无障碍

宾阳县国家档案馆

发布时间:2019-11-28 18:11  来源: 宾阳县国家档案馆   

机构名称

宾阳县国家档案馆

联系电话

0771-8222642

办公地址

宾阳县宾州镇城中社区大街520号

机构设置

宾阳县国家档案馆是中共宾阳县委直属相当正科级公益一类事业单位,实行全额拨款的经费形式,由中共宾阳县委办公室代管。内设办公室、收集保管股、编研利用股3个股室。

机构职能

宾阳县国家档案馆的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家、自治区、南宁市有关档案管理的法律法规规章及有关规定规划计划,编制和实施县国家档案馆事业中长期发展规划和年度计划以及管理制度,集中统一管理县级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。

(二)依法接收县党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织的各类档案及政府公报等政府公开信息。

(三)研究制定县国家档案馆进馆档案的接收标准和规范,负责县直单位进馆档案整理质量检查和移交工作。

(四)收集各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案。

(五)征集散存在国内外的对国家和社会具有长久保存价值的重要档案资料。

(六)开展档案资料的整理、编目、鉴定、保管、保护、统计等各项基础业务工作。组织全县党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织依法依规开展馆藏档案解密和开放鉴定工作。承担重要档案异地异质备份工作,承担馆藏档案资料的修复、缩微等抢救保护工作。

(七)开展档案资料的利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法依规公布档案,研究、编纂、出版档案史料,举办档案陈列展览,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。

(八)开展档案宣传、档案文化建设和档案科研工作,建设党性教育、爱国主义教育、中小学档案教育社会实践等基地,开展馆际合作和业务交流工作。负责县国家档案馆专业人才队伍建设。

(九)开展县国家档案馆信息化建设,负责县国家档案馆电子档案管理和长久保存,采用先进技术管理档案资料,保证数字档案资源的安全管理和有效利用。

(十)完成县委交办的其它任务。

宾阳县国家档案馆设下列内设机构:

(一)办公室。负责县国家档案馆日常运转工作;负责宣传工作;负责档案馆参观活动的组织协调工作。承担文秘综合、干部人事、行政后勤、政务公开、消防、设施设备维护、馆库监测监控、安全保卫、财务管理、退休人员、机要、保密、信访、统计等工作。

(二)收集保管股。负责研究制定县国家档案馆进馆档案的接收标准和规范,拟定馆藏档案资料收集范围和工作方案并组织实施,按规定承担县党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织各种载体档案资料的接收进馆工作;负责县党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织进馆档案整理质量检查和移交工作;负责收集各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案,重大活动、重要事件形成的档案,涉及民生的专业档案以及与馆藏档案有关的各种档案资料;负责征集、收购、征购散存在国内外的对国家和社会具有长久保存价值的档案资料;负责接受捐赠或寄存对国家和社会具有长久保存价值的档案资料;负责馆藏档案资料的整理、编目、保管、统计等工作;负责档案库房的日常管理工作。

负责馆藏档案和资料的修复、缩微和复制等抢救保护工作;负责馆库及进馆档案资料的消毒、杀虫、去酸等工作。开展档案保护技术研究工作;负责组织县党政机关、人民团体、国有企事业单位和社会组织依法依规开展馆藏档案解密;负责制定县国家档案馆档案开放鉴定工作规划、计划,编制、审查鉴定报告;负责对档案价值进行鉴定;负责对馆藏到期开放档案进行鉴定、整理、编目;负责依法依规向社会开放档案并公布目录;负责县国家档案馆档案科研项目、业务论文、档案标准化研究、学科专著等组织工作。

(三)编研利用股。负责档案资料的分析研究,编纂、出版档案史料,举办档案陈列展和专题展,编辑档案信息参考资料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务;负责社会教育基地建设,承担档案陈列室和专题展厅的日常管理、接待参观等工作;负责档案资料和政府公开信息的查阅利用工作;负责档案文化建设,组织开展档案文化活动,开发档案文化产品,通过党性教育、爱国主义教育、中小学档案教育社会实践等基地开展教育活动。承担口述历史采集建档等工作。

负责县国家档案馆档案信息化工作,承担馆藏电子档案、档案数字化成果的技术服务、长久保存和日常管理,承担馆藏传统载体档案数字化工作;负责县国家档案馆档案管理软件的采购、利用、维护和升级等工作;负责县国家档案馆网站、“两微一端”内容建设、管理和技术维护保障;负责数字档案馆等信息系统和全县电子文件(档案)备份中心建设、运行维护和日常管理工作;负责档案资料的异地异质备份工作。

领导成员及分工

姓名

职务

分工

罗建明

馆长

主持全面工作、党支部全面工作。主管组织人事、财务工作。

韦旭贵

副馆长

协助馆长抓好馆全面工作、协助党支部书记抓好党的组织工作。