无障碍

其他营利性服务业平稳增长 ——2019年1-3季度宾阳县规模以上服务业统计分析

发布时间:2019-11-11 10:59  来源: 宾阳县统计局   

                       第30期

  宾阳县统计局                        2019年11月4日

                  其他营利性服务业平稳增长

               ——2019年1-3季度宾阳县规模以上服务业统计分析

据统计:2019年1-9月份,我县规模以上服务业企业实现营业收入16075万元,同比增长22.01%,增幅比上年同期提高6.48个百分点。其中:规模以上其他营利性服务业实现营业收入15413万元,同比增长23.22%,增幅比上年同期提高7.2个百分点。

一、主要行业运行特点

(一)总体运行较好,行业增长面扩大

1-9月,全县规模以上服务业企业数为13家,较上年同期减少1家。目前我县规模以上服务业企业由覆盖4个行业增加到5个行业,主要分布为:租赁和商务服务业5家,文化、体育和娱乐业3家,居民服务、修理和其他服务业3家,交通运输、仓储和邮政业1家,物业管理业1家。

(二)其他营利性服务业营业收入实现平稳增长

1-9月,规模以上其他营利性服务业企业营业收入增速保持在良好增长态势区间,全县共有11家规模以上其他营利性服务业企业,实现营业收入15413万元,同比增长23.22%。今年以来规模以上其他营利性服务业营业收入各月的增速虽有所波动,但基本保持在2位数的稳步增长。

(三)重点行业收入增降有序

当前我县规模以上其他营利性服务业以租赁和商务服务业为主。在我县规模以上其他营利性服务业企业中,租赁和商务服务业企业共有5家,占比最大,实现营业收入11958万元,同比增长19.58%,占全部其他营利性服务业收入的77.58%,对全县其它营利性服务业发展的贡献率高达67.41%,拉动全县其他营利性服务业增长9.6个百分点,是其他营利性服务业增长的重要动力。文化、体育和娱乐业占比位居第二,全县共有3家,1-9月实现营业收入1468万元,同比增长46.15%,占全部其他营利性服务业收入9.5%。

(四)新增企业拉动其他营利性服务业作用显现,趋势向好。

1-9月全县新增其他营利性服务业企业2家,共实现营业收入1009万元,同比增长80.86%,拉动其他营利性服务业增长3.6个百分点,对其他营利性服务业增长的贡献率为15.53%。

二、值得关注的问题

(一)规上服务业个数偏少,企业规模偏小

1-9月,营业收入不足500万元有3家,营业收入1000万元以上的有3家,营业收入过3000万元以上的企业仅2家。因此,从数据反映的情况看,我县大部分服务业企业经营规模偏小,特别是高营业收入的企业占比较低。全县13家规模以上服务业企业中,有7家企业是缘于从业人员达到50人及以上的条件而入库统计的,而从2020年开始,规上服务业企业将取消从业人员达50人入库的条件,只有主营业务营业收入达到1000万元以上的企业才能上规入统。因此,预计到今年年底有5家企业退出规上服务业的统计。

(二)其他营利性服务业发展环境还有待完善

今年全县规模以上其他营利性服务业企业虽从9家增加到11家,但相对于全市以及周边县,我县其他营利性服务业企业数还有待增加。其他营业性服务业增速受行业企业的一些不稳定因素影响,波动非常大,加上行业部门对该行业的发展现状及方向掌握不够,难以推动整体行业的整体发展。

三、工作建议

1、加快达标企业入库工作进度

由于企业入库工作是由县级统计部门申报,建议各行业主管部门主动与县统计局联系,有计划有重点地对本行业服务业单位进行全面核查,应进一步明确目标任务,落实责任,切实把企业上规入统工作作为推动服务业加快发展的一项重要工作来抓好抓实,对达到规模以上标准的法人单位督促其及时申报,增强企业申报入统的积极性。

2、鼓励达规单位“个转企”,不断扩大规模单位数量。

根据现行统计制度方法的规定,纳入规上服务业统计范围的必须是法人单位,但由于市场经济的发展,一批经济实力较强、发展水平较好、达到规上服务业统计标准的单位为个体户,这些个体户是真实、准确、完整反映我县规上服务业发展水平不可或缺的重要组成部分,因此在加大申报规上企业入统工作的同时,建议多多鼓励规模较大的个体户转为法人企业,相关部门出台并落实企业上规模的扶持政策,这样即利于增加规上单位数量,又利于填补行业空白,还利于全县服务业统计数据的客观性、真实性和全面性。