无障碍

2020年一季度宾阳县农业经济形势分析

发布时间:2020-05-21 21:01  来源: 宾阳县统计局   

今年以来,在农业供给侧结构性改革的大背景下,宾阳县紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一主线,强化举措、狠抓落实,扎实抓好新冠肺炎疫情防控和农业生产工作,确保农业生产顺利推进。一季度全县农业生产总体开局良好,农业经济稳定增长。

一、一季度农村经济运行基本情况

全县实现农林牧渔业总产值13.39亿元,同比增长6.8%,增幅高于南宁市3.7个百分点,增速在全市五县中位居第一。其中,农业产值5.96亿元,同比增长7.7%;林业产值1亿元,同比增长44.3%;牧业产值5.76亿元,同比下降2.3%;渔业产值0.56亿元,同比增长7.3%。

二、农业生产基本情况

(一)蔬菜生产形势良好

一季度蔬菜面积7.18万亩,同比增长2.5%;产量16.59万吨,同比增长10.6%,蔬菜实现产值3.52亿元,同比增长8.7%,拉动农林牧渔业总产值增长3.2个百分点。蔬菜产量大幅增长主要是我县胡萝卜连片种植规模扩大,应用肥一体化、测土配方施肥等现代农业生产技术,全县胡萝卜单产3.7吨/亩。

(二)林业加快发展

据林业部门统计,一季度全县木材采伐量完成17.21万立方米,同比增长40.3%;造林面积完成1059公顷,同比增长3430%。一季度林业产值同比增长44.3%,拉动农林牧渔总产值增长3.9个百分点。

(三)牧业生产喜忧参半

1、生猪出栏同比下降。受非洲猪瘟影响,我县生猪产能尚未恢复,一季度生猪出栏7.9775 万头,同比下降31.6%;生猪存栏20.7062 万头,同比下降25.4%。

2、家禽出栏增幅较大。目前家禽作为生猪主要替代品,家禽市场需求较大。受新冠肺炎影响,家禽外销受阻,一季度家禽出栏405.35万羽,同比增长23.5%,比上季度下降33.7%;家禽存栏394.862万羽,同比增长22.6%,比上年末下降49.7%。家禽产值同比增长16.3%,拉动农林牧渔业总产值增长2.6个百分点。

(四)渔业平稳发展

水产品类价格总体平稳,养殖户效益有保障,一季度水产品产量6519吨,同比增长7.4%。

三、农业经济需要关注的主要问题

1、农业生产成本增加。种子、农药、化肥、饲料、服务、土地、人工等农业生产成本逐年增高,给种植、养殖业生产带来较大压力,由于农产品价格不稳定及农业生产易受到极端天气、自然灾害、动植物病虫害等影响,导致农民收益不稳定。

2、疫情继续影响畜牧业发展。受非洲猪瘟和新冠肺炎影响,养殖业下降明显。目前猪仔价格居高不下,疫苗上市困难,生猪复养投入、风险大,养殖场户复养信心不足,生猪产能短时间内难以恢复常态。新的野生动物禁养名单公布后,我县特色养殖的蛇已全部清栏,对我县畜牧业影响较大。

四、促进农业发展的几点建议

1.筑牢畜禽生产根基,促进畜禽发展。一是筑牢畜禽生产安全防线,充分发挥市场监管作用,督促各养殖场做好疫情防控,支持和推进畜牧业相关企业复工复产,稳定生产;二是大力扶持正邦集团、海大集团、正大集团、扬翔股份有限公司等龙头企业的生猪养殖事业,大力发展“公司+农户”养殖模式,刺激本地企业的发展。三是加大畜牧业养殖支持力度,加大畜牧业招商引资项目政策优惠力度,加快推进畜禽标准化、规模化养殖,促进牧业提质增效。

2.稳定粮食生产。严格落实粮食安全行政首长责任制,继续实施粮食安全保障及产业提升行动。扶持发展壮大粮食生产新型经营主体。完善粮食生产功能区划定和建设工作。开展耕地质量提升行动,大力推进高标准农田建设。继续推进落实永久基本特殊保护政策,扛稳粮食安全重任。

3.进一步健全现代农业经营体系。规范引导农村土地经营权有序流转,促进农业适度规模经营健康发展。加快培育专业大户、农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农业社会服务组织等新型农业经营主体。深入实施新型职业农民培育工程,使之成为发展现代农业的生力军。提升新型农业服务体系,鼓励种粮大户、农机大户和农机合作社开展全程托管或主要生产环节托管,开展面向小农户的土地托管、联耕联种、代耕代种、统防统治等农业生产性服务。

(黄丽君)