无障碍

关于对宾阳县十六届人大五次会议代表第110号建议的答复

发布时间:2020-12-18 10:00  来源: 宾阳县卫生健康局   

                                 分类:A

朱锦莲代表:

您好!

您提出的《关于加强农村留守老人健康义诊》的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于必要的体检问题。根据国家基本公共卫生服务规范要求为辖区内65岁以上常住居民,此项工作开展以老年人免费体检开始启动,该项目为老人提供健康保障。体检项目包括一般体格检查、血常规、尿常规、肝功肾功、血糖、血脂、心电图、B超等多项内容。同时还为查体老年人签订家庭医生,由家医开展中医体质辨识及健康咨询,为他们讲解常见疾病的日常预防知识,指导大家养成健康的生活方式,依据老人的身体状况,为老人们提供动态性、连续性的服务。体检结束后会将体检结果以及体检的分析报告、体检的评价和注意的事项反馈给体检本人。

二、关于慢病管理问题。根据《自治区卫生健康委、中医药管理局关于印发2020年原12类基本公共卫生服务项目主要目标任务的通知》要求提高慢性病规范管理率,加大高血压、糖尿病患者筛查和发现力度,准确掌握患病情况,提高知晓率。要及时将发现的患者纳入健康管理,并规范提供服务。符合办慢性卡的人群及时办理慢性病卡享受国家政策补助,减轻经济负担,及时得到救治。

三、健康知识匮乏、缺医少钱、就医不便的问题。一直以来,我局都很注重健康知识的宣传,通过开设宣传栏、印发宣传折页、张贴宣传海报、各类媒体宣传等方式进行季节性传染病防治、常见病、慢性病等预防和治疗,普及卫生健康知识,基本能做到家喻户晓。2021年底前,每个政府办的村卫生室至少配备一名合格的乡村医生,乡村医生队伍趋于稳定,服务能力明显提升,能为农村居民提供较好的基本医疗服务。确实无法设置村卫生室的,可采取就近托管、流动送医、定期巡诊等方式,解决当地群众就近就医问题。

四、乡镇卫生院无能力和经费对老年人健康管理问题。老年人管理作为政府民生中央和自治区每年向卫生院拨放资金投入基本公共卫生服务项目,每年都按上级业务部门的相关要求对老年人的健康问题进行评估和管理,指导老人健康饮食和合理就医。

感谢您对我县卫生健康事业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

宾阳县卫生健康局

                                  2020年9月3日

承办人姓名及电话:覃献兰、8257077