无障碍

宾阳县市场监督管理局2020年工作计划

发布时间:2019-11-28 16:40  来源: 宾阳县市场监督管理局   

 

2020年,我局将认真贯彻落实县委、县政府和南宁市市场监管局的工作部署,立足部门职能,按照“打造民营经济强县、构建现代化商贸名城、建设宜居宜业中等城市”的发展定位,突出抓好“脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境、社会治理、党的建设”五项重点工作,以新的姿态、新的作为,奋力开创市场监管高质量发展新篇章。

(一)围绕一个中心,即围绕县委县政府中心工作落实。

按照县委、县政府的工作部署,立足实际,制定我局2020年的工作计划,明确县委县政府中心工作。围绕这一中心工作,调动广大干部的积极性、主动性和创造性,发动干部、组织干部、引导干部、激励干部,把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,把智慧和力量凝聚到推动中心工作的落实上来。

(二)抓好一项工作,即抓好机构改革这项工作。

按照中央、自治区、南宁市确定的机构改革路线图和时间表,坚决支持、落实县委、县政府关于机构改革的工作部署,统一思想,提高认识,明确职责,确保机构改革期间干部思想不乱、队伍不散、工作不断,确保机构改革各项工作顺利推进。

(三)守好两条底线,即守好产品质量、食品药品安全和队伍纪律两条底线。

一是守好产品质量、食品药品安全底线。对企业产品质量、市场销售的食品药品进行定期监督抽查,强化打假治劣工作,从源头上确保产品质量安全。对特种设备的使用实行动态监管,强化使用单位主体责任意识,健全应急救援体系。防止食品药品和特种设备安全事故的发生。

二是守好队伍纪律底线。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“讲严立”专题警示教育。结合道德讲堂等活动,加强思想作风建设和党风廉政建设,切实履行好“一岗双责”,防止和纠正执行纪律“宽松软”等问题。

(四)聚焦四大环境,即优化市场营商环境,优化高质量发展环境,营造公平的市场竞争环境,打造放心消费市场环境。

一是着力优化市场营商环境。继续推进商事制度改革,用更大的放、更好的管、更优的服,激发市场主体活力,推进改革向纵深发展。试点推行电子营业执照的办理,配合推进“证照分离”改革试点工作。做好登记材料修改和企业自行核名两项重大改革准备工作。推行“互联网+政务服务”,实现实体政务向网上延伸,让企业和群众少跑腿、好办事,提升行政效能。推进“全国一张网”建设、“双随机、一公开”监管等工作,进一步优化市场营商环境。

二是着力优化高质量发展环境。以质量提升行动为主线,持续开展标准化宣传,强化强制性标准的实施与监督。完善计量器具强检制度,加强重点领域计量器具的监督,推进诚信计量体系建设。加强商标品牌培育,加强古辣香米国家地理标志产品日常监管工作,培育申请和使用古辣香米国家地理标志产品专用标志企业,宣传和推广古辣香米国家地理标志产品品牌,更好保护古辣香米国家地理标志产品的品牌形象,继续做好“甘棠粉利”地理标志保护产品的培育工作,支持企业争优创牌,推进商标品牌示范县创建工作,推动质量强县战略深入实施。

三是着力营造公平的市场竞争环境。深入推进“双随机、一公开”执法检查,推动涉企信息部门间的共享共用,构筑市场主体联合惩戒机制。针对影响市场公平竞争的突出问题,开展专项执法打假行动,力争查处一批限制竞争、商业贿赂、质量违法、虚假广告、无照经营等案件,发挥监管执法震慑作用。

四是着力打造放心消费市场环境。持续提升消费维权工作效能,确保维权投诉渠道畅通、调解高效。继续推进12315“五进”工作向公共服务等新领域延伸,继续开展和完善广西全域旅游示范区创建活动,继续开展和巩固创建“诚信经营 放心消费”示范单位活动成效,进一步加深“五线合一”系统整合工作,使其更好地服务消费者和符合县委县政府的要求

(五) 积极推进县综合检验检测中心项目建设工作

今年,我局继续认真履行县综合检验检测中心项目业主代表的职责,按照县政府的工作部署,积极主动与项目建设、施工相关单位沟通协调,加快县综合检验检测中心主体项目的建设,该项目于10月份顺利通过了竣工验收。目前该项目进入二次深化装修阶段,我局积极主动向各级主管部门进行资金申请,做好项目立项前的准备,确保二次深化装修项目按预定时间节点顺利开工。