无障碍

服务业较快发展 经济保持总体平稳——2018年宾阳县GDP增长因素分析

发布时间:2019-01-30 11:20  来源: 宾阳县统计局   

 

第1期

宾阳县统计局                        2019年1月29日

 

 

服务业较快发展 经济保持总体平稳

——2018年宾阳县GDP增长因素分析

 

 

2018年,我县总体经济呈平稳发展态势,按可比价格计算,全年GDP增长8.8%。分季度看,第一季度同比增长6.5%,第二季度同比增长10.7%,第三季度同比增长9.0%,第四季度同比增长8.4%。

一、三次产业发展特点

(一)三次产业同向发展,第三产业增速高于GDP增速

分产业看,第一产业增加值增长4.3%,第二产业增加值增长7.3%,第三产业增加值增长12.3%。与上年相比,第一、二产业增速有所提升,第三产业放缓,第一、二产业增速分别提升0.5、1.2个百分点,第三产业增速下滑2.9个百分点。从二季度开始第三产业增速均高于GDP增速,对GDP增长拉动强劲。

QQ截图20190130112232.jpg

 

 

(二)二、三产业比重一降一升,第三产业比重大于第二产业

三次产业结构为23:30.5:46.5,第一产业比重与上年持平,第二产业比重比上年下降0.7个百分点,第三产业比重比上年提升0.7个百分点、高于第二产业16个百分点。QQ截图20190130112557.jpg

 

(三)第三产业对经济增长的贡献率大于一、二产业,是经济增长的主动力

2018年,第一产业拉动GDP增长1个百分点,第二产业拉动GDP增长2.3个百分点,第三产业拉动GDP增长5.4个百分点。第三产业对经济增长的贡献率及拉动力大于一产和二产,仍是经济增长的主力军。

QQ截图20190130112609.jpg

二、GDP增长亮点

(一)营利性服务业为拉动GDP增长的第一要素。2018年1-11月,其他营利性服务业营业收入同比增长37.5%,电信业务总量同比增长194.4%,全年实现营利性服务业增长29.8%,对经济增长的贡献率达45.59%,拉动GDP增长4个百分点,其中:其他营利性服务业拉动GDP增长2.2个百分点,电信业拉动GDP增长1.8个百分点。

(二)工业为拉动GDP增长的第二大要素。2018年,全县实现工业增加值增长8.0%,其中规模以上工业增加值增长9.0%。工业对经济增长的贡献率为18.98%,拉动GDP增长1.7个百分点,其中规模以上工业对经济增长的贡献率为17.31%,拉动GDP增长1.5个百分点。

(三)农林牧渔业为拉动GDP增长的第三要素。2018年全县农林牧渔业增加值增长4.4%,对经济增长的贡献率为12.09%,拉动GDP增长1.1个百分点。

三、制约GDP增长的主要因素

第三产业对经济增长的拉动力减弱。2018年,我县第三产业增速为12.3%,增幅比上年收窄2.9个百分点,对GDP的拉动力比上年降低1个百分点。

第三产业增速收窄的原因主要有:一是其他营利性服务业营业收入增速大幅度收窄。2018年1-11月,全县其他营利性服务营业收入同比增长37.5%,比上年同期收窄38个百分点,对GDP的拉动力比上年降低约1.9个百分点。二是全年财政八项支出增速比上年收窄6.3个百分点,影响非营利性服务业增加值增速比上年回落1.6个百分点,对GDP的拉动力比上年降低0.2个百分点。三是零售业增加值增速比上年收窄3.8个百分点,对GDP的拉动力比上年降低0.2个百分点。

四、促进GDP增长的建议

1、保持种植业稳步增长,力保粮食增产,大力发展水果和蔬菜生产;加快养殖业发展,采取更为有效的措施增加存栏,提振农户养殖信心,确保畜禽存栏稳定增长;提高农业综合生产能力,大力发展特色农业、高效农业,确保第一产业稳步增长。

2、继续扩大规模以上工业队伍,加大新投产的重点工业企业的扶持力度,为工业发展注入新的活力,增强工业对经济增长的支撑。

3、继续深挖服务业潜力,做好商贸业企业和其他营利性服务业企业入限、入规工作。采取多种措施努力提高城乡居民收入,努力增强居民购买能力,是扩大消费需求的关键。保持和促进规模以上其他营利性服务业企业健康快速发展,对调整我县服务业内部结构、支撑服务业较快增长具有重要作用。在我县,其他营利性服务业中的居民服务业、其他服务业、娱乐业等行业经营者大部分都是注册为个体户,不符合入规条件,建议由工商税务部门牵头,将居民服务业、文化娱乐业等普遍倾向于个体户注册的行业作为工商、税务等部门登记注册的重点关注行业,制订相关扶植激励政策,引导上述行业往企业法人方向注册及经营。

 

注:文中所引用数据为快报数,最终数据以年报为准。

 

                   (陈 颖)