无障碍

宾阳县2019年司法行政工作情况汇报

发布时间:2019-11-11 17:17  来源: 宾阳县司法局   

宾阳县2019年司法行政工作情况汇报

2019年以来,宾阳县司法局紧扣市司法局“1512”的工作思路,围绕县委、县政府的中心工作,以深化司法行政工作改革为重点,干部职工牢固树立大局意识和服务意识,主动作为,扎实工作,不断开创全县司法行政工作新局面。

一、依法全面履行政府职能,法治政府建设有序推进。

一是完善规范性文件制定工作,强化政府法制监督职能。2019年来,我局为县人民政府审查规范性文件6件,报备2件。通过强化政府法制监督职能,为我县依法行政发挥了积极的作用,进一步营造良好的法治环境。二是发挥参谋助手法律顾问作用,主动参与政府法律事务工作。2019年来,我局分别参与政府机关为被执行人的未结执行案件(黎塘供水公司案件),全县征地拆迁,维护施工工作等,为依法处理各种问题发挥了参谋助手和法律顾问作用,促进了各项工作的顺利开展。共为县人民政府及相关部门审查合同86份,共办理县政府和各执法部门的涉法业务237件,提供法律咨询服务232件。三是加强行政复议行政应诉工作,促进社会和谐稳定。2019年来,承办县人民政府作为复议机关受理的案件共4件,驳回行政复议申请1件,和解2件,申请人撤回复议申请1件。指导各职能部门代理县人民政府出庭应诉法院受理的行政案件12 件,政府负责人出庭应诉1件。四是深入推进政府法律顾问制度。2019年来,县政府常年法律顾问—北京大成(南宁)律师事务所律师团队为政府审核、拟定、审查、修改重要合同及文件20多份,答复各类法律咨询20余次,还就多个疑难复杂诉讼案件的处理提出咨询意见(非委托代理),重大案件和重大投资项目以团队会议讨论形式形成律师意见并指导案件的处理,如黎塘供水公司被执行案、欠原建行债务案及金控公司起诉案、马氏申请国家赔偿案及项目投资协议等。五是开展行政执法案卷评查工作。下发《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(宾法办通〔2019〕2号),对全县2018年1月1日至2018年12月31日止的行政执法案卷进行评查。在检查中发现问题及时予以纠正或建议有关部门自行完善,并要求各单位对检查中发现的问题进行整改。通过开展案卷评查不断提高了我县行政执法办案质量和水平。

二、全面落实普法责任,扎实推进“七五普法”。一是抓重点,普法宣传持续发力。结合县委、政府的中心工作、重点工作,将习近平新时代中国特色社会主义法治思想、扫黑除恶专项斗争、创建文明城市、优化营商环境、干部法律知识培训列入年度普法工作重点,制定《关于开展扫黑除恶专项法治宣传教育工作的通知》文件,充分发挥普法主管部门职责,督促各单位严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,为绕中心工作开展了建国70周年、6·5环境保护宣传周、3·8 妇女维权周,3·15消费者维权、4·5国家安全日等主题宣传活动30余场次。二是抓“六进”,营造良好法治氛围。依托一村(社区)一法律顾问工作,大力开展了法律进农村、进社区活动,大力宣传了宪法为核心的刑法、民法、劳动法、环境保护法、婚姻家庭法、文明行为促进条例等法律法规,不断提高群众的法治意识和法治观念。三是抓阵地,法治文化建设显成效。利用“宾阳普法”微信公众号及时发布工作动态、法律法规、典型案例等内容300多条,阅读量达5万多次。通过微博、今日头条号发送信息200多条,阅读点击量近20万次。

三、积极践行新时代“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交。

坚持发展“枫桥经验”,坚持关口前移,充分发挥人民调解维护社会稳定的作用,我县各基层人民调解组织在市司法局的具体指导下,认真履责,积极做好社会矛盾纠纷排查、预防、调解工作。1-9月份,全县镇、村两级人民调解委员会共开展纠纷排查2693次,预防纠纷1083件,调解各类矛盾纠纷1187件,调解成功1163件,涉案金额596.5万元,成功率达97.98%,准确掌握纠纷隐患,力争将矛盾纠纷消除在萌芽状态,有效维护了社会稳定。此外,在专业性、行业性医疗纠纷调解工作方面,县医疗纠纷调解委员会调解医疗纠纷5起,调解成功5起,调结赔偿金额6.62万元。切切实实做到早发现、早化解、不激化、不上交,对排查出的问题进行逐一登记、分析研判和逐件落实责任人,做到主动预防,及时调处。

四、抓措施、强保障 ,矫正监管和安置帮教扎实有力出成效。一是强化社区服刑人员监管。对重点社区服刑人员进行点验训诫暨集中教育,并优化监管手段,对电子腕带佩戴人员进行集中检测,筑牢了社区服刑人员的“电子围墙”,提升了对社区服刑人员的监督管控能力,促进了我县社区矫正工作向信息化、智能化方向发展。截止目前,宾阳县累计接收社区服刑人员1490人,累计解除1241人,目前在册249人,缓刑218人,假释4人,暂予监外执行13人,管制14人。其中男性219人,女性30人。今年累计居住地变更2人,警告28人,正常死亡2人(均因疾病死亡),累计再犯罪1人,无重大恶性案件发生。二是关爱刑满释放人员。今年1-10月份,我县共接收刑满释放人员713人,已帮教713人,安置701人。我们对这类人员建立台帐和档案,做到情况明、底数清,并落实帮教组织和措施,帮助他们安置和就业。司法所、所在单位和村委(社区)、家属共同负责刑满释放人员的日常帮教活动,明确责任人,随时掌握其动向,做到不脱管、不漏管,不发生重新犯罪。同时,我们积极与全国各地的监狱或看守所做好重点人员的衔接接送工作,今年以来已对13名重点人员实行无缝对接。7月14-18日,我局派出2名干警赴新疆牌楼监狱拉回危安类刑满释放重点人员张炳信。另外,为了使刑满释放人员重新回归社会后安心生活,我们积极引导他们参加县里组织的各种就业技能培训,3月29至31日、5月27至31日,我局和县人社局联合组织包括刑满释放人员和社区矫正服刑人员在内的重点人员约100人参加转移就业技能培训。目的是为他们通过学习,掌握技能,提高自身素质和就业竞争能力,解决他们就业验难问题,使他们切实感受到政府的关心及关爱,从源头上杜绝重新犯罪现象的发生。

五、完善公共法律服务体系建设。一是认真做好法律援助民生工程。建立“绿色通道”,减化手续,实行“三优服务”(优先接待、优先审查、优先办理)及时为农民工、未成年人、妇女、老年人、残疾人等重点对象提供法律援助服务。2019年5月30日,宾阳县军人军属法律援助工作站在宾阳县人民武装部挂牌成立,进一步建立健全宾阳县军地法律援助服务网络。2019年1月-10月,共受理法律援助案件699件(其中民事592件,刑事48件,行政4件,公证55件),比2018年全年案件数(452件)增长54.65%,已提前完成较上年度有所增长的目标。接待来电来访咨询数量840人次(其中解答“12348”咨询32人次)。已办结法律援助案件297件,共为当事人挽回损失或者取得经济利益约600余万元,切实维护当事人合法权益,促进司法公正。二是强化法律服务行业监管。制定法律服务行业“双随机一公开”定向抽查计划,圆满做好2018年度律师事务所和律师年度考核,对新接收4名执业律师申请进行严格审核把关,及时开展谈话提醒,并建立执业律师执业档案和诚信档案。截止目前,我县4家律师事务所35名律师共代理刑事诉讼件185件,民事诉讼530件,行政诉讼20件,担任企事业单位法律顾问48家,解答法律咨询4100次,代写法律文书1560件。此外,还办理了法律援助案件135件。三是继续加强“一村一法律顾问”工作。今年上半年,我县4个律师所38名律师和2个法律服务所的11名基层法律服务工作者以及南宁市律协下派的20名律师担任了我县235个村(社区)的法律顾问,法律顾问共进村(社区)开展法律服务2350次,群众受到法律教育30万人次。各法律顾问共为群众解答法律咨询18600人次,发放各类法律资料33000份,为群众开展法制讲座210场次,协助处理群体纠纷7起,协助处理信访问题120起,参与纠纷调解530起,办理村(居)民法律援助185件。四是优化社会营商环境,拓展公证业务积极与不动产登记中心、民政局、公安局、市场监督管理局等部门沟通协调,争取各部门的资源共享,提高工作效率,为当事人提供优质高效的公证法律服务。截止日前共办理各类公证事项1410件,较去年同期增长5.5%,其中内证1068件,外证303件、港澳台证39件。

                                     

                                             宾阳县司法局

                                             2019年11月11日