无障碍

2019年宾阳县规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2020-03-03 16:47  来源: 宾阳县统计局   

2019年,在县委、县政府的领导下,全县认真贯彻落实区、市服务业会议的精神,坚定不移地推动服务业高质量发展,全县规模以上服务业保持稳健发展态势,但部分行业发展压力大、发展结构有待优化、抵御风险能力弱,在一定程度上遏制了全县规模以上服务业的发展。

一、2019年全县规模以上服务业运行特点

(一)营业收入稳健增长

从总量来看,1-12月全县13家规模以上服务业企业实现营业收入25848万元,同比增长26.67%,其中其他营利性服务业企业实现营业收入24997万元,同比增长27.77%。纵观全年规模以上服务业企业,营业收入增速走势稳健,除7月略有下降,基本保持稳步增长态势。

(二)其他营利性服务业企业稳中有进

我县纳入GDP核算的其他营利性服务业企业,主要包括租赁和商务服务业、居民服务业、文化体育和娱乐业三个行业门类,2019年全县规模以上其他营利性服务业企业,营业收入增速保持在良好增长态势区间。全县规模以上其他营利性服务业企业共有11家,1-12月实现营业收入24997万元,同比增长27.77%。各月营业收入增速虽有所波动,但基本保持在2位数的稳步增长。

(三)租赁和商务服务业平稳发展持续增长

2019年1-12月,我县规模以上其他营利性服务业以租赁和商务服务业为主,该行业的企业数量是全县规模以上服务业中占比最大的行业,共有5家企业,对其他营利性服务业的发展影响最大。据统计:租赁和商务服务业1-12月实现营业收入19418万元,同比增长26.27%,占全部其他营利性服务业收入77.68%,对全县其它营利性服务业发展的贡献率高达74.35%,拉动全县其他营利性服务业增长20.65个百分点,是其他营利性服务业增长的重要动力。

(四)新增企业拉动其他营利性服务业趋势向好

1-12月全县新增规模以上其他营利性服务业企业2家,共实现营业收入1332万元,同比增长43.24%,拉动规模以上其他营利性服务业增长2.06个百分点,对规模以上其他营利性服务业增长的贡献率为7.4%。

二、值得关注的问题

(一)中、小企业占多数,企业竞争力普遍偏小

目前,我县规模以上服务业企业呈现出“小、弱、散”的特点。全县规模以上服务业企业13家,大多数企业规模偏小。据统计:营业收入超过3000万元以上的企业只有2家,1000万元以上3000万元以下的企业有5家,而营业收入在1000万元以下的企业占到了6家。在如今市场经济发展的大环境下,中小企业无论从经营状况、融资能力还是抗风险能力来看都处于劣势。

二)规模以上其他营利性服务业单位的发展环境还有待完善

2019年全县规模以上其他营利性服务业企业虽从9家增加到11家,但相对于南宁市以及周边县的情况来看,我县其他营利性服务业企业数量还是有待增加。其他营业性服务业增速受行业企业的一些不稳定因素影响,波动非常大,加上行业主管部门对该行业的发展现状及方向掌握不够,难以推动服务业的整体发展。

三、意见和建议 

(一)建议引进服务业重大项目

从全县投资情况看,服务业投资项目很少,要提高服务业增速,必须在服务业投资项目上下功夫。一是要加强服务业项目谋划与包装,做实服务业重大项目前期工作,不断充实完善服务业项目库;二是引进一批具有发展潜力、竞争性强、对经济拉动作用明显的现代服务业项目,加强对项目进度的跟踪服务;三是扎实推进服务业重点行业项目建设,加快推进以生产性、生活性、旅游休闲和文化创意为重点的服务业重大项目建设。

(二)支持优势企业做大做强

改善我县服务业企业数量少、规模小、品牌企业优势不强的现状,应注重发展和培育服务业龙头企业。要对收入较稳定、税收贡献较大、从业人员多、发展前景看好的一批本土服务业企业,在政策、资金、税收等方面给予扶持,促进企业经营加快发展,使之做大做强,从而带动和引领其他相关企业快速发展,促进全县服务业发展提档升级。

(三)加快达标企业入库工作进度

一是加强服务业调查分析监测工作,加强相关部门与统计部门的配合。相关责任部门密切跟踪监测分析本行业企业走势情况。对规模以上服务业存量企业要促其提质增效,增强竞争力,扩大服务业总体规模;对规模以下服务业企业要摸底排查,积极向统计部门提供达到规模标准的企业基本信息,加快推进企业入库工作。二是优化政策服务,精准扶持中小企业。加大中小企业的政策扶持力度,精准帮扶降低企业经营成本,对不同行业企业实行分类指导,促进中小企业快速成长。

(梁桂兰)