无障碍

宾阳县2019年农业生产情况分析

发布时间:2020-02-13 11:40  来源: 宾阳县统计局   


2019年,在县委、县政府的正确领导下,宾阳县紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一主线,加快实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,全面落实各项强农惠农政策,大力发展现代特色农业,积极推进农业产业化,促进全县农业经济稳定发展。

 一、 农业经济运行情况和特点

(一)农业经济运行基本情况

据统计,2019年宾阳县农林牧渔业总产值完成94.43亿元,比上年增长3.7%,增速较上年放缓0.7个百分点。其中,农业产值57.61亿元,比上年增长5.3%;林业产值4.11亿元,比上年增长8.1%;牧业产值26.75亿元,比上年下降0.9%;渔业产值4.59亿元,比上年增长5%。农林牧渔业增加值59.29亿元,比上年增长3.7%。

(二)种植业继续保持良好发展势头

2019年,宾阳县以“稳粮食、稳经作、扩果蔬”为思路调优种植业。据统计,全县农作物总播种面积217.41万亩,比上年下降0.3%,粮食、经济作物和其他农作物种植面积占比由50.7:20.7:28.6调整为49.5:20.3:30.2。

1.水稻产量增长,收益减少。受种粮比较效益较低、城建化建设不断推进等因素影响,稳定粮食生产压力持续加大。2019年全县粮食播种面积107.9万亩,比上年下降0.2%;粮食产量35.19万吨,比上年下降0.3%。其中:早稻种植面积40.78万亩,比上年增长0.2%;产量16.28万吨,比上年增长0.7%。晚稻种植面积42.27万亩,比上年增长0.7%;产量13.45万吨,比上年增长0.9%。今年5-7月份,早稻生长期间遭遇多次强降雨,早稻稻谷普遍品质较差、口感一般,收购价格大幅下跌。晚稻普遍增产,品质较好,市场供过于求。稻谷收购价格创三年来新低。

2.甘蔗单产高速增长。据农业部门反馈,我县16万亩双高基地基本已建成投入使用。2019年全县甘蔗种植面积28.63万亩,比上年下降0.9%;全县甘蔗产量189.04万吨,比上年增长9.1%,单产提高10%。

3.蔬菜产量稳步增长。据统计,2019年全县蔬菜种植面积53.95万亩,比上年下降0.1%,产量85.15万吨,比上年增长4.2%

4.特色水果生产快速发展。近几年宾阳县水果产业快速发展,特别是柑橘、火龙果、百香果、葡萄等特色水果。据统计,全县水果种植面积8.73万亩,比上年增长24.3%;产量11.25万吨,比上年增长43.3%。其中:特色水果柑橘、火龙果已进入盛产期,产量分别增长36.3%、158.3%。

(三)畜牧业生产猪降禽增

1.生猪生产形势严峻。5月中旬我县受非洲猪瘟疫情影响,生猪异常死亡较多,养殖户为及时止损,生猪倾栏而出,补栏积极性下降,导致下半年生猪出栏大幅下降。据统计,2019年全县生猪存栏7.54万头,比上年下降68.8%,其中能繁母猪存栏比上年下降43.2%;生猪累计出栏30.79万头,比上年下降37.3%,拖累农林牧渔业产值下降3.3个百分点。

2.家禽养殖高速增长由于非洲猪瘟疫情的影响,猪肉产品减少,家禽市场需求量增大,养殖户补栏愿望强烈。据统计,2019年全县家禽存栏784.78万羽,比上年增长93.1%;累计出栏1714.67万羽,比上年增长48.3%,拉动农林牧渔业产值增长2.6个百分点。

3.渔业平稳发展。2019年全县渔业生产一直保持较为稳定的发展态势,全年水产品产量3.39万吨,增长5.1%

二、宾阳县农业经济发展中存在的主要问题

(一)粮食产量下降,稳粮压力大。近年来种子、化肥、农药、人工等农业生产成本不断上涨。近年来政府提高种粮补贴金额,但粮价下调后种粮的效益并未增加,农民种粮积极性不高,为了经济效益改种蔬菜水果等经济作物,稳定粮食播种面积压力大。

(二)生猪养殖受疫情影响。受非洲猪瘟疫情影响,能繁母猪存栏存栏比上年下降42.3%,下降幅度较上季度有所缓和,但猪仔和母猪价格仍处于高位,中小规模养殖户补栏风险较大,生猪产能恢复较慢。

(三)农业产业化程度不高,抵御市场风险能力弱。我县龙头企业少,带动能力不强,特色种、养殖业规模小,总量不大、产业化程度低。全县农业生产还是以家庭式为主的散户为主,规模小。这种小户型经营模式易受市场价格影响,难以对市场行情科学判断,价格好的产品一哄而上,遇到市场价格下跌或价格周期性波动,就会导致经济效益下滑或亏损,进而影响农业发展。

三、宾阳县促进农业经济发展的对策建议

(一)稳定粮食生产。认真贯彻落实各级发展粮食生产的政策措施和重大部署,严格落实粮食安全生产责任制和耕地保护制度,保护和提高农民种粮积极性。加快发展农业托管服务行业,通过土地托管的形式管理耕种防收,减少耕地撂荒。继续推进农村土地流转,发展适度规模种植。

(二)推进畜禽健康发展。一是抓好生猪标准化生态养殖基地建设,引导和扶持大、中生猪养殖场设备改造,加快配备畜禽排泄物处理和病死畜禽无害化处理等设施设备改造,提高现代化养殖水平。二是建立价格预警和稳定机制,加大政府对养殖户的政策、资金支持力度,提升疫病疫情的防范和处置能力,将养殖户的风险降到最低,不断增强养殖户养殖信心,切实增加养殖户收益,确保全县畜禽养殖的稳定发展。三是加大招商引资力度。引进大型龙头企业,建设高标准畜禽养殖场,鼓励和引导企业扩大“公司+农户”等经营模式,带动生猪、家禽生产发展适度规模养殖。

(三)“多措并举”做好农产品销售。一是积极拓展外销市场。通过积极组织参加展销活动,强化我县农产品对外宣传和推销的环节,有效提升产品的知名度、影响力。二是充分利用电商平台,发动和指导全民从事电商创业,积极利用自媒体行业,实现农产品规模化上行。三是搭建农产品产销服务平台。为农民提供农产品销售和生产、生活资料供应方面的信息服务,致力实现农产品产销双方有效对接。

(黄丽君)