无障碍

宾政函〔2021〕109号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十一届六次会议第11.06.072号提案的会办意见

发布时间:2021-07-21 16:54  来源: 宾 阳 县 人 民 政 府   


宾政函〔2021〕109

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十一届六次会议

11.06.072号提案的会办意见

南宁市文化广电和旅游局:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我作为关于加强南宁市新民主主义革命遗址保护利用的建议》(第11.06.072号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、遗址基本情况

宾阳县是一块革命活动频繁的热土,在大革命时期就建立起中共地方组织,土地革命时期迅速发展壮大,抗日战争时期宾阳党组织受到破坏,支部解体,宾阳支部于1947年重建在解放战争期间,宾阳党组织在中共桂中南地工委的领导下,以中国人民解放军粤桂边纵队第八支队及所属武工队等为主要武装力量,以宾阳、贵县(今贵港市)、永淳(今分属宾阳、横县、青秀区)、横县交界的镇龙山区为革命据点,积极建立发展东、西、南、北区革命游击根据地。目前,纳入普查的宾阳革命遗址遗迹总数为90个,其中较为重要的遗址遗迹数为14个,分别是重要党史事件和重要机构旧址4个重大战斗1个纪念设施6个人物故居3个

二、工作开展情况

(一)开展全面排查、认定和保护。我县印发《中共宾阳县委办公室宾阳县人民政府办公室关于印发<宾阳县革命文物保护利用工程(20192022年)实施方案>的通知》(宾办发〔2019100号),对我县革命文物保护情况进行全面排查、梳理,做好革命文物认定和定级,分批分级公布革命文物目录,确保革命遗址遗迹得到有效保护。

(二)对重要革命遗址投入利用。全县14个较为重要遗址中,已投入利用的有8个,具体为:宾阳县中山公园革命烈士纪念碑面积为2000平方米;黎塘镇象山革命烈士纪念碑面积为500平方米黎塘镇革命烈士梁瀚嵩将军墓面积为400平方米;露圩镇朱砂峡革命烈士纪念碑面积为1460平方米;和吉镇革命烈士纪念碑面积为210平方米;甘棠镇邓村革命烈士纪念碑面积为161平方米;宾阳党组织创始人周杰旧居面积为160平方米;梁瀚嵩将军故居面积为800平方米;程思远先生故居陈列馆面积为514平方米。2015—2020年,我县从老区发展专项资金中安排800万元,用于革命遗址的宣传、维修,目前已维修保护有23处革命遗址。

三、存在问题

(一)对革命遗址遗迹的管护不够。没有建立规范的革命遗址遗迹开发、保护、管理体制,没有专业的管理队伍,一些革命遗址修建好后,缺乏管理和维护,容易受损。

(二)对革命遗址遗迹的利用不够。目前,我县革命遗址遗迹没有得到充分的开发利用,没能发挥其应有的作用,对利用革命遗址遗迹进行爱国主义和革命传统教育发展红色旅游缺乏统一规划和资源整合。

、下一步工作计划

(一)建立健全保护机制,强化政府主导作用。尽快出台革命遗址、遗迹保护管理的政策、规定,明确革命遗址的管理保护主体,强化管理手段,落实管理措施,保障管理维护资金  

(二)加强革命遗址遗迹开发利用。一是将重要的革命遗址设为县级爱国主义教育基地,成为人们缅怀革命先辈,接受革命传统教育的良好场所,充分发挥革命文物在开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观中的重要作用。二是将革命遗址遗迹作为红色旅游开发列入宾阳县旅游发展总体规划,进一步丰富县的人文内涵和历史内涵,丰富旅游产品,提升景区品位,扩大景区影响,使之成为红、绿交相辉映的旅游新亮点。

       (三)发挥媒体优势加强线上线下宣传。对维修好的革命遗址,统一制作铭牌、指示牌、宣传册子等充分利用宾阳融媒体、抖音和门户网站等渠道进行集中宣传,提高我县革命遗址的知名度。

                                    宾

                                        2021年715

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090

此件公开发布

:南宁市政协提案委员会

宾阳县人民政府办公室                        2021年721日印