无障碍

2019年一季度宾阳县农业经济平稳增长

发布时间:2019-05-08 09:01  来源: 统计局   

10期

宾阳县统计局                        2019年5月5日

 

 

2019年一季度宾阳县农业经济平稳增长

 

 

今年以来,在农业供给侧结构性改革的大背景下,宾阳县紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一主线,调产业结构、促农业发展一季度全县农业生产总体开局良好,农业经济平稳增长。

一、农林牧渔业产值及增加值实现平稳增长

一季度,宾阳县实现农林牧渔业总产值8.22亿元,同比增长5.6 %;农林牧渔业增加值完成4.85亿元,同比增长5.3%,增幅高于南宁市0.4个百分点,增速在全市五县中位居第二。其中,农业产值3.48亿元,同比增长13.4%;林业产值0.72亿元,同比下降10.8%;牧业产值3.41亿元,同比增长3.6%;渔业产值0.52亿元,同比增长0.8%。

二、农业生产基本情况

(一)蔬菜生产形势良好

蔬菜经济效益逐步向好,蔬菜种植已成为全县农业经济发展的亮点,大大促进农民增收。近年来,蔬菜价格好,效益高,市场预期乐观,菜农种植积极性高涨,蔬菜生产呈现出稳定发展态势。今年一季度越冬蔬菜播种面积7万亩,同比增长1.02%产量15万吨,同比增长22.3%,蔬菜及食用菌实现产值3.25亿元,同比增长17%,拉动农林牧渔业总产值增长5.6个百分点。蔬菜产量大幅增长主要得益于宾阳县积极推广胡萝卜规模种植,引导农民因地制宜大面积发展胡萝卜生产,全县胡萝卜单产3.4吨/亩。

(二)林业生产拖累宾阳县农林牧渔业总产值增长

据林业部门数据反馈,一季度宾阳县木材采伐12.27万立方米,同比增长15.37%,林业实现产值0.72亿元,同比下降10.8%,拖累农林牧渔总产值下降1.1个百分点。

(三)牧业生产喜忧参半

1、生猪出栏同比下降。受非洲猪瘟影响,一季度生猪出栏11.68万头,同比下降0.85%;生猪存栏33.2万头,同比增长0.03%。

2、家禽生产稳中有增。一季度家禽出栏350.24万羽,同比增长5.75%;家禽存栏518.06万羽,同比增长3.09%。其中规模以上家禽出栏129.3万羽,同比增长52.12%。

(四)渔业平稳发展

一季度水产品产量6065吨,同比增长0.8%。

三、农业经济需要关注的主要问题

1、种植业方面。秋冬种蔬菜面积有待提高。宾阳县上年秋冬播蔬菜种植面积19.6万亩,同比增长0.22%,占全县耕地面积的比重为13%左右,冬闲田的利用率较低。一季度蔬菜产量增长的原因主要是部分镇大规模种植优良高产的胡萝卜品种带动。

2、农业生产成本增加。种子、农药、化肥、饲料、服务、土地、人工等农业生产成本逐年增高,给种植、养殖业生产带来较大压力,由于农产品价格不稳定及农业生产易受到极端天气、自然灾害、动植物病虫害等影响,导致农民收益不稳定。

3、非洲猪瘟影响生猪生产。“非洲猪瘟”影响,市场流通受阻,生猪价格走低,一季度全县生猪存栏量与上年基本持平,规模以上生猪存栏同比下降8.2%,养殖户生产积极性受挫,养殖规模缩减。

四、促进农业发展的几点建议

1、加强农产品市场调研,加快现代农业发展步伐。将大数据、互联网这些当下最时髦的新技术、新应用与过去靠天吃饭的传统农业联系在一起,形成政府推动、市场运作、多元参与的农业信息化发展机制,使农业发展精准化,将过去 “靠”天吃饭的处境转变为“用”天吃饭,农业生产要做到有的放矢。

2、加大政策扶持力度,提高养殖户信心。建议职能部门协调引导融资机构,加强对畜牧业生产的支持力度,适当放宽畜牧业的贷款门槛,解决养殖户资金周转困难的问题。政府对达到环保设施要求特别是当年新建环保设施的养殖户给予一定比例的补贴,提高养殖户的养殖信心。

3、大力加强科技下乡和技能培训,提升社会化服务水平。一是完善农业经济活动培训体系。通过培训宣讲等方式,提高农业劳动者的劳动技能和综合素质。二是培育新型农民组织,提供全方位服务。培育多样化不同功能的农民组织,从生产、销售、金融、保险等各方面为农户提供服务,形成农业推广与教育网络,促进农业创新发展。

                                                           (黄丽君)