无障碍

宾阳县一季度规模以上其他营利性服务业 运行情况简析

发布时间:2020-05-21 20:59  来源: 宾阳县统计局   

受疫情影响,宾阳县一季度规模以上其他营利性服务业营业收入增速略有下降。

一、全县规模以上其他营利性服务业总体情况

(一)一季度,宾阳县规模以上其他营利性服务业企业共9家,实现营业收入3782万元,同比下降8.5%。其中,租赁和商务服务业营业收入同比增长1.0%,拉动规模以上其他营利性服务业增长0.6个百分点;居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长5.9%,拉动规模以上其他营利性服务业增长0.3个百分点;因疫情影响,科学研究和技术服务业、文化、体育和娱乐业均为负增长,分别同比下降16.8%及66.6%,分别拉低规模以上其他营利性服务业增速4.5及4.9个百分点。

(二)2020年一季度,我县规模以上其他营利性服务业营业收入以租赁和商务服务业为主,该行业营业收入占我县规模以上其他营利性服务业企业总营业收入的66.5%,对其他营利性服务业的发展影响最大。疫情期间因业务量大幅度缩减,市场管理行业基本处于停滞状态。

二、其他营利性服务业运行中存在的主要问题

(一)我县规模以上其他营利性服务业企业,企业竞争力普遍偏小,呈现出“小、弱、散”的特点。从当前情况来看,规模以上其他营利性服务业发展的影响年内难以消除,我县极易受不稳定因素影响且波动非常大,加上行业主管部门对该行业的发展现状及方向掌握不够,难以推动服务业的整体发展。在疫情期间,市场需求量不足,订单减少企业延迟复工复产加之企业用工成本和疫情防护等成本上升等因素影响,导致我县规模以上其他营利性服务业营业收入减少。

(二)部分企业如南宁市时代电影有限公司、广西阳光菲特健康管理有限公司2-3月份基本没有营业收入,员工的工资没有着落,因不符合政策税费,也没有减免,企业压力较大。

三、工作建议和措施

1.针对疫情,加大政策扶持,继续引导好企业做好疫情防控的同时,有序生产,安全生产。

2.针对目前疫情大,且入库标准提高的实际情况,积极采取措施,加大企业培育力度。企业要做高质量发展转型,给经济发展形成新的支撑,做好规模以上服务业企业培育入库工作。

3.加大调研力度,加强对企业实地指导。深入基层,掌握企业第一手资料,有的放失,引导好企业,服务好企业。

(黄珊珊)