无障碍

宾阳县财政局

发布时间:2019-05-15 10:27  来源: 宾阳县财政局   

宾阳县财政局机构职能及领导分工

机构名称

宾阳县财政局

联系电话

0771-8223024

办公地址

广西南宁市宾阳县宾州镇财政路133号


机构设置

办公室、综合股、预算股、国库股、行政政法股、经济建设股、教科文股、社会保障股、农业股、农村财政财务管理股、企业股、会计管理股、监督检查办、人事教育股、金融办、行政审批办


机构职能

宾阳县财政局主要职责

 

    (一)贯彻执行国家财政、税收的方针政策及其他有关政策;制定和组织实施全县财政税收发展战略和中长期规划;提出我县运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。

    (二)贯彻执行区、市财政、预算、国有资本金基础管理、税收、财务、会计等方面的地方性法规草案,制定和执行财政、财务、会计管理的规章制度。

(三)承担县本级各项财政收支管理的责任。负责编制年度县级预决算(含政府性基金)草案并组织执行;受县人民政府委托,向县人民代表大会报告全县和县本级预算草案及预算执行情况,向县人大常委报告决算;组织制订经费开支标准和定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(四)负责政府非税收入管理;管理行政事业性收费罚没款票据和有关专用票据。

(五)组织制定国库管理制度,按规定开展国库现金管理工作。

(六)管理全县财政公共支出;制定行政事业单位的财务制度,监督执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;管理县直行政事业单位的财务和资产;拟定和执行政府采购政策,监督管理政府采购工作;监督管理住房资金、监督执行住房资金财务管理制度;

监督执行基本建设财务制度。

(七)负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度,管理县本级行政事业单位国有资产。负责县本级企业国有资本及收益收支管理,组织实施企业财务制度,参与拟订企业国有资产管理相关制度。

(八)负责管理和监督县政府性投资项目资金,参与拟订县基本建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。负责农业综合开发管理工作。

(九)会同有关部门管理县财政社会保障和就业及医疗卫生支出,负责社会保险基金财政监管工作,会同有关部门拟订社会保障资金(基金)的财务管理制度和办法,编制社会保障预决算草案,负责对再就业小额担保贷款业务进行检查监督管理

(十)拟订地方政府性债务管理制度和政策,防范财政风险。管理本级政府的国内外债务。管理本县利用外国政府、世界银行、亚洲开发银行等其他国际金融组织的贷款和基金业务。

(十一)承担县政府性投资项目投融资工作;统筹协调和落实地方人民政府与金融机构的战略合作;协调、指导推进农村金融改革与发展;统筹规划、组织协调企业改制上市,会同有关部门组织和推进多层次资本市场试点建设。

(十二)负责管理会计工作、资产评估工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,指导和监督注册会计师的业务,指导和管理社会审计。

(十三)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。

(十四)制定全县财政科学研究计划和财政教育计划,组织干部职工参加全区、市财政干部的培训;负责财政宣传和财政信息、调研工作。

(十五)承办县人民政府和市财政局交办的其他事项。

 

宾阳县财政局领导班子成员及主任科员工作分工

 李春阳(党组书记、局长)

主持财政局全面工作。主管预算股、国库股、人事教育股、财政国库支付中心。

陈维(党组成员、副局长)

协助李春阳局长分管机关党务工作。分管监督检查办、财政信息中心、债务股、民族资金管理所、机关工会、妇联、共青团、老干工作。

吴勇合(党组成员、副局长)

主要联系陈平镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作。

陈立恩(党组成员、副局长)

分管农业股、农业综合开发办公室、农村财政财务管理股、社保股、金融办。

阮建宾(总会计师)

协助李春阳局长分管预算股、国库股、国库集中支付中心。分管综合股、行政政法股、经济建设股、会计股。

陆华(主任科员)

协助分管党务工作;

协助分管会计股。

吴峰(主任科员)

协助分管教科文股;

协助分管经济建设股。

吴超元(主任科员)

协助分管债务股;

协助分管政府采购监督管理股。