无障碍

疫情影响逐步减弱 居民收入稳步恢复 ——2020年上半年宾阳县城乡居民收入分析

发布时间:2020-09-06 13:12  来源: 宾阳县统计局   

今年上半年,我县积极采取各种有力措施,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,复工复产、复商复市有序推进,生产生活秩序加快步入正轨,居民生产生活逐渐回归常态,经济呈现稳步复苏回升态势,城乡居民收入恢复性增长。

据城乡一体化住户抽样调查数据反馈,上半年,我县城镇居民人均可支配收入17946元,同比增长0.6%,增速比南宁市高0.1个百分点;农村居民人均可支配收入6539元,同比增长3.2%,增速比南宁市低1.5个百分点。

一、城乡居民收入增长特点

(一)城镇居民四项收入有增有减

1.工资性收入和转移净收入小幅增长。上半年,我县城镇居民人均工资性收入10127元,同比增长1.1%;转移净收入2323元,同比增长1.1%。分别拉动城镇居民人均可支配收入增长0.62个百分点和0.14个百分点。

2.经营净收入和财产净收入有所下降。上半年,我县城镇居民人均经营净收入5116元,同比下降0.4%;财产净收入380元,同比下降1.6%

(二)农村居民四项收入全部增长

1.工资性收入财产净收入、转移净收入平稳增长。上半年我县农村居民人均工资性收入3982元,同比增长3.9%;财产净收入27元,同比增长3.8%转移净收入644元,同比增长3.2%。分别拉动农村居民人均可支配收入增长2.35个百分点、0.02个百分点和0.32个百分点。

2.经营性收入小幅增长。上半年,我县农村居民人均经营性收入1886元,同比增长1.8%,拉动农村居民人均可支配收入增长0.52个百分点。


二、居民增收亮点

(一)政策措施有力

上半年,我县坚决贯彻执行自治区、南宁市各项优惠政策,加快落实《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》、南宁市出台支持中小企业保经营稳发展“16条”措施、《南宁市人民政府关于印发南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》等文件要求,制定出台了《宾阳县关于奋战两个月攻坚二季度稳住上半年经济增长的若干措施》。严格落实各项补贴,返还企业稳岗补贴,落实阶段性减免企业社保费及延期缓缴政策,大力实施金融减税降费政策,减免职工医保费用和场地租金,落实住房公积金阶段性政策措施。在一系列稳就业保民生促消费的政策措施作用下,全居民收入逐渐恢复。

(二)经济稳步复苏向好

上半年全县经济运行呈现稳步复苏向好态势,大部分经济指标走出底谷,增速实现回升转正。上半年全县实现地区生产总值同比增长0.1%,增速由一季度的下降3.9%转为正增长。其中:第一产业增加值增长2.0%,比一季度降低3.5个百分点;第二产业增加值增长3.4%,增幅比一季度提高10.90个百分点;第三产业增加值下降2.0%,降幅比一季度收窄1.30个百分点。规模以上工业增加值比一季度的下降0.2%回升到增长9.8%;社会消费品零售总额同比下降12.2%,降幅比一季度收窄11.20个百分点;固定资产投资同比增长1.0%,增速较一季度收窄8.5个百分点。

(三)就业形势总体稳定

截至2020年6月,全县新增城镇就业人员2070人,完成年度目标任务2800人的73.93%;下岗失业人员再就业344人,完成年度目标任务550人的62.55%;帮助大龄就业困难人员实现再就业129人,完成全年目标任务130人的99.23%;农村劳动力转移就业4987人,完成全年目标任务8300人的60.08%;城镇登记失业率控制在2.81%以内。3-4月开发临时性公益性岗位1539个,上岗1556人,已发放岗位补贴157.27万元。5月以来已开发非固定性村级扶贫公益性岗位715个,上岗893人。

(四)调整城乡低保标准不断提高兜底保障水平

一是社会保障和就业力度持续加大。1—5月,全县社会保障和就业支出3.24亿元,增长9.33%。二是建立健全城乡低保标准动态调整机制。2020年4月1日起,我县农村低保标准从每人每年4600元提高到每人每年5500元,确保我县农村低保标准稳定高于国家、自治区脱贫摘帽标准;城市低保标准从每人每月690元提高到每人每月790元,让更多的建档立卡贫困对象能够纳入低保范围。三是持续提高农村低保补助水平。2020年全县农村低保平均补助水平和农村低保档次补助标准不低于自治区要求(其中,农村不低于235元、城市不低于390元),其中对于完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的A档低保对象年补助水平要达到4000元以上。四是切实做好高龄补助、残疾人两项补贴发放工作。1-5月为全县2.22万人高龄老人发放高龄补助金598.02万元,发放重度残疾人护理补贴4.30万人次,补助金额343.80万元。

(五)城乡居民参保及报销情况良好

2020年我县城乡居民医保参保任务数899692人,截止5月31日,医保系统缴费到账人数885568人,完成参保任务数的98.43%。1-5月,全县参保城乡居民住院报销共48574人次,住院总费用36993.63万元,共报销26243.70万元,其中医疗基金统筹支付23081.20万元,大病报销2368.51万元,二次报销118.29万元,城乡医疗救助644.73万元,兜底支付30.97万元;门诊慢性病报销共61849人次,门慢总费用2460.81万元,共报销1804.89万元,其中医疗基金统筹支付1515.59万元,大病报销170.47万元,二次报销10.41万元,城乡医疗救助104.20万元;兜底支付4.21万元。

(六)线上销售持续活跃

1—5月,我县电商网络交易额达2.6亿元,网络销售额达1.2亿元,贫困村贫困产品销售额达600万元。3月21日我县举行的“壮美广西三月三暖心生活节”直播古辣香米带货活动,该活动线上稳定观看人数达31.8万人,浏览量82.6万人,成交4235单,合计销售额达66.9万元。通过网络销售我县优质农产品,助推我县地理标志古辣香米和优质农特产品行销全国。

三、影响居民增收不利因素

(一)疫情延误了居民外出务工时间,影响工资性收入水平的提高

受新冠肺炎疫情影响,虽然我县在三月底各企业、个体经营户逐步恢复生产经营,但复工复产规模未达到上年同期水平,居民正常的务工时间也比上年同期减少,工资性收入相对减少。

(二)居民经营利润空间小,拉动收入较快增长难度大

疫情对我县商贸市场的影响在短期内仍未能消除,特别是对零售业、住宿餐饮业影响较大,因人员流动相对较小,供需不平衡,制约着居民经营净收入较快增长。蔬菜、林业增速放缓,生猪出栏同比下降,家禽交易市场还未开放,农户农业经营利润很难得到保证。

(三)学生生活费和营养餐补助下降影响居民转移性收入

由于学校假期延长,1-5月,我县在实施农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助资助学生1.85万人次,同比下降3.77%。;资助金额1117.49万元,同比下降3.86%。农村义务教育学生营养改善计划资金补助人数为101075人,同比增长3.72%;补助资金为1152.69万元,同比下降63.48%。

三、下半年居民增收工作措施建议

总的来看,上半年全县主要经济指标以及城乡居民收入呈现恢复态势,但也要看到,国际疫情影响持续发酵,世界经济形势日趋复杂严峻,国内经济稳定运行面临较多风险挑战,经济回升基础仍需进一步筑牢。下一阶段,全县各级各部门要深入贯彻落实全国“两会”和政府工作报告精神,按照自治区、南宁市以及县委、县政府的部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续抓好各项政策措施落地见效,做好全县的复工复产、复商复市工作,进一步激发重点群体活力,拓宽居民增收渠道,深挖增收潜力,确保实现2020年城乡居民收入稳定增长。

(一)抓好农业生产

持续优化种植结构,加快推进国家、自治区、南宁市各项粮食生产补贴、农机补贴等政策落地。做好催耕催种、田间管理、防灾减灾和病虫害防治工作,确保粮食生产安全。落实生猪生产发展“17+2”条措施,加快推动生猪恢复生产,重点抓好邹圩牧原实业集团有限公司养猪项目、和吉海大益豚生态农业养殖项目、洋桥广西正邦存栏4.8万头母猪繁殖场“种养结合”基地等大型生猪养殖场项目建设步伐。推进蔬菜生产向规模化、标准化发展,大力建设蔬菜规模化基地。

(二)不断提高就业创业服务水平

全力做好保居民就业和稳就业工作。积极筹备线上线下招聘活动,送岗位送政策送服务上门,促进广大求职者实现就业。加快落实疫情防控期间扶持企业复工复产、支持企业稳定就业及对外出务工人员的各项补贴政策,为外出务工劳动者和扶贫车间、企业稳定就业提供保障。

(三)不断完善社会保障体系

推动社会保险扩面征缴,继续贯彻落实阶段性减免企业社保费及延期缓缴政策及稳岗补贴政策措施,助力企业复工复产,帮助减轻企业用工负担。同时,按规定做好各项社会保险待遇及时足额发放工作;加强社保基金的监督管理力度,规范社保基金从征缴到支出整个过程的审批和监督,杜绝基金流失,确保社保基金安全。大力推进被征地农民参加养老保险工作,及时协调解决被征地农民参保过程中遇到的问题,确保被征地农民社保补贴落实到位。

(四)积极帮助支持个体私营经济融资纾困

加快推动“稳个贷”、实施“延续降”政策,实行“一企一策”重点企业融资帮扶机制,帮助急需资金的企业获得融资支持。鼓励金融机构适度让利,降低个体私营经济融资成本,共渡难关。积极探索政务数据向银行机构开放共享,加大融资增信支持。鼓励担保机构提供差异化融资担保服务,降低担保门槛和担保费率,推动解决个体私营经济担保难问题。

(五)大力组织开展各种形式促消费活动

发展“夜经济”、“地摊经济”,开展促消费稳增长活动,抓住疫情结束后可能爆发的消费需求,大力扩大乡村消费,平台消费,助推市场恢复消费信心,营造良好的消费氛围。

(邓翠芳)