无障碍

前三季度我县规模以上工业能耗简析

发布时间:2020-11-12 08:38  来源: 宾阳县统计局   

据统计,1-3季度全县规模以上工业综合能源消费量35.8万吨标准煤,同比下降17.73%,增幅较2季度上升1.06个百分点,增加值单耗同比下降25.07%,规模以上工业能耗大幅下降。

一、能源消费基本情况

(一)分行业耗能降多增少我县20个中类行业,同比增长的行业有8个,同比增速下降行业9个,新增行业3个。其中,全县综合能源消费量上万吨的行业3个:为非金属矿物制品业、农副食品加工业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业1-3季度3个行业综合能源消费量32.91万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费量比重91.94%,其中非金属矿物制品业综合能源消费量最大,占全县综合能源消费量比重的76.99%,3个行业合计拉动全县规模以上工业能耗下降6.93%。1-3季度,综合能源消费量上万吨的行业较2019年减少2个,减少的行业为造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业,2个行业合计拉动全县规模以上工业能耗下降10.23%,其中造纸和纸制品业拉动全县规模以上工业能耗下降5.16%,主要原因是广西永凯大桥纸业本年度未生产,无生产耗能;化学原料和化学制品制造业拉动全县规模以上工业能耗下降5.07%,主要原因是南宁市恒丰化肥有限责任公司由于政策性原因已停产。

(二)个别重耗企业耗能拉动较大1-3季度,广西糖业集团廖平制糖有限公司、广西永凯大桥纸业有限责任公司、南宁市恒丰化肥有限责任公司、南宁糖业宾阳大桥制糖有限责任公司4家企业对全县能耗的影响较大,共同拉动全县能耗下降14.62%。4家企业分别拉动全县规模以上工业综合能源消费量下降:2.86%、5.13%、5.39%、1.24%。4家企业综合能源消费量较大幅度下降的主要原因为:广西糖业集团廖平制糖有限公司和南宁糖业宾阳大桥制糖有限责任公司受原材料供应量即甘蔗供应量的影响,今年榨季较短,故耗能较少。广西永凯大桥纸业有限责任公司受停机检修及市场需求影响本年度未开机生产,南宁市恒丰化肥有限责任公司由于环保等政策原因已关停。

二、存在的主要问题

(一)重点耗能企业能耗比重过大1-3季度,全县综合能源消费量达到1万吨标准煤以上的重点耗能企业共有4家,同比下降4.56%,综合能源消费量达29.8万吨标准煤,占全县规模以上工业综合能源消费量83.26%。

(二)常规能源消费比重大。1-3季度各能源品种消费情况看,我县工业生产消费中仍以原煤、电力等常规能源为主导地位,占据我县规模以上工业能源消费的半壁江山,原煤和电力消费量高达33.31万吨标准煤,占能源消费总量的57.58%。这种单一的能源消费格局,使能源综合利用效率较低,而且对环境造成污染。

三、建议

(一)加强对重点耗能企业的节能监督管理。特别是加强对年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,按照早发现、早报告、早处置的原则,严格落实预警调控。

(二)切实转变经济增长方式,鼓励企业技术创新,提高能源使用效率,实施技术节能。应该加快工业企业能源节约技术的开发和应用,加快节能新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用,全面提高能源综合利用效率,大力鼓励企业技术创新,促使企业使用高效洁净的新型能源。

(三)优化工业能源结构,引进一些新能源、清洁能源企业新能源企业,如风力发电企业产出高,能耗低,有利于优化我县工业能源结构,建议政府积极引进。