无障碍

宾阳县中华镇机构职能

发布时间:2019-11-28 16:33  来源: 中华镇人民政府   

机构名称

宾阳县中华镇人民政府

联系电话

0771-8305147

办公地址

广西壮族自治区南宁市宾阳县中华镇中华街124


 


 

中华镇人民政府是在宾阳县委、县人民政府和镇党委领导下的一级基层人民政府部门,设有党政办、纪委办、组织办、宣传办、扶贫办、人大办、民政办、综治办、乡村办、统计站等办公室,行政促进区域经济社会发展、实施社会公共管理、提供社会公共服务职能。


 
 

1.落实方针政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;稳定农村基本经济制度;加强对村(居)民委员会的指导,提高、培育村(居)民委员会自治能力。

2.发展农村经济。制定并实施镇区域内的农业、工业、服务业和镇发展规划;为区域内市场主体营造良好的政策环境、硬件环境、社会环境;为区域内市场主体提供优质的政策服务、信息服务、技术服务服务;对镇集体资产实施有效的监管。

3.加强社会管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、劳动保障和镇、村规划等社会管理;加强社会主义精神文明建设;做好防灾减灾工作;加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。

4.提供公共服务。主要提供七个方面的保障:安全保障,包括生产安全、卫生安全、交通安全等;生产保障,包括提供水利灌溉、道路运输、电力供应、农技推广等生产性公共产品;教育保障,包括协助教育部门普及九年义务教育,提高农民的科学文化素质;医疗保障,包括农村医疗设施、医疗手段的完善和提高,农村医疗保险制度的建立和落实;养老保障,农村养老保险制度的推行;生活保障,包括建设乡村社会各种生活基础设施,建立农村特困户的救助制度和救助体系;生育保障,为控制人口数量、提高人口质量提供各种优质服务。

5.维护社会稳定。加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设;加强社会治安综合治理;加强对突发事件的预警和管理;加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。

6.完成上级党委、政府交办的其它事项。


领导成员与分工

姓名

职务

分工

覃晓华

镇党委书记

主持镇党委全面工作。

李雪松

镇党委副书记、

镇长

主持镇人民政府全面工作。

黄建立

镇党委副书记、镇人大主席

主持镇人大全面工作。分管党务、政法、扶贫、乡村建设、武装、工青妇、信访、关工委等工作,协助镇党委书记处理镇党委日常工作。联系派出所、司法所。

曾鹏

镇党委副书记(挂职)、宾阳县住中华镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长

负责管理中华镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。

和佳美

镇党委委员、纪委书记

主持镇纪委全面工作。

龙新家

镇党委委员、镇人民政府副镇长

分管农业农村、林业、水利、财政、交通、气象、定点屠宰、为民办实事。联系镇农业服务中心、林业站、水利站、信用社、财政所、县粮食收储公司中华分公司、中华供电所。

阮积廷

镇党委(统战)委员、镇人民政府副镇长

负责统战、政协委员联络工作。分管国土资源、规划建设、征地拆迁、安全生产、环保、应急管理(含消防)、民族宗教、侨务、人防、综合执法等工作。联系镇商会。

吴东莲

镇党委(组织)委员

负责组织、人事老干部工作。协助镇党委副书记分管工青妇、关工委等工作。

黄娟

镇党委(宣传)委员

负责宣传工作。分管文化新闻出版广播、体育、教育、科技、大数据、旅游等工作。联系镇中心学校、广电网络、邮政、通讯部门。

潘文勇

镇党委委员、武装部长

负责武装工作。分管党政办、行政审批、乡村建设等工作,协助镇党委副书记分管政法工作。

巫殷智

镇人民政府副镇长

分管项目建设与招商引资、固定资产投资、统计、审计、经贸、质量兴县、市场监督管理、依法行政等工作。联系中华工商所、中华市场物业所。

周世昌

镇人民政府副镇长

分管扶贫、人口与计划生育、卫生健康。联系计生办、卫生院。 

蒋艳梅

镇人大副主席

负责镇人大日常工作,分管扶贫工作。协助镇人大主席开展人大日常工作; 分管民政、退役军人事务、残联、移民、老龄、防震减灾、医疗保障、人力资源和社会保障工作。联系镇社保所、新农合办。