无障碍

宾政函〔2021〕110号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十一届六次会议第11.06.406号提案的会办意见

发布时间:2021-07-20 16:57  来源: 宾 阳 县 人 民 政 府   


宾政函〔2021〕110

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十一届六次会议

11.06.406号提案的会办意见

南宁市教育局

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我作为关于解决中小学教师负担重的提案》(第11.06.406号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、工作开展情况

我县充分认识解决中小学教师负担过重问题的重要性和紧迫性,将解决中小学教师负担过重问题作为教师队伍建设的重要抓手抓细抓实,制定印发了中共宾阳县委  宾阳县人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(宾发2020〕2号),提切实减轻中小学教师负担,进一步营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保中小学教师潜心教书、精心育人的要求并根据《广西中小学教师减负清单》,印发了《宾阳县贯彻落实<广西中小学教师减负清单>责任分工表》(宾教领发2020〕5号)。我县对照清单内容,结合各部门工作职能,将责任逐条分解到相关部门,并对各部门落实责任情况进行不定期检查,对存在问题限期整改。通过努力,中小学教师减负工作初见成效,一是当前涉及中小学和教师的督查检查评比考核事项基本上得到规范。二是社会事务进校园明显减少。三是相关报表填写能简尽简,不重复填报和多头填报非必要不要求纸质报送。四是外系统抽调借用中小学教师得到进一步规范,抽调借用人数从201933人减至2020年的24人。五是在新一轮驻村工作队员选派工作中,严格执行“不得安排中小学教师驻村扶贫”的规定,全县48个“十三五”脱贫村选派的144名驻村工作队员(其中市派驻村第一书记48名,县派驻村工作队员96名)中,均无中小学教师。六是落实“教育减负”“宣传减负”,减少教学干扰,进一步规范管理,全面推进教师“减负”,推进学校教育教学质量不断提高。对法治教育、防溺水教育、禁毒教育、消防安全、交通安全、森林防火等教育宣传活动,按要求依程序统筹安排,减少教师在媒体中过度“露面”“曝光”,营造教师安心、舒心良好环境。

二、下一步工作计划

我县中小学教师减负工作虽已取得一定的成效,但距离最终目标还有较大差距,下一步将常抓不懈,坚持以问题为导向,对照问题清单,压实责任,切实减轻中小学教师负担,为教师安心、精心、舒心从教创造更加良好的环境。

2021年715

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090)

此件公开发布

:南宁市政协提案委员会

宾阳县人民政府办公室                        2021年720日印