无障碍

宾阳县前三季度总体经济运行平稳

发布时间:2019-11-11 11:02  来源: 宾阳县统计局   

                     第32期

宾阳县统计局                        2019年11月6日

             宾阳县前三季度总体经济运行平稳

今年前三季度,我县经济保持总体平稳、稳中有进的运行态势,全县GDP总量达152.19亿元,按可比价格计算,比上年同期增长5.6%,累计增速比上半年提升0.6个百分点。

一、1-3季度全县主要经济指标完成情况

1-3季度,全县生产总值比上年同期增长5.6%,增速高于全市1.5个百分点,在全市十二县区中位居第四、在五县中位居第二。其中:第一产业增加值27.53亿元,同比增长0.8%;第二产业增加值47.5亿元,同比增长6.4%;第三产业增加值77.17亿元,同比增长6.9%。较于上半年,第一产业增速下滑4.2个百分点,第二、三产业增速分别提升1.1、2.1个百分点。

八大主要经济指标增速在全市排名中,农林牧渔业总产值、社会消费品零售总额排位靠后,财政收入、固定资产投资垫底。

二、1-3季度全县经济运行基本情况

(一)工业、服务业对经济增长有力支撑,全县宏观经济运行稳中有进。

1、规模以上工业保持较快增长。1-9月,全县规模以上工业增加值同比增长12.6%,对GDP增长的贡献率达38.9%,拉动GDP增长 2.2个百分点。非金属矿物制品业贡献突出,1-9月,非金属矿物制品业产值累计增长39%,拉动宾阳县规模以上工业总产值增长8.6个百分点;重点企业拉动明显,南宁浮法玻璃有限责任公司、广西糖业集团廖平制糖有限公司、广西电力线路器材厂有限责任公司、宾阳县昆安混凝土有限责任公司四家企业分别拉动全县规模以上工业总产值增长4.3、2.9、2.2、1.2个百分点。

2、服务业发展稳中有进。1-3季度,全县服务业增加值同比增长6.9%,比一季度和上半年分别提高1.9和2.1个百分点,对GDP增长的贡献率为58.3%,拉动GDP增长3.3个百分点,是GDP增长的第一主力军。分行业看,营利性服务业、非营利性服务业、金融业贡献较为突出,分别拉动第三产业增长4.5、1.0、0.8个百分点。

3、居民收入稳步增长。1-3季度,全县城镇居民人均可支配收入达25830元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入达9900元,同比增长10.1%。

(二)前三季度经济增长速度虽比上半年略有提升,但运行质量不佳。

1、财政收入持续负增长。1-9月,全县财政收入同比下降8.7%,其中一般公共预算收入同比下降6.8%。从5月份至9月份,全县财政收入已连续5个月负增长。

2、农林牧渔业增速回落。1-3季度,全县农林牧渔业总产值同比增长0.7%,增速比上半年下滑4.5个百分点,比上年同期下滑5.1个百分点。

3、建筑业负增长。1-3季度,全县建安工程投资同比下降29.5%建筑业总产值同比下降4.4%,建筑业增加值同比下降0.2%

4、投资增速低迷。进入三季度以来,全县固定资产投资呈逐月下滑走势,增速从1-6月的8.2%下滑至1-9月的0.5%

5、消费品市场持续低位运行。1-3季度全社会消费品零售总额实现89.96亿元,同比增长2.2%,累计增速比上半年低1个百分点,低于上年同期5.7个百分点。

三、经济运行中存在的主要问题

1、种、养业生产低迷,农林牧渔业下行压力大

粮食播种面积逐年减少,对粮食发展不利,2019年全县早稻产量同比仅增长0.7%,玉米产量同比下降1.3%。蔬菜、中草药种植面积也减少,对农业的拉动力减弱甚至拖累下滑,全年蔬菜种植面积53.95万亩,同比下降0.1%1-3季度蔬菜产量50.81万吨,同比增长5.4%,拉动农林牧渔业总产值增长0.9个百分点,拉动力比上半年减少1.3个百分点;全年中草药种植面积同比下降11.5%1-3季度产量同比下降46.6%,拖累农林牧渔业总产值下降0.5个百分点。

林业降幅扩大。据林业部门统计,1-3季度我县完成全社会木材砍伐量41.24万立方米,同比下降2.45%;迹地更新面积139公顷,同比下降89.57%。林业产值同比下降3.7%,降幅比上半年扩大2.5个百分点。

生猪生产大幅下滑是影响农林牧渔业增速回落的最大因素。受非洲猪瘟影响,生猪产能减小,上半年生猪存栏同比下降68.7%1-3季度生猪累计出栏同比下降21.9%,拖累农林牧渔业总产值下降2.7个百分点。

2、建筑业萎靡不振,制约经济增长

今年以来,我县建筑业企业因资质等级低、市场竞争力不强等因素影响,经营状况不佳,8家建筑业企业中有4家出现了负增长,其中有1家产值占比较大、下降幅度达27.19%,拖累全县建筑业总产值下滑,且有持续下降趋势,1-9月全县建筑业总产值同比下降4.4%,加之受投资增速收窄的影响,1-3季度建筑业增加值同比下降0.2%,拖累GDP下滑0.02个百分点。

3、项目投资大幅下滑,固定资产投资增长缺乏动力

项目个数减少。1-9月全县投资在库项目270个,比上年同期减少53个,其中5000万元以下项目个数比上年同期减少58个。项目投资额大幅度缩水。1-9月,项目投资同比下降17.8%,拖累固定资产投资下降15.1个百分点,其中5000万元以下项目投资同比下降17.7%5000万元及以上项目投资同比下降17.9%,其中亿元及以上项目投资同比下降17.4%。特别值得关注的是柳州至南宁高速公路改扩建(宾阳段)、贵港~隆安高速公路宾阳段已经竣工,最后一个季度高速公路投资对全县固定资产投资的支撑将继续减弱,亿元及以上项目投资额下降幅度会增大。投资结构不合理,过度依赖房地产开发投资。1-9月房全县房地产开发投资同比增长103.3%,拉动固定资产投资增长15.86个百分点。房地产开发投资中土地购置款占比为41%左右,以购地款为支撑的房地产开发投资难以持续较高增长速度。

4、零售业持续负增长,消费市场增长乏力

零售业在我县的消费市场中占比较大,但受汽车和家电类商品销售下滑的影响,今年以来全县零售业商品销售额一直为负增长,1-3季度同比下降3.2%,比上年同期回落14.1个百分点,拖累全县商品销售额下滑1.83个百分点。

5、税收收入减少,财政收支压力大

税收减少是影响财政收入下滑的主因,今年以来全县税收收入与上年同期相比一直处于减收状态,1-9月全县税收收入同比下降8.0%。

四、工作建议

1、总结经验,稳住优势指标,继续发挥拉动作用;集中力量,补齐短板。

2、继续做好监测预警,充分发挥企业产能。继续跟踪重点行业、龙头企业,坚持监测其运行情况,及时发现问题,仔细查找根源,做到提前预警。对停产、半停产企业,要认真分析原因,切实解决企业发展中的困难和问题,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。

3、抓好生猪的恢复生产,继续做好疫情防控工作;坚持以市场为导向,因地制宜发展适销对路的优势主导特色产业。

4、抓好建筑业发展,尽可能地服务好企业,主管部门在政府相关基础设施建设的工程中为在库建筑业企业争取更多的工程量,力争全年建筑业产值止跌回升

5、项目入库是报数的基础,必须做好项目储备入库工作,特别是挖掘500-5000项目尽快入库,加快5000万元及以上在库项目工程进度。

6、相关部门要及时监测当前市场运行状态,继续跟进各企业的服务,了解企业未来2个月的销售预期情况,以力求最后两个月销售稳定。零售业方面,为重点行业销售经营提供有利环境助推汽车消费市场潜力进一步释放挖掘汽车后市场的巨大潜力,升级汽车零配件服务,发展二手车市场,弥补现行汽车市场不足。

7、加强企业申规工作,提升增长后劲。加强“四上”申报,进一步加强对投产企业动态监测和跟踪服务,扶持培育企业发展壮大,达到规模的企业,应加快进度,加速走入库流程。