无障碍

一季度宾阳县经济持续稳定恢复  好于预期

发布时间:2021-05-04 10:13  来源: 宾阳县统计局   

今年以来,宾阳县上下不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,狠抓落实强首府战略目标,一季度全县总体经济持续恢复向好,主要经济指标明显回升,多个领域实现两位数涨幅,实现良好开局。

地区生产总值同比增长15.5%

根据地区生产总值统一核算结果,2021年一季度,宾阳县实现生产总值69.67亿元,按可比价格计算,同比增长15.5%,比2019年同期增长11.0%,两年平均增长5.4%(按2020年一季度、2021年一季度两年同比速度的几何平均测算,下同)。三次产业全面提速:第一产业增加值为7.47亿元,同比增长7.8%,两年平均增长6.6%;第二产业增加值为22.95亿元,同比增长21.0%,两年平均增长5.8%;第三产业增加值为39.25亿元,同比增长14.2%,两年平均增长5.1%。

林牧渔业总产值同比增长9.8%

一季度,全县农林牧渔业实现总产值13.84亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长8.3%。水果种植和家禽养殖快速发展,水果产量同比增长18.8%,家禽出栏同比增长17.9%。生猪产能加快恢复,一季度全县生猪出栏同比增长10.1%,已恢复到正常年份的73.2%。

规模以上工业增加值同比增长33.6%

一季度,全县工业经济延续较快增势,规模以上工业增加值同比增长33.6%,比2019年同期增长33.3%,两年平均增长15.5%。全县21个规模以上工业中类行业中,增加值实现增长的有15个,增长面达71%。制造业对工业的支撑作用凸显,同比增长32.2%,木材加工业、非金属矿物制品业计算机通信和其他电子设备制造业农副食品加工业等主要行业实现较快增长,分别同比增长81.1%、20.4%、125.5%和13.1%。

社会消费品零售总额同比增长30.4%

一季度,全县市场消费加快回暖,实现社会消费品零售总额22.68亿元,同比增长30.4%,两年平均下降0.1%四大行业全面实现正增长:批发业销售额同比增长45.5%,零售业销售额同比增长48.1%住宿业营业额同比增长39.3%,餐饮业营业额同比增长31%。消费新业态快速发展,限上单位通过公共网络实现的商品销售是上年同期的8.5倍,两年平均增长286.9%。

固定资产投资同比增长28.1%

一季度全县固定资产投资同比增长28.1%,两年平均增长8.9%。分产业看,第一产业投资同比增长303.8%,第二产业投资同比增长41.7%,第三产业投资同比增长13%。基础设施建设及工业投资高速增长,分别同比增长76.2%和38.3%

居民收入持续增加

一季度,全县城镇居民人均可支配收入实现12763元,名义增长9.5%,两年平均增长5.0%;农村居民人均可支配收入3875元,名义增长15.1%,两年平均增长8.9%

总体来看,一季度全经济呈现稳步前行的坚强韧性,实现全面提速、进中提质的良好开局,积极因素不断积累,但经济恢复的基础尚不牢固,加快推进重大项目投资、谋划更大力度促消费、进一步稳企业促发展、精准纾困中小企业将成为下一阶段的重要发力点。