无障碍

宾阳县2020年三季度固定资产投资运行分析

发布时间:2020-11-02 16:17  来源: 宾阳县统计局   

今年以来为克服受疫情影响的困难局面,宾阳县采取帮扶重大项目复工复产、实施项目征地拆迁攻坚,着力推进重大项目的顺利开工、加大招商引资力度等一系列有力措施,确保宾阳县固定资产投资总体稳步增长。

一、固定资产投资工作基本情况

2020年1-9月全县固定资产投资同比增长7.7%。其中:项目投资同比增长19.7%,拉动固定资产投资增长13.6个百分点;房地产投资同比下降19.4%,拖累固定资投资下降5.9个百分点。

(一)中大型项目投资大幅增长,成为拉动全县投资增长的主要动力。1-9月,投资5000万元及以上在库项目62个,比去年同期增加21个,完成投资同比增长29.5%,拉动全县投资增长12.4个百分点。

(二)工业投资快速增长,推动产业投资结构调整优化。随着宾阳双桥门头岭风电场工程、马王风电场二期工程、高山岭分散式风电场、古辣光伏发电、岑科电子二期等亿元项目开工建设,宾阳县工业投资增速从二季度开始强势回升,持续保持两位数增长,工业投资占宾阳县投资比重有所提升。1-9月工业投资同比增长82.2%,投资额占固定资产投资的28.5%。

(三)民间投资持续增长,成为投资的主体。1-9月全县民间投资同比增长25.7%,占宾阳县投资的比重为65.1%,拉动全县投资增长14.3个百分点,极大促进了全县固定资产投资的平稳增长。

二、存在的主要问题

(一)500-5000万元项目在库个数支撑不足。全部在库项目214个,同比下降9.3%,比去年减少22个,且规模与去年比较偏小。

(二)重大项目推进缓慢。1-9月全县285项区市县三级层面重大项目完成投资70.22亿元,完成年度计划106.61亿元的65.87%,投资进度滞后于年初计划。部分项目因征地拆迁、用地、筹融资等问题未能按时施工或推进缓慢,按计划1-9月应开工项目92项,至9月底尚有44项没按计划开工。

(三)房地产开发投资大幅下降。缺乏大的房地产项目入库, 1-9月房地产开发投资同比下降19.29%,自6月份起开始负增长,拖累全县固定资产投资增速。

三、下步工作措施

(一)加强项目入库,做好投资支撑。继续加强项目入库指导培训并深入一线指导,要进一步全面挖掘项目,重点抓好扶贫领域示范园(村)、设备采购等项目的入库和固定资产投资填报工作,争取第四季度新增一批项目入库。10月份重点做好智慧广电工程、七鼎峡旅游、润桂燃气、新圩红糖加工基地等22个项目入库工作。

(二)服务指导到位,稳住房地产投资。相关部门主动指导办理房地产法人和项目入统材料,确保上半年成交拿地的城建、金科房地产项目能实现“拿地即开工”,力争年内入库统计。

(三)加大统筹协调,加快重大项目建设。想方设法解决项目建设用地的用地指标、征地拆迁、国防光缆、高压线迁移、供电保障以及项目资金等问题,加快推进项目建设进度。一是加大在建项目推进力度,重点加快马王风电二期、双桥风电二期、高山岭风电场、华美节能、污水处理厂水质提标及二期工程等10个今年新开工的区市层面重大项目建设。二是加快推进粤桂黔高铁经济带试验区广西园(南宁分园)、石鼓岭新型建材产业园等59项今年尚未开工重大项目力促开工。三是全力配合六宾高速加大征拆工作,加快推进南宁至宾阳一级公路各项前期工作,力争提前开工建设。

(四)围绕“五网”建设,加大新基建投资力度。紧紧围绕“五网”建设大会战目标,通过加快补短板,力争洋桥镇特变电工光伏发电站项目、宾阳县渔光一体一期苏关塘60MW光伏发电项目、广西宾阳晶创一期60MW 渔光互补光伏发电项目、宾阳天然气支线管道工程等亿元项目尽快开工建设。

(五)做好前期工作,力争签约项目尽快落地。重点加快已签约的中农联·宾阳桂中农副产品交易中心、广西小锂新能源、广西宾阳蓝衣壮水彩画农文旅融合体、冠飞门窗幕墙、牧原饲料、大桥镇江山丽景生态康养、张家港汇旺木材深加工、天和生活广场、广西发昌香业等项目尽快落地建设。