无障碍

宾政函〔2022〕86号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.203号提案的会办意见

发布时间:2022-03-09 11:08  来源: 宾阳县人民政府   


宾政函〔202286

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.203号提案的会办意见

南宁市文化广电和旅游局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于推动城市微旅游、微度假的发展,构建城市“1小时旅游圈”的建议 》(第12.01.203号)的会办单位,经研究,现提出办意见如下:

一、基本情况

我县在“微旅游、微度假”发展方面取得了一定的成绩,目前已建成和在建的乡村旅游区(点)有20多处,其中已评定为国家A级景区5处,已评定为广西星级乡村旅游区8处,这些旅游点主要提供的服务有观光、休闲娱乐、采摘、烧烤、民宿(露营)、餐饮等。

二、工作开展情况

一是旅游项目建设持续投入,2021年露圩蓝衣壮水彩画农文旅融合体项目被列入广西文化旅游产业重大项目,年内完成投资7000多万元,打造沿河景观,种植乔木10000余株、灌木100余亩,修整河道疏浚及边坡,建健身步道等。花语世界乐园、白鹤观景区、陈平名山生态旅游区、品绿留香·三鼎庄园乡村旅游区等项目以创建更高等级品牌为目标,加大资金投入,加快建设步伐,景区设施得到很大提升。二是同乡村振兴结合,打造古辣“稻花香里”夜间经济农文旅融合提升工程项目、农文旅街区提升工程项目,在发展产业的同时丰富乡村旅游内容。三是完成了旅游宣传片“宾阳游点意思”拍摄和制作,同时更新设计了旅游宣传折页,并完善部分景区的宣传资料。四是组织参加2021年5月29—31日在桂林举办的“2021年广西全域旅游大集市活动”,现场演示了红陶制作工艺,同时组织宾阳壮锦、牛角、红陶、古辣香米、甘棠三宝、灰水粽等宾阳特色产品进行展销,充分展示宾阳独特的文化特色和魅力。五是举办陈平梅花登山艺术节和露圩四月八圩逢节,文化旅游融合发展得到进一步深化。2021年宾阳县接待旅游人数509.1万人次,实现国内消费51.52亿元。

三、存在问题

随着大众旅游时代的到来,宾阳县旅游有效供给不足、文旅产业链不完善等问题日益凸显。主要体现在:一是高品质旅游项目少。宾阳县旅游基础还比较薄弱,A级景区、星级旅游酒店和星级农家乐数量少。全县3A级以上景区仅5家,三星级旅游酒店仅3家,尚无四星级旅游酒店。二是全域旅游配套功能设施不够完善。旅游厕所、旅游景观大道、旅游绿道、旅游驿站、旅游特色街区、旅游导览标识系统等设施比较少。三是旅游宣传营销方式单一。

四、下一步工作计划

一是推进重点旅游景区加快建设步伐。加大露圩蓝衣故里农文旅融合体项目、大桥江山丽景生态旅游区、甘棠印象斑江农文旅融合体项目、陈平名山生态旅游区、花语世界乐园、白鹤观景区等各项设施建设,完善景区接待服务功能;推进稻花香里一期工程建设完工,建设宝水江湿地公园完善健身步道以及路灯、垃圾箱等配套设施。二是推进旅游集散中心、旅游咨询中心建设。完成项目建设专项规划,申请县专项经费完成项目的装修和建设。三是完成旅游绿道、旅游驿站、旅游特色街区等建设。四是设计安装全县旅游导览标识牌。根据相关标准和细则,对全县旅游导览标识系统进行设计安装。五是加大旅游品牌创建。根据创建广西全域旅游示范区的标准和要求,创建更多数量的高标准旅游品牌,四星级酒店、4A级景区、五星级乡村旅游区、旅游度假区、生态旅游区等。六是加大宣传报道力度。进一步做好新闻宣传与项目推介结合文章,与各大媒体做好对接,邀请媒体记者采风,加大旅游项目宣传力度。

宾阳县人民政府

202231

办理结果:B类

(联系人及电话黄达鹏,8231090