无障碍

宾阳县供销合作联社

发布时间:2019-10-30 21:56  来源: 宾阳县供销合作联社   

 

宾阳县供销合作联社职能

 

宾阳县供销合作联社是县委、县人民政府领导下的一个直属单位,承担政府赋予的对所属企业和基层供销社的管理、指导、服务、协调、监督职能。

主要职能是:贯彻执行上级党委、政府、市供销合作联社和县委、县人民政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策;参与研究拟订并落实县人民政府农业和经济发展规划:研究拟订全县供销合作社发展战略和发展规划,指导全县供销合作社的改革和发展;按照政府授权,对重要农业生产资料、日用消费品、废旧物资、烟花爆竹、农副产品经营进行组织、协调、管理;协调、指导全县供销合作社开展购销业务活动,积极参与农业产业化经营,领办农民合作经济组织和农产品行业协会,引导农民发展商品生产,搞活农村商品流通,努力实现助农增收;指导下属单位发展人才、信息、科技、经济的优势,为发展城乡经济服务;行使本级社有资产出资人代表职能,做好本级社有资产的运营工作,确保社有资产保值增值;向政府和有关部门反映农民社员及供销合作社的意见和要求,维护广大农民社员和供销合作社的合法权益;承办县人民政府交办的其他事项。

宾阳县供销合作联社内设3个职能股:行政股、财会审计股、综合业务股。

 

行政股职责:协助县联社理事会领导处理日常工作;负责有关重要会议组织和有关报告文件及机关管理制度的起草;负责机关宣传、文电处理、政务信息、机要、档案、信访、保密和机关后勤工作;做好上呈下达及机关内部协调和对外有关部门的联络工作。

负责县联社机关和下属单位的机构编制、人事、劳动工资、专业技术职称的管理工作;负责本系统职工教育培训工作;负责本系统的纪检监督工作;负责县联社机关和指导、协调下属单位的离退休人员管理、计划生育工作。兼监事会工作。

财会审计股职责:负责县联社机构的财务管理工作;指导下属单位会计核算及财务管理工作;负责系统财会报表、审计报表及财会分析的汇总、编制和上报工作;负责系统内部的财务检查和审计工作;负责本级社有资产的管理、处置等工作,确保社有资产保值增值;负责社员股金管理工作。

综合业务股职责:指导和协调本系统的购销业务工作服;编制本系统的商品流转计划;督促和协调农资部门的供应工作;负责商品流转统计工作;负责经济信息的收集和传递工作;负责招商引资项目建设、质量兴社、打造品牌工作;指导下属单位改革和创新机制;组织指导社参与和推进农业产业化经营,办好专业合作社(专业协会),引导农民参与市场竞争;负责本系统的经济合同管理工作;指导本系统的基础管理、饮食服务业工作;组织本系统的劳动竞赛活动;负责经营管理、社办工作、饮食行业等各种报表的统计工作;负责农业项目的开发工作;全县系统社会治安综合治理、消防安全工作。