疾类别、残疾等级的唯一合法证件,是残疾人享受国家各项优惠政策的重要凭证。今年1-11月,全县已办理二代残疾人证件3000多本,三代残疾人证核发工作正在进行政府招标阶段。

存在主要问题

(一)残疾人总体生活状况与社会平均水平存在较大差距,残疾人在基本生活、社会参与等方面还存在许多困难。残疾人扶贫任务艰巨,应继续加大工作力度;

(二)一些部门对残疾人按比例就业工作理解不够,导致工作效果不够理想;残疾人掌握实用技能少,需要加强培训,残疾人就业形势依然十分严峻,机会少、障碍大、就业率还很低。

(三)残疾人社会保障和公共服务政策措施还不够完善。

(四)部分镇残联对扶贫工作思想不够重视,认识不到位,致使有些工作不能按要求及时上报,延误工作。

六、2020年工作计划和措施

(一)抓好县残疾人托养中心项目建设工作。积极推进县残疾人托养中心项目建设工作,争取项目顺利实施。

(二)继续抓好残疾人精准康复工作。2020年我们将加大康复工作力度,安排专人负责发放残疾人辅助器具,开展残疾人基本康复服务,采取多种办法完成区、市残联下达的康复指标任务,使更多有需求的残疾人得到康复。

(三)认真做好“阳光家园”和“无障碍进家庭”工作。继续深入各镇做好调查工作,把好托养服务关,监督托养资金管理使用。认真组织实施无障碍进家庭工程,使“阳光家园”、“无障碍进家庭”工作能按高标准、高要求进行,圆满完成区、市残联分配给我县的任务。

(四)继续实施好“党员扶残温暖同行”工程。继续推行党支部扶持有劳动能力的残疾人自主创业,通过开展“党员扶残温暖同行”活动,充分调动残疾人的主观能动性,使他们通过创业,提高参与社会的能力及生活质量。

(五)着力抓好残疾人培训工作。2020年争取培训残疾人300名以上,重点进行技术职能方面的培训,为残疾人就业、创业打下良好的基础。

(六)依法推行分散按比例安排残疾人就业和保障金征收审核工作。做好调查摸底工作,确保残疾人就业保障金工作的顺利开展。2020年计划向县内外企业推荐安排20名以上残疾人就业。

(七)继续抓好残疾人阳光助残扶贫基地工作。继续按照上级残联开展的农村残疾人扶贫开发工作的部署和要求,落实好各项扶残惠残政策,抓好“阳光助残扶贫基地”建设,依托扶贫基地,辐射带动的残疾人不少于100人。

(八)做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。根据上级残联的要求,开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,建立残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作长效机制。

宾阳县残疾人联合会

2019年11月26日

宾阳县残联2019年工作总结和2020年工作计划.doc