无障碍

关于对宾阳县政协十届四次会议第127号提案的答复

发布时间:2019-06-25 17:25  来源: 宾阳县市场监督管理局   

 

关于对宾阳县政协次会议第127

提案的答复

 

李克思委员、县督查考评办:

你提出的“关于加强学校周边食品安全监管的建议(127号)”的提案收悉,经研究,现答复如下:

2019年教育、财政、卫生健康、食品安全、基础设施建设、垃圾处理等类别提案办理工作中涉及我局的是“关于加强学校周边食品安全监管的建议(127号)”。现将办理工作情况汇报如下:

一、加强领导,落实责任

我局一贯十分重视提案办理工作。主要领导作为第一责任人,对办理工作负总责,分管领导按分管业务负责,相关业务股室具体办理,确保办理工作顺利开展。

接到承担提案办理任务后,我局由分管领导召集相关股室负责人专题研究提案的办理方向,并根据提案内容,将127号提案落实相关业务股室办理,将办理情况认真答复委员。

二、专题研究,周密部署

在具体办理过程中,召开专题办理会议,组织办理股室认真学习有关文件规定,就办理方案、办理质量、时限要求进行详细布置,做到交办到人、责任到人,确保“事事有回音,件件有落实”,同时加强与委员的沟通联系,确保提案办理实效。

三、办理情况

(1)今年以来,我局始终把学校食品安全工作作为食品安全监管工作重点,加强日常监管和专项整治相结合。我局与教育局等单位联合开展了2019年全县学校食堂及学校周边食品安全专项检查,对全县666家中小学、幼儿园学校食堂、校园周边小食品经营户进行全面检查,严厉查处非法经营者。此次检查行动共出动执法人员127人次,校内食品销售单位18家,校园周边食品店(摊)128家。检查中对来源不明、渠道不清,没有合格证明、食品保质期、生产日期及标注不清晰的食品,一经发现立即责令下架,并依法收缴,从严查处。同时将日常巡查和突击检查相结合,加大执法力度,加强执法监督。

(2)规范经营主体资格,杜绝无证经营。严格小食品经营店的经营执照、健康证等相关证照的管理。对未取得食品经营资格的店主和流动摊贩,予以清理和取缔,对非法经营的依法处罚。理顺校园周边食品经营主体资格,把校园食品经营者纳入重点监管范围。2018年11月,我局联合县城管大队对县一小、二小、三小、凤凰小学等学校周边的流动摊贩进行联合整治,专项整治取得一定的成效。

(3)加强校园周边小食品专项抽检。去年以来,我局积极筹措经费,组织对校园周边小食品抽样,共抽27批次产品送检,其中有8批次不合格,对经营不合格品种的食品店给予处罚。

四、下一步工作思路

我局将结合《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮小摊贩管理条例》和2019年6月1日实行的《广西壮族自治区食品安全条例》关于对食品摊贩的管理规定,继续依法开展日常监管和专项整治工作,认真履行职责。

一是依据职能继续配合牵头单位开展校园周边占道经营、跨门槛经营专项整治工作;二是继续加大宣传力度,进一步增强全社会对食品安全的科学意识和责任意识。通过多种形式在中小学生中普及并宣讲食品安全知识,提高他们的防范意识和辨别能力;三是继续开展全县学校周边食品安全大检查,严厉查处非法经营者,将日常检查和突击检查相结合,加大执法力度。对未取得食品经营备案的校园周边流动摊贩,坚决予以清理和取缔,对向学生销售不符合食品安全标准规定的食品,要依法从重处罚。

我局将继续探索进一步做好提案办理工作的有效办法,同时以实际行动来改进和提升食品安全监管工作,确保舌尖上的安全,确保人民群众吃得放心。

 

 

宾阳县市场监督管理局

             2019年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

办理结果:AABC类,以办理的实际效果选取一项)

承办人及电话:虞开坚 8220522

抄  送:县政协提案法制委       县督查考评办