无障碍

宾阳县1-2月规模以上其他营利性服务业运行情况简析

发布时间:2021-05-10 17:52  来源: 宾阳县统计局   

一、1-2月全县规模以上其他营利性服务业运行基本情况

1-2月,宾阳县14家规模以上服务业实现营业收入0.63亿元,其中规上其他营利性服务业企业7家,实现营业收入0.12亿元,同比增长0.12%。比上年同期提高1.29个百分点,两年平均增长1.3%。

分行业看:文化、体育和娱乐业营业收入同比增长250 %,拉动其他营利性服务业增长13个百分点;租赁和商务服务业为负增长,营业收入同比下降10.7%,拉低其他营利性服务业增速8.6个百分点;居民服务、修理和其他服务业营业收入同比下降30.4%,拉低其他营利性服务业增速4.3个百分点。

二、规上其他营利性服务业发展优势和存在问题

发展优势:

文化、体育和娱乐业服务业发展强劲,在南宁市时代电影有限公司(同比增速250%)的强势带动下行业表现亮眼。

存在不足:

1、租赁和商务服务业中的市场管理服务下滑严重。宾阳县佳德源市场投资开发有限公司,营业收入合计0.001亿元,营业收入同比下降94.6%,拉低其他营利性服务业增速16.4个百分点。居民服务、修理和其他服务业中的摄影扩印服务宾阳县秀视觉婚纱摄影有限公司,2020年8月份注销退库保留基数一年,同比增速-100%,拉低其他营利性服务业增速6.2个百分点。

2、规模企业数量相对较少,行业分布不均衡。宾阳县仅有7家规模以上其他营利性服务业企业,各行业整体规模相对较小,规模企业数量占比小,且行业分布不均衡,营收增长主要依靠几家大企业拉动,受权重企业影响较大。五大行业门类中,居民服务修理和其他服务业、文化体育娱乐业仅有3家企业,其中1家是2020年注销退库并保留基数一年。

3、我县服务业所有行业营业收入都有不同程度下降,其中的其他营利性服务业企业,企业竞争力普遍偏小,呈现出“小、弱、散”的特点。

三、工作建议和措施

1、采取有力措施,及时扭转租赁和商务服务业大幅下滑的局面。其中市场管理服务行业下滑严重(-94.59%),拉低宾阳县其他营利性服务业16.4个百分点,要加快宾阳县其他营利性服务业发展,需要及时扭转市场管理服务下滑的局面,服务好宾阳县佳德源市场投资开发有限公司。

2、服务好辖区内重点企业。其中,重点服务好辖区内的南宁市广通劳务派遣有限责任公司、南宁市时代电影有限公司等重点企业,以问题为导向,建立常态化服务企业机制,坚持上门服务、到点服务,落实各项惠企政策,帮助企业继续保持加快发展。

3、全力挖掘服务业增长潜力。积极推动外地企业本地化,继续争取培育一批贡献大的规上其他营利性服务业企业落地。

4、加强对困难行业和中小微企业帮扶,相关部门应帮助企业疏通购销渠道、减税降费、提供金融服务、减免租金和稳岗补贴等多角度着手辅助企业。