无障碍

宾政函〔2021〕122号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十一届六次会议第11.06.185号提案的会办意见

发布时间:2021-07-20 11:54  来源: 宾阳县人民政府   


宾政函〔2021〕122

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十一届六次会议

11.06.185号提案会办意见

南宁市科学技术局

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)要求,我作为《关于新时期我市城区科技立项扶持科技型中小企业建议的提案》(第11.06.185号)的会办单位,经研究,现提出会办意见如下:

一、基本情况

近年来,宾阳县深入实施创新驱动战略,全面落实强首府战略认真做好科技型中小企业培育工作按照“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业”企业培养链,加快壮大创新型企业集群。2020年科技型中小企业评价入库18家,高新技术企后备力量增强。

二、相关工作及成效

(一)加快创新型企业培育。持续实施高新技术企业倍增行动,2020年科技型中小企业评价入库18家,新增高新技术企5家,获认定广西瞪羚企业1家,2021年已申请高企入库培育8家,获入库培育4家,5家获得科技型中小企业入库,10家企业申请入库中创新型企业集群不断壮大。

(二)落实政策减轻科技型企业税费负担。指导企业申请研发投入奖补2020年累计15家企业获得2019年度激励企业加大研发经费投入财政奖补专项资金384.17万元。县税务局落实加计扣除研发费用政策,减轻科技型企业税费负担2020年18家企业享受2019年度加计扣除研发费用5182.29万元,企业税费1295.57万元;2021年27家企业享受2020年度加计扣除研发费用10271.75万元,企业税费2567.93万元。两年累计企业税费3863.5万元。

(三)推动实施“科创贷”,加强科技金融的有效供给。探索实施“科创贷”,解决科技型中小企业融资难题,2020年进入“科创贷”名单17家,申请“科创贷”11家,获得贷款1.865亿元,按3%贴息比例计算,直接降低企业融资成本485.1万元,减少了企业创新成本。

(四)加强科技创新政策宣传和服务。2021年上半年通过微信等形式向企业推送政策26次,92家企业受益。南宁市科局、县科技大数据局、黎塘镇人民政府联合黎塘镇举办南宁市企业研发投入政策宣讲专题培训(宾阳站)班70人参加了现场培训。同时积极服务企业,走访调研企业22家,指导9家企业与服务机构签订申请高企代理协议协助指导2020年通过高企认定、成果转化项目和瞪羚企业入库的企业开展区市补助申请,已获补助60万元,让企业充分享受创新政策红利。

、下一步工作措施

计划从以下几个方面进一步做好服务科技型中小企业工作:一是深入贯彻落实“广西科改 33 条”大力开展“百千万”行动。二是实施千企科技创新工程,加快壮大创新型企业集群。继续加大高新技术企业培育力度,完成全年高新技术企业保有量达19 家任务遴选企业开展科技型中小企业评价入库,完成入库10 家任务,继续遴选培育瞪羚企业。三是推动科技成果转化和引才引智工作。抓紧开展科技成果转化工作,完成科技成果转化5项任务,完成引进高层次人才1名。四是深化科技体制改革推动科技创新。抓紧研究制订出台《宾阳县促进科技创新若干措施》(暂定名),加大对科技创新支持。五是继续加强政策信息推送。通过新媒体加强政策信息推送服务,改善科技型中小微企业信息渠道不多、信息不对称的问题。

  

宾阳县人民政府   

2021年712

办理结果:A类

(联系人及电话黄达鹏,8231090

此件公开发布

南宁市政协提案委员会

宾阳县人民政府办公室                       2021720日印