无障碍

关于对南宁市十四届人大第三次会议第3号议案的协办意见

办理结果:B类

发布时间:2019-03-06 19:28  来源: 县政府办   

南宁市食品药品监督管理局:

关于黄孝林等11名代表提出的《关于建立过期药品回收长效机制的议案》(第3号)和《南宁市食品药品监督管理局办理市第十四届人大三次会议第3号代表议案工作方案》收悉,现将协办意见答复如下:

一、目前工作开展情况

《药品管理法》将超过有效期的药品定性为“劣药”,禁止生产和销售;虽然过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,但对过期药品处理行为和处理主体却缺乏相关的法律规定,长期以来,并没有进行过期药品的专门回收和处理。各种原因叠加之下,过期药品面临着无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。针对这种情况,我县多方努力,印发《宾阳县开展家庭过期药品回收处置工作实施方案》(宾政办函〔2018〕85号)明确相关职能部门、各镇人民政府的职责分工,做好回收、保管、储存、无公害销毁等多个环节的工作,尽快推动过期药品回收向专业化、规范化方向发展,进而消除过期药品的潜在危害。

二、存在问题

一是缺少法律支撑,至今没有规范化的机制。二是虽然出台了方案,但大多还是停留在“办法”和“意见”层面,开展工作的措施不多。三是宣传力度不够,公众对过期药品回收的知晓度、认知度不高。四是回收的过期药品销毁,存在一定难度。因为不能自行进行无害化销毁,需要有资质的企业及环保部门监督,成本很高。五是销毁费用过于昂贵成为制约企业继续进行该项公益事业的瓶颈。据统计,用高温焚烧,每吨费用1.2万元左右,其中未含企业自身的人力、储存和运输成本投入。

三、下一步工作措施

一是强化宣传力度,提高群众知晓率。很多人对过期药品的危害认识不足,缺乏主动回收的意识,通过加大过期药品相关知识宣传普及力度,有针对性地定期开展宣传和普及过期药品回收相关知识活动,提高群众对过期药品危害的认识,促使群众养成定期清理过期药品的良好习惯。二是建立家庭过期药品回收长效机制,通过行业、政府及社会的共同努力,让更多消费者了解、认识和参与过期药回收。三是出台相关配套政策,促进医药行业共同建设“家庭过期药品回收机制”,规范家庭过期药品回收流程与操作,并对过期药品回收、销毁等环节的公益性投入进行补贴支持。四是在医疗机构及社区设立过期药品回收站点,指定医疗机构和社区承担回收过期药品的责任。五是县环保部门定期组织对回收过期药品进行初步分类、处理,防止药物散落、污染环境。六是加强对过期药品流向的监管力度,制定过期药品的销毁流程并定期监督检查,避免过期药品被不法分子利用而贻害社会。

 

 

                              宾 阳 县 人 民 政 府  

           2018年9月5日     

(承办人及电话:陈婷,8222414)