无障碍

宾阳县卫生健康局机构职能设置

发布时间:2020-08-18 09:25  来源: 宾阳县卫生健康局   

 

机构名称

宾阳县卫生健康局

联系电话

0771-8252315、8222433

办公地址

宾阳县宾州镇建设区11号

办公时间工作日上午8:00—12:00,下午15:00—18:00,法定节日除外


机构设置

宾阳县卫生健康局内设12个股室:办公室、人事股、信息规划和体改股、财政和基础设施股、法规监督考核股、基层卫生和疾病预防控制股、医政医管股、妇幼股、家庭发展和老龄股、健康建设促进股(县爱国卫生运动委员会办公室)、艾滋病防治股(县防治艾滋病工作委员会办公室)、组织宣传纪检股


机构职能

    (一)贯彻落实全县全民健康政策,执行上级部门制定的卫生健康事业发展地方性法规、规章草案。拟订我县卫生健康方案、计划,组织实施卫生健康地方标准。统筹规划全县卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等措施。

    (二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

    (三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

    (四)组织拟订并贯彻落实应对人口老龄化措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

    (五)贯彻落实国家、自治区、南宁市药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测,组织实施食品安全地方标准和跟踪评价,组织开展食品安全事故流行病学调查处置。

    (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、 学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治、采供血和临床用血质量的监督,健全卫生健康综合监督体系。依法负责职业卫生和放射卫生安全监督管理工作。

    (七)贯彻执行上级部门制定的医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格准入。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

   (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施计划生育政策。

    (九)指导全县卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生、乡村医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。组织开展卫生健康领域对外交流合作与援外工作。组织实施健康宾阳建设和卫生健康工作的考核督查。

    (十)负责县级保健对象的医疗保健工作,负责县级重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

    (十一)协调有关部门对全县艾滋病实施防控、干预和治疗,控制艾滋病的发生和蔓延。

    (十二)制定我县中医药(含中西医结合、民族医药,下同)中长期发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划和战略目标。

    (十三)代管宾阳县计划生育协会。

    (十四)承担县爱国卫生运动委员会、县防治艾滋病工作委员会、县老龄工作委员会、县公立医院管理委员会的日常工作。

    (十五)依照《中华人民共和国安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

    (十六)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

    (十七)职能转变。县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康宾阳建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

    (十八)有关职责分工。

    与县发展和改革局、县民政局、县市场监督管理局、县医疗保障局的职责分工。

    1.与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,指导落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和方案,落实全县人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,贯彻执行人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

    2.与县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,贯彻养老服务体系建设政策和制定全县养老服务体系建设规划、标准等并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

    3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康局负责食品安全风险监测工作,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验,并及时向县市场监督管理局等部门通报监测结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施。县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向县卫生健康局提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

    4.与县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。




领导成员及分工

姓名

职务

分工

吕焕祥

党组书记、局长

    主持县卫生健康局党政全面工作,主持县计划生育领导小组办公室、县计划生育协会日常工作

宋祈

党组成员、副局长

主要负责局机关和下属单位党建(含工、青、妇)、组织、纪检、武装民兵、统战、宗教、党风廉政建设、精神文明建设和文化建设、宣传教育、综治维稳,公立医院发展管理、医药卫生体制改革、创建国家卫生县城、打击治理网络诈骗、扫黑除恶等工作。

黄爱年

党组成员、副局长

    主要负责基层卫生服务、疾病预防控制、健康促进、爱国卫生、美丽乡村建设(乡村振兴)、职业病防治、质量兴县、食品安全卫生监测、安全生产、防汛抗旱等工作。

    协分管计划生育事务、家庭发展和老年人健康管理服务,依法行政、营商环境和放管服、卫生计生监督和行政执法、政策法规和考核督查、绩效考核等工作。

冼灿茂

党组成员、副局长

    主要负责脱贫攻坚(结对帮扶、后盾单位、管理驻村工作队)、机构编制、职称、人事人才、健康扶贫、医疗保障、节能减排、项目、经济、财务、审计、招商引资、固定资产等工作。

    协分管艾滋病防治、禁毒、机关事务、保密、文书档案、地方志、政务公开、政务信息、机要、信访、人大议案、政协提案等工作。