无障碍

宾阳县2019年投资领域情况简析

发布时间:2020-02-25 16:04  来源: 宾阳县统计局   

2019年,宾阳县积极推进稳增长、调结构、促转型、增动能等工作,精准施策,稳步开展招商引资工作,加大对企业的政策扶持、宣传力度,全县固定资产投资平稳增长。

一、基本情况

2019年,全县固定资产投资比上年增长16.1%,其中:项目投资增长4.6%,拉动固定资产投资增长4.0个百分点;房地产开发投资增长88.7%,拉动固定资产投资增长12.1个百分点。

二、主要特点

            2019年宾阳县固定资产投资完成情况

(一)500-5000万元投资发力,带动全县投资稳步增长。2019年全县500-5000万元投资增长80.0%,拉动项目投资增长27.4个百分点,拉动全县固定资产投资增长23.9个百分点,占全县固定资产投资总量的46.3%;在库项目568个,比上年增长97.9%。

(二)房地产投资、销售火热,群众对住房需求进一步加深。2019年全县房地产开发投资高速增长,比上年增长88.7%,房地产销售面积为59.93万平方米,比上年增长7.1%。主要得益于公园墅、湖景花园二期、幸福家园C区、正兴花园、中央城、凤凰茗城、宾阳碧桂园、湖景华府、龙腾学府、彰泰学府等项目的建设及销售。                            

(三)民间投资持续增长,成为投资的主体民间投资持续活跃,成为全县投资的主体,2019年全县民间投资比上年增长23.7%,占全县投资的比重为61.7%,拉动全县投资增长13.7个百分点,对全县投资增长的贡献率达85.21%,极大促进了全县固定资产投资的平稳增长。

(四)工业投资回暖,扭负为正。全县完成工业投资增长21.7%,投资完成额占全县总投资额的20.8%。其中:制造业完成投资增长30.7%,特别是木材加工、家具制造、造纸和纸制品、农副食品加工、纺织业、电气机械和器材制造、燃气生产和供应等传统行业增长较快,为工业投资回暖提供保障。

(五)重大项目陆续完工,投资龙头作用较弱。2019年,5000万元及以上项目投资下降35.2%,项目个数下降13.5%;1亿元以上项目投资下降32.8%,项目个数微增2.9%,其中宾阳马王风电场工程、南宁浮法玻璃有限责任公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、贵港~隆安高速公路宾阳段、柳州至南宁高速公路改扩建宾阳段等自治区重大项目投资接近尾声,对全县固定资产投资稳步提升贡献减弱。

三、意见和建议

(一)加大重大项目推进力度一是全力推进区市层面重大项目建设。重点抓好双桥风电、天祥电子二期、桂达纸业、六宾高速、黎塘城园路上跨铁路立交工程、县城东环路改扩建工程(美食街至宾州镇政府段)、亿联建材家居五金城等重大项目建设。二是抓好应开(竣)工未开(竣)工项目建设。认真梳理项目开(竣)工需要落实的要素和条件,重点抓好城东大道(风景路至宾莲路)、清水河提水工程、宝水江湿地、陈平等7个镇级污水处理厂及管网、全民健身中心、双桥风电场、G324国道(垃圾场至职校段)改造工程、县粮油储备中心库、乐滩水库引水灌区二期工程、道华水闸除险加固工程等39个应开工未开工建设和7个应竣工未竣工项目,为2020年奠定投资稳增长奠定项目基础。

(二)加强协调服务。一是按照《宾阳县2019年统筹推进重大项目建设实施方案》,协调解决好项目建设推进中存在的问题。二是强化要素保障。年度用地、用林计划优先安排重大投资项目,全力解决征地拆迁安置问题,尽快实现项目开工建设。三是服务企业促使房地产项目尽快开工建设。全面梳理房地产项目开工情况,做好前期服务工作。

(三)大力激活民间投资。一是加大招商引资力度,既要积极引进优质企业,又要加快已签约企业落地施工建设,带动民间产业发展。二是为企业创造良好的融资渠道,积极探索落实政府与社会资本合作(PPP)模式,拓宽社会资本投资渠道,提高投资质量效益。三是加强服务企业,尽力协调解决用地、资金、技改等方面困难。

(四)抓好监督机制执行,切实提高工作效率。一是加强对区、市、县层面统筹推进重大项目以及中央投资或补助的建设项目的稽察监管。二是强化督查问责力度,督查部门要重点对推进缓慢、投资完成率低的项目定期督查通报,对推进不力、责任不落实的项目单位,要强化约谈和问责。

(何倡名)