无障碍

宾政函〔2022〕175号 宾阳县人民政府关于对南宁市十五届人大二次会议第08号代表建议的协办意见

发布时间:2022-05-09 16:08  来源: 宾 阳 县 人 民 政 府   


宾政函〔2022175

宾阳县人民政府

关于对南宁市十人大二次会议

08代表建议的协办意见

南宁市文化广电和旅游局

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市十人大二次会议代表建议办理工作的通知》(南府办函〔202242号)要求,我作为《关于要求重建王阳明时期的“总督军门”,传承弘扬优秀传统文化的建议》(第08号)的协办单位,经研究,现提出协办意见如下:

一、基本情况

宾阳县历史文化悠久,古为百粤之地,夏至周为荆州地,秦时属桂林郡所辖,汉武帝元鼎六年(公元前111年)建领方县。县域内现有各级文物保护单位35处,其中国家级文物保护单位1处(昆仑关战役旧址-白岩前线指挥部),自治区级文物保护单位3处(思恩府试院、南桥、蔡氏古宅),县级文物保护单位31处。近年来,宾阳县把加强文物保护工作作为建设“文化宾阳”的重要举措,深入贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《广西壮族自治区文物保护条例》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,在尊重历史发展事实的基础上,深入挖掘宾阳厚重历史文化,特别是“阳明文化”等“宾阳五大文化”,取得了阶段性成果。同时在优化宾阳文物保护工作环境、加强法制建设和加大文物保护力度工作方面做了大量工作,推动全县文物事业快速健康发展。

二、工作开展情况

据史料记载(查阅自治区博物馆相关资料),王守仁(14721529),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明,浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。嘉庆七年(1528年)春,王阳明奉命讨乱,驻节宾州,运筹决策之暇,购得宾州指挥张大勋地块,建楼堂五间,召集诸生讲学,招收对象主要是官绅子弟和一部分布衣子弟。课程方面,除讲授孔子的《四书》《五经》外,还讲各家哲学,阐明其“知行合一”理学真谛,伦理道德。他对当时宾阳学士思想有所启迪,对宾阳教育兴起和提高宾阳人民的文化水平也有很好的促进作用。因年代久远,当年王阳明的办公总督府、敷文书院等旧址仍无法确定,原建筑风貌特征等信息有待进一步考证和挖掘。根据目前掌握历史资料以及经区、市、县相关考古工作证实,现存的思恩府试院是由原右江道行署改建而成,并非王阳明先生创办的“敷文书院”,目前自治区人民政府已将思恩府试院列为自治区级文物保护单位。另外,根据《文物保护法》第22条“不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建……”的规定,重建工作需要经过科学论证和依法审批才能开展,并且不能在文物原址重建。目前“总督军门”“敷文书院”等旧址正在考证和挖掘,另选址重建工作缺少重要历史史实资料和原建筑风貌特征数据。下一步,我县将组织相关部门认真查阅相关史料记载,积极开展考古挖掘工作,努力还原宾阳辉煌历史,做好全县文物保护、利用和开发工作。

    

2022426      

办理结果:D类

(联系人:黄达鹏,联系电话:0771-8231090