无障碍

宾政函〔2022〕87号 宾阳县人民政府关于对南宁市政协十二届一次会议第12.01.220号提案的会办意见

发布时间:2022-03-09 11:13  来源: 宾阳县人民政府   


宾政函〔202287

宾阳县人民政府

关于对南宁市政协十二届一次会议

12.01.220号提案的会办意见

南宁市住房和城乡建设局

根据政协南宁市委员会办公室《关于市政协十届一次会议提案办结时间的通知》要求,我作为《关于在无物业小区推广物业管理的建议》(第12.01.220号)的会办单位,经研究,现提出办意见如下:

一、基本情况

目前,我县县城商品房物业小区有41个,无物业商品房小区23个,无物业其他、老旧小区(含单位房小区)22个;外地驻宾阳物业公司有7家,宾阳本地物业公司有6家。在我县部分无物业小区(含单位小区),虽然没有物业公司入驻,但小区门口仍有安保服务及垃圾清扫服务,主要是涉及单位通过购买服务,与第三方签订安保服务,卫生服务或小区住户自行公摊出资内聘小区住户担任安保及卫生清扫工作,内部消化小区管理,因此,该类小区在无物业的基础下仍能自我管理。

二、存在问题

我县无物业小区引进物业的工作,因各小区住户意见不统一,对物业费收缴工作各执己见,且无物业小区多属于老旧小区,住户均为收入较低的中老年人,不愿上缴物业费,因此在我县推行难度较大。

三、下一步工作计划

我县将结合实际职能,加大对无物业小区进行物业引进工作宣传,同时可偿试纳入PPP项目经营模式,由业主委员会投票进行意见表决,对居住小区(包含老旧小区)进行绿化改造或设施改造工作,将改造项目打包给物业公司进行改造,并通过购买服务暨缴收物业费对物业投资公司进行补贴,从而吸引物业公司入驻。

宾阳县人民政府

202231

办理结果:C类

(联系人及电话黄达鹏,8231090