无障碍

增长平稳,稳中有进 ——宾阳县前三季度规模以上工业经济运行分析

发布时间:2019-11-01 09:26  来源: 宾阳县统计局   

据统计,2019年三季度宾阳县规模以上工业总产值累计同比增长9.2%,增加值累计同比增长12.6%,在五县中排名第二。全县工业经济呈现“增长平稳,稳中有进”的发展态势,支柱行业对工业经济的发展仍有较强支撑。但由于当前的发展环境仍然偏紧,外部环境存在不稳定因素,工业经济发展面临一定的下行压力。

一、基本情况

(一)行业方面季度,纳入规模以上工业统计的16个行业大类中,累计总产值保持增长的行业有10个。在重点行业中,非金属矿物制品业累计增长39%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长8.57个百分点;化学原料和化学制品制造业累计增长7.06%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长0.58个百分点;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业累计增长1.66%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长0.23个百分点;农副食品加工业累计增长0.8%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长0.26个百分点。

(二)产品方面  在主要工业产品产量中,三季度累计产量增长较大的有:平板玻璃7823149.56重量箱,累计同比增长256.8%;成品糖157220吨,累计同比增长86.3%;水泥混凝土电杆256969根,累计同比增长46.1%;农用氮、磷、钾化学肥料21469吨,累计同比增长24.1%;商品混凝土914757.5立方米,累计同比增长22.8%;机制纸及纸板126507吨,累计同比增长10.7%。下降幅度较大的产品有大米、蚕丝、饲料,同比分别下降13.6%、6.1%、4.5%。

(三)企业方面 季度只有29家企业的累计产值增速实现了正增长,其中有11家企业累计产值增速超过20%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长8.93个百分点。

同时,在累计产值增速为负的企业中,有13家企业增速下降幅度超过20%,影响规模以上工业总产值4.46个百分点

(四)非金属矿物制品业贡献突出 非金属矿物制品业延续去年以来的高速增长态势,产值累计增长39%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长8.6个百分点,表现突出。

二、运行特点

(一)非金属矿物制品业发展迅猛。1-3季度,非金属矿物制品业产值累计增长39%,是拉动我县工业增长的第一生力军。主要得益于南宁浮法玻璃有限责任公司2018年从南宁搬迁至宾阳,经过试生产,目前两条生产线投产正常, 1-3季度产值累计增长237%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长4.3个百分点。

(二)重点企业拉动明显。一是新入规的广西糖业集团廖平制糖有限公司生产线运转状况良好,1-3季度累计拉动宾阳县规模以上工业总产值增长2.88个百分点;广西电力线路器材厂有限责任公司5月份将注册地变更至宾阳。因今年订单增多,工程量大,产值累计增速达到39.5%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长2.15个百分点;三是2018年年报入规的广西宾阳县昆安混凝土有限责任公司生产状况良好,1-3季度累计拉动宾阳县规模以上工业总产值增长1.17个百分点。三家企业联合为宾阳县规模以上工业总产值的增长贡献了6.2个百分点。

(三)饲料生产企业仍受非洲猪瘟疫情影响。宾阳县现有7家饲料加工企业,受非洲猪瘟疫情及其导致的市场需求下降等因素的影响,1-3季度有4家企业的累计产值增速为负数,其中南宁九鼎牧业有限公司、宾阳恒兴饲料有限公司及广西富丰集团有限公司下降幅度超过20%,影响宾阳县规模以上工业总产值1.94个百分点。

(四)大米加工行业继续下降态势。宾阳县现有13家大米加工企业,受市场需求下降等因素的影响,1-3季度累计产值下降12.45个百分点,有12家企业的累计产值增速为负数,影响宾阳县规模以上工业总产值2.17个百分点。其中广西南宁市宾阳县鑫鸿米业有限公司、宾阳县古辣镇鸿发米大米加工厂、广西宾阳县鸿超米业有限公司累计产值增速分别下降24.82%、22.23%、20.53%。

(五)茧丝价格持续低迷。受茧丝市场低迷的影响,加上饲养阶段天气高温多湿,蚕茧品质下降,全国各蚕桑主要产区的蚕茧收购价格较去年都出现了下滑。我县现有4家茧丝生产企业,1-3季度累计产值增速均出现不同程度下降,其中南宁市桂合丝业有限公司、南宁市宾阳县嘉利丝业有限公司分别下降31.37%、23.1%。

三、存在问题

(一)新增企业拉动力微弱。截至9月份,14家2018-2019年新入规企业(包括规下升规上)累计完成工业总产值8亿元,仅占全县规模以上工业总产值的7.8%。当前,由于部分新建企业还处于起步阶段,产值还相对较低,有4家企业累计产值仅在2000万左右,对我县工业经济的支撑作用不如预期。

(二)行业不景气,企业效益不如预期。一是生产行情不佳。1-3季度累计产值同比下降的企业达到42家,占比53%,其中关停企业1家。受原材料价格上涨和用工成本攀升的影响,主营业务成本快速增长;二是生产要素保障不够。资金方面存在中小企业融资难、融资贵的矛盾,人工方面存在流动性大、素质不高等问题。

(三)高耗能行业仍为主导。1-3季度,农副食品加工业、造纸及纸制品业、非金属矿物制品业三大高耗能行业产值占全县工业总产值的比重为64%,同比增长14.14%,工业结构调整、转型发展的压力不减。

(四)工业稳步增长压力逐步呈现。一是部分规上工业企业由于受融资困难、市场行情波动等因素影响,生产情况不稳定,负拉动效应明显;二是拉动力较大的南宁浮法玻璃有限责任公司从8月份开始带有同期基数,导致增速放缓;三是5月份之后,糖厂进入停榨期。制糖业作为我县的重要支柱行业,糖厂停榨势必会对我县规模以上工业增长造成较大影响。此外,当前我县还面临着工业化水平偏低、新兴产业发展缓慢,工业经济综合实力有待提升等问题。

四、建议

(一)进一步推进和完善工业运行监测机制

制定四季度工业产值指标目标计划,深入企业了解生产经营情况,做好调研、生产经营动员,对企业存在的问题积极协调解决,促使企业抢抓市场,扩大生产规模,创造经济效益。强化月度产值指标提前预判,正确研判每月的工业经济运行走势,详细分析产值大幅下滑、亏损严重原因,及时帮助企业解决实际困难。加大统计指导工作,提高数据上报质量,全力做好工业经济运行监测与分析,准确把握规模以上工业经济走势。

(二)抓好企业入规培育,壮大工业经济规模

一是制定培育提升计划,加大政策和资金扶持力度,引导企业主动入规升级,重点抓好四经普符合入规条件的企业。二是加强对企业的走访调研,了解工业企业的实际生产和经营状况,从中挖掘出具备发展潜力的企业。三是鼓励帮助中小企业引进新技术、新工艺、新设备,用高新技术改造传统生产工艺,引导企业逐步实现产业升级,提升技术水平,增强企业的市场竞争力。四是做好拟入库企业的入规培训,确保工业企业及时申报,早日入库,形成新的增长点。

(三)加大市场开拓力度。一是要及时收集行业供求状况和产品价格信息,建立信息共享平台,提高信息咨询,帮助企业了解生产总体产销状况,引导企业采取市场多元化、渠道多样化的营销策略,采取如出口转内销、使用电子商务平台分销等措施,缓解企业库存过高带来的经营压力;二是要鼓励企业加大研发投入,积极引导企业研发符合市场需求的新技术、新产品、新工艺,激发企业的创新活力,推动企业转型升级。