无障碍

宾阳县1-6月规上其他营利性 服务业运行情况简析

发布时间:2020-09-06 13:11  来源: 宾阳县统计局   

一、上半年全县规模以上其他营利性服务业运行基本情况

1-6月,宾阳县12家规模以上服务业实现营业收入13530万元,其中其他营利性服务业企业9家,实现营业收入9910万元,增速同比增长1.75%。分行业看:科学研究和技术服务业营业收入同比增长17.06 %,拉动其他营利性服务业增速4.57 个百分点;租赁和商务服务业营业收入同比增长4.84 %,拉动其他营利性服务业增速2.72个百分点;居民服务、修理和其他服务业营业收入同比增长2.97 %,拉动其他营利性服务业增速0.28个百分点1-6月受疫情影响,文化、体育和娱乐业为负增长,营业收入同比下降75.41 %,拉低其他营利性服务业增速5.82 个百分点。

我县租赁和商务服务业在规模以上其他营利性服务业中占比达58%,对其他营利性服务业的发展影响最大。因此租赁和商务服务业的平稳增长为其他营利性服务业的快速增长提供了有力保障。随着“三月三”消费券的发放及我县“本地生活.惠在身边”促消费稳增长主题活动的开展等一系列促消费措施的推进,进一步提振了我县消费信心,激发消费潜力,稳定了消费市场。

二、运行存在主要问题

(一)疫情对我县规模以上服务业企业生产经营影响较大,我县服务业所有行业营业收入都有不同程度下降,其中的其他营利性服务业企业,企业竞争力普遍偏小,呈现出“小、弱、散”的特点。从疫情期间调查显示,企业面临问题主要有四方面:一是经营成本上升;二是资金周转困难;三是企业订单不足;四是租金税费压力大,从当前情况来看,其他营利性服务业发展的影响年内难以消除,我县极易受不稳定因素影响且波动非常大。

(二)我县聚集性行业如南宁市时代电影有限公司至7月下旬才开始恢复营业,前期基本没有营业收入,员工的工资没有着落,因不符合政策税费也没有减免,企业压力也较大;宾阳县阳光菲特健康管理有限公司随着疫情好转陆续开放,但客流量仍处于地位。

三、工作建议和措施

(一)服务行业点多面广,涉及多个重大民生领域,特别是一些聚集性的服务消费领域在一定时期内难以快速消除疫情影响,建议复工复产政策及帮扶措施要因业而异,因地制宜,精准政策,切实帮助企业渡过难关。

(二)加强对困难行业和中小微企业帮扶,相关部门应帮助企业疏通购销渠道、减税降费、提供金融服务、减免租金和稳岗补贴等多角度着手辅助企业。

(黄珊珊)