无障碍

1-3季度全县固定资产投资低位运行

发布时间:2019-11-11 10:57  来源: 宾阳县统计局   

                     第29期

宾阳县统计局                        2019年11月4日

           1-3季度全县固定资产投资低位运行

今年以来,面对经济下行压力,全县固定资产投资增速呈低位运行态势, 1-3季度固定资产投资同比增长0.5%,累计增速比1-2季度下降1.1个百分点,比去年同期下降12.6个百分点,增速在全市中五县中排名第5

一、基本情况

20191-3季度,固定资产投资增速放缓,全县完成固定资产投资同比增长0.5%,其中:项目投资同比下降17.8%,拖累固定资产投资下降15.1个百分点;房地产开发投资同比增长103.3%,拉动固定资产投资增长15.6个百分点。

(一)从结构上看

项目投资拖后腿,全县固定资产投资由房地产拉动。

15000万元及以上项目投资同比下降17.9%1-3季度,5000万元及以上项目在库39个,同比增长8.3%;亿元以上在库项目31个,同比增长29.2%,但在库项目中竣工或即将竣工的项目高达15个,占5000万元及以上项目的38.5%,特别是柳州至南宁高速公路改扩建(宾阳段)、贵港~隆安高速公路宾阳段两个重大项目的竣工,致使高速公路投资额急剧下降,1-3季度同比下降30.2%

2500-5000万元项目投资同比下降17.7%1-3季度,500-5000万元项目在库236个,同比下降18.9%,加之500-5000万元项目投资施行财务支出法填报后,项目个数、投资额相对于形象进度法减少。

3、房地产开发投资同比增长103.3%1-3季度,全县固定资产投资增长全部由房地产开发投资拉动,但土地购置款占整个房地产开发投资额的41.08%,其结构不合理,建安投资反而同比下降29.5%

(二)从行业上看

1-3季度19个行业中,有10个行业投资同比下降,下降幅度较大的主要行业有工业、交通运输业、教育业、文化体育和娱乐业、公共管理社会保障和社会组织业等。

1工业投资同比下降23.0%。其中采矿业同比下降43.3%,制造业同比下降40.1%业投资回落,投资拉力不足,拖累固定资产投资下滑5.1个百分点

2、交通运输仓储和邮政业同比下降42.8%。其主要原因为柳州至南宁高速公路改扩建(宾阳段)、贵港~隆安高速公路宾阳段两个重大项目的竣工。

3、教育业同比下降39.1%2018年截留在库的重大教育项目共4个,包括宾阳县黎塘镇荷城小学项目、清平初中迁建项目、宾阳县义务教育均衡发展基础建设项目、2018年宾阳县义务教育学校建设项目等,2019年在库的重大教育项目仅有清平初中迁建项目,虽然500-5000万元的教育项目在库有20个,但是单月投资额较少,从而导致教育业投资下降严重。

二、固定资产投资运行主要特点

(一)住房需求加深,房地产开发投资高速增长。1-3季度房地产开发投资高速增长,同比增长103.3%。有彰泰学府、正兴花园、公园墅、公园壹号、中山学府、龙腾学府、幸福家园C区、中央城、凤凰茗城、宾阳碧桂园等项目的开建及销售,充分提高了宾阳县的房地产活力。

(二)民间投资持续增长,成为投资的主体民间投资持续活跃,以非国有经济为主体的民间投资已成为全县投资的主体,1-3季度全县民间投资同比增长27.1%,占全县投资比重的55.8%,拉动全县投资增长12.0个百分点。

(三)私人投资活跃,投资意愿强烈。1-3季度私人控股投资同比增长43.7%,私人投资十分活跃。

三、固定资产投资的意见建议。

(一)加大重大项目推进力度。一是全力推进区市层面重大项目建设。重点抓好佳达纸业、桂达纸业、亿联建材家居五金城等重大项目建设。二是认真梳理项目开(竣)工需要落实的要素和条件,重点抓好清水河提水工程、县粮油储备中心库、乐滩水库引水灌区二期工程等工程,确保进度,加快实施。

(二)加强协调服务。一是协调解决好项目建设推进中存在的问题。二是强化要素保障。年度用地、用林计划优先安排重大投资项目,全力解决征地拆迁安置问题,尽快实现项目开工建设。

(三)大力激活民间投资。一是加大招商引资力度,既要积极引进优质企业,又要加快已签约企业落地施工建设,带动民间产业发展。二是为企业创造良好的融资渠道,积极探索落实政府与社会资本合作(PPP)模式,拓宽社会资本投资渠道,提高投资质量效益。三是加强服务企业,尽力协调解决用地、资金、技改等方面困难。

(四)加快县城基础设施建设。通过加大交通路网、供水、排水、教育等民生工程基础设施建设的投入,有效的带动投资投入,并发挥对民间投资的撬动作用

(何倡名)